Еда / Здоровое питание Теория и практика / Психический комфорт

Орторексия: слишком правильно

В переводе с греческого «орторексия»  означает «правильное питание». Термин ввел в обиход американский врач Стивен Брэтман. Он первым предположил, что чрезмерная озабоченность здоровым питанием сродни психическому расстройству.
Опубликовано: 4 мая 2016 г.
Эксперты

Александр Кондрашов
Врач-психиатр, психотерапевт


ЕШЬ ОДИН И В ТЕМНОТЕ

 Брэтман знает, о чем говорит – сам пережил подобное состояние. В 70-е гг он, молодой, дерзкий, идейный, вступил в эко-коммуну. Вместе с единомышленниками жил на природе, занимался ручным трудом, выращивал на ферме экологически чистую еду и питался только ею. Сначала все было хорошо. Но потом крен в сторону здорового питания стал слишком мощным. В жизни коммуны начали появляться странные правила.  Ее члены, например, отказались не только от мяса и рыбы, но и от меда, лука и чеснока, которые почему-то считали вредными. Они были убеждены, что можно есть только те овощи и фрукты, которые только-только выдернуты из земли или сняты с ветки. Что пищу нужно пережевывать не менее 50 раз, а те, кто ест пирожные или чипсы, - отступники и вообще низшие существа. Брэтман начал замечать, что все чаще ест в полном одиночестве (ничто не должно отвлекать от еды!), а контакты с людьми из «Большого мира» сведены практически к нулю (все едят не так и не то).

ПРИЗНАКИ ОРТОРЕКСИИ 
  • Мысли о правильном питании занимают несколько часов в день.
  • Питание тщательно планируется на несколько дней вперед.

  • «Правильный» состав пищи важнее, чем её вкус.

  • Здоровая еда повышает самооценку.

  • Правильное питание успокаивает и  дает ощущение, что «все под контролем».

  • Есть чувство превосходства по отношению к тем, кто питается «неправильно».
  • Чем здоровее питание, тем беднее событиями, общением и новостями жизнь.

Закончилось все печально – истощением и нервным расстройством. Однако Брэтману удалось вылечиться и вернуться к нормальной жизни. Позже, поняв, что культ здоровой еды становится трендом, он написал книгу о том, как преодолеть «одержимость правильным питанием», в которой впервые использовал термин «орторексия».

ОТРАВИТЬСЯ БЫ ГОРБУШЕЧКОЙ!

В классификаторе болезней орторексия пока не значится. Тем не менее, это серьезное расстройство пищевого поведения, мешающее человеку нормально жить. Если аноректики и булимики «сдвинуты» на количестве еды, то пунктик орторектиков – ее качество. С каждый годом в мире все больше людей, которые из идейных соображений отказываются от мяса, рыбы, дрожжей, сои, соли, сахара, кофеина, еды с добавками и консервантами или прошедшей термическую обработку. Список запретов (по большей части совершенно научно не обоснованных) может быть бесконечным.

Орторектики не могут говорить ни о чем другом, кроме как о калориях, белках, трансжирах. Придирчиво изучают содержимое любого блюда с калькулятором в руках. Даже в ресторан носят с собой портативные кухонные весы, чтобы измерить размер порции. На фоне ограничений в питании у них часто развивается дефицит питательных веществ, что приводит к заболеваниям ЖКТ. Анемии, остеопорозу.

А еще оротректики активно навязывают свои взгляды тем, кто рядом, и способны достать любого. Помните, как мечтал «отравиться горбушечкой» герой фильма «Любовь и голуби», устав слушать нотации героини Людмилы Гурченко про то, что соль, сахар и хлеб – это «белое зло»?

ДОКТОР, ЭТО ЛЕЧИТСЯ?

Почему естественное стремление к здоровому образу жизни сводит людей с ума и что с этим делать, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Александр Кондрашов:

– Орторексия официально не считается болезнью, но это зависимость, за которой могут скрываться другие заболевания – например, ипохондрия, депрессия, навязчивые состояния. Человек начинает верить, что раз он питается правильно и вообще ведет здоровый образ жизни, то с ним не может приключиться ничего плохого. Такая форма магического мышления, из серии «если я не наступлю на трещины в асфальте, все будет хорошо». Словом, здоровый образ жизни из средства превращается в самоцель и порабощает. Орторектик не может нормально поесть, скажем, в командировках.  Начинаются ссоры  в семье. Его перестают приглашать в гости – кому понравится, когда уничижительно отзываются о еде, с любовью приготовленной для всех гостей. Одна моя пациентка успешно худела, за год потеряла 28 кг. Как-то при встрече рассказала, что недавно сестра пригласила ее на день рождения. Но она гневно отказалась: «Что я к тебе поеду, когда у тебя все только жрут вредную еду». Конечно, может, так оно и есть на самом деле, но ярость и пыл, с которыми человек набрасывается на всякого, кто не разделяет его принципов, – явный признак перекоса.

Кто склонен к орторексии?

Специфических предпосылок тут нет. Есть предпосылки для развития зависимого поведения в целом. Это, в первую очередь, неспособность справляться с трудными эмоциями – тревогой, скукой, злостью, чувством вины. Все это может обернуться алкоголизмом, шопоголизмом или привести к расстройствам пищевого поведения, в том числе, орторексии.

И что делать тем, кто осознал – наверно, я орторектик?

Осознать этот факт уже очень важно. Очень часто орторектики вообще не признают, что у них проблемы. А для оказания помощи такое признание абсолютно необходимо. Следующий шаг – работа с психотерапевтом. Нужно будет учиться справляться с эмоциями, отказаться от перфекционизма, учиться  снимать внутреннее психологическое напряжение.

РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ  

В последнее время орторексией стали считать не только перекосы в питании, но и  зависимость от здорового образа жизни в целом. Диеты, фитнес, прием витаминов и биодобавок, полный отказ от алкоголя – все бы хорошо, но это не делает людей счастливее. Джеффри Феола, американский психиатр, руководитель лаборатории в госпитале при колледже Лонг Айленда, обследовал группу людей, которые фанатично занимались фитнесом, подстраивая всю жизнь под режим тренировок. Оказалось, все они страдали дисморфофобией – негативным восприятием своего тела. Это  психическое расстройство, входящее в международную классификацию болезней. Нередко оно приводит к анорексии и булимии и почти всегда – к личностным проблемам.

 

 

 

Автор: Наталья Сухорукова
Опубликовано: 4 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума