Красота / Ежедневный уход

Как принимать ванну

Принять ванну – самое простое и приятное решение для поддержания красоты и молодости. Шоколадные ванны, ванна с морской солью, травяные ванны, грязевые ванны - все самые лучшие рецепты ванн от бьюти-редакторов журнала "Здоровье".
Опубликовано: 8 марта 2016 г.

ВАННЫ В СПА-САЛОНЕ

Жемчужная ванна

  • 35–36°С
  • 15 минут
  • Курс – 10 сеансов, через день

Также известна как аэромассажная ванна. На дно устанавливают решетку с отверстиями. Через нее подается воздух под давлением. Образуется множество «жемчужных» воздушных пузырьков (отсюда и красивое название процедуры). Их количество и размер регулируется.

Для чего: процедура снимает мышечную боль и стресс, нормализует обмен веществ, способствует лимфодренажу и оказывает мягкое антицеллюлитное действие. Улучшается микроциркуляция крови и тканевое дыхание. Особенно рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Жемчужная ванна успокаивает, укрепляет иммунитет и минимизирует мелкие воспаления на коже.

Кому нельзя: людям с грибковыми инфекциями, при проблемах с сердцем, варикозном расширении вен, при диабете и расстройствах психики.

Грязевая ванна

  • 38–41° С
  • 15–20 минут
  • Курс – 10–14 сеансов, через два дня

Противопоказания для приема ванн:

Обострение хронических болезней, инфекционные заболевания, тяжелая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, рак, недавно проведенная операция, менструация, алкогольное опьянение любой степени, беременным рекомендуется консультироваться с врачом.

Погружение в горячую массу из лечебной грязи, минеральной или морской воды. Голова и шея остаются снаружи. Перед процедурой рекомендуется провести пилинг всего тела.

Для чего: помимо лечения ряда серьезных заболеваний (неврит, артрит, холецистит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, псориаз) помогает вывести токсины и лишнюю жидкость. Под давлением плотной лечебной массы ускоряется сердцебиение и улучшается кровообращение даже в самых мельчайших сосудах, лучше усваивается кислород; в кожу проникают необходимые для процессов обмена веществ минералы, органические вещества.

Кому нельзя: онкологическим больным, при острых воспалительных процессах, хронических заболеваниях в период обострения, заболеваниях крови и сердца, а также при дефиците массы тела.

Хвойно-цитрусовая ванна

  • 35–36°С
  • До 30 минут
  • Курс – 10–15 сеансов, через день

В воду добавляют морскую соль, эфирные масла грейпфрута, можжевельника, кипариса и пальмарозы. Нередко процедура сопровождается ручным подводным гидромассажем и сеансом хромотерапии. В качестве завершающего этапа после ванны делают антицеллюлитное обертывание на основе водорослей.

Для чего: способствует выведению лишней жидкости и токсинов, уменьшает проявления целлюлита. Устраняется отечность, улучшаются обменные процессы в коже, благодаря маслу можжевельника стимулируется процесс ее заживления. Кипарис избавляет от раздражительности, а пальмароза повышает тургор кожи. Водоросли активизируют расщепление жировых отложений.

Кому нельзя: общие противопоказания для приема ванн.*

Травяная ванна

  • 36–38°С
  • 20–25 минут
  • Курс – 10 сеансов, через 1–2 дня

Мастер подготовит сбор трав специально для вас, учитывая тип кожи и имеющиеся проблемы со здоровьем. Обычно используют свежую или высушенную траву, а также настойки и экстракты. Часто в ванну добавляют мед, молоко и морскую соль.

Для чего: чтобы успокоиться и снять стресс, подойдут ромашка, мята, пустырник, корень валерианы и лаванда. Для тех, кто стремится похудеть, – крапива, розмарин и календула. Тимьян и листья березы повышают упругость и эластичность кожи, для увлажнения и тонизации подойдет тысячелистник. Взбодриться помогут бергамот и базилик.

Кому нельзя: общие противопоказания для приема ванн.

Винная ванна

  • 35–38°С
  • 25 минут
  • Курс – до 20 сеансов, через день

В гидромассажную ванну, наполненную термальной, морской или очищенной водопроводной водой, добавляют красное вино, а также вытяжку из косточек, кожицы, листьев винограда или винные дрожжи. В качестве завершающего этапа вам могут предложить горячее обертывание на основе меда и вина.

Для чего: благодаря полифенолам такая ванна оказывает антиоксидантное действие на весь организм и является отличной профилактикой преждевременного старения. А еще активизируется кровообращение, укрепляются стенки сосудов и капилляров, улучшаются цвет кожи, ее тонус и питание. Медово-винное обертывание отлично увлажняет и рекомендуется людям с очень сухой кожей.

Кому нельзя: общие противопоказания, аллергия на ингредиенты.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Масляные ванны: испытано для вас     

      

ДОМАШНИЕ ВАННЫ

Ванна с морской солью

Сколько принимать ванну:

Если принимаете ванну дома, температура воды не должна превышать 38°С, а время пребывания – не более 15–20 минут

Легкий и доступный вариант. Можно использовать «чистую» соль для ванн или с различными добавками – эфирными маслами, водорослями, сухими травами, обогащенную растительными экстрактами.

Для ванны: соль насыпать в теплую воду из расчета 10 г/л. Если на баночке есть инструкция, следуйте указаниями.

Результат: ускоряется кровообращение, улучшается питание кожи, активизируются обменные процессы, а входящие в состав соли минералы – натрий, кальций, магний, калий – стимулируют регенерацию и обновление клеток. Еще ванна с солью хорошо расслабляет мышцы после физических нагрузок.

Ванна Клеопатры

Любимая спа-процедура египетской царицы. Основные ингредиенты – молоко и мед. Перед погружением необходимо провести домашний пилинг, рецепт которого, как принято считать, сохранился еще с древних времен.

Для скраба: смешать 150 г жирной сметаны или сливок с морской солью, нанести на все тело, подождать 15 минут, смыть.

Для ванны: вскипятить 1 литр молока (лучше цельного, купленного на рынке) и добавить в него 100 г меда, слегка разогреть, не доводя до кипения. Остудить смесь и влить в ванну с теплой водой. Туда также можно добавить пару столовых ложек миндального масла.

Результат: молочная кислота мягко очищает кожу. Мед делает ее бархатистой и надолго увлажняет. Миндальное масло образует на теле тонкую пленку и предотвращает трансэпидермальную потерю влаги. Помимо этого в нем содержится витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы.

Ванна с зеленым чаем

Настоящая омолаживающая купель. Использовать чай лучше листовой. Если под рукой только чайные пакетики, убедитесь, что они без добавок.

Просто добавь воды!

Бомбы для ванны: спрессованная сода с различными добавками – маслами, ароматизаторами, кислотами, сухими травами и цветами. Часто в состав входит кукурузный крахмал, это смягчает жесткую водопроводную воду. Бывают разной формы: шары, звездочки, сердечки, брусочки, кексы, фигурки животных.

Пена для ванны: в ее основе вода и пенящиеся вещества, плюс масла, парфюмерные композиции и смягчающие ингредиенты, экстракты растений.

Молочко для ванны: делают из сухого коровьего или козьего молока, крахмала и различных масел – миндального, арганового, масла виноградных косточек, абрикосового, персикового.

Масло для ванны: используют твердые сорта, которые в теплой воде превращаются в жидкие – ши, какао, кокосовое. В качестве добавок – эфирные масла, сушеные бутоны, цедра цитрусовых, экстракты растений.

Для ванны: 2 ст. л. листового чая или 5–6 пакетиков залить литром горячей воды, дать остыть 10–20 минут, добавить в воду.

Результат: в зеленом чае много полифенолов, оказывающих антиоксидантное действие. Благодаря его бактерицидным свойствам ускоряется заживление ранок и царапин, снимаются воспаления. Ровный цвет кожи, тонизация и снятие усталости гарантированы.

Шоколадная ванна

Основной компонент – какао-порошок. В качестве добавок можно использовать морскую соль, имбирь и эфирные масла лаванды, апельсина, мандарина и грейпфрута. Перед погружением необходимо сделать домашний пилинг. Попробуйте кофейный скраб – его аромат настроит на «шоколадную» волну.

Для скраба: крупно молотый кофе смешать с небольшим количеством воды или гелем для душа, нанести на тело массажными движениями, смыть.

Для ванны: 200 г какао залить литром горячей воды, немного охладить, добавить в воду.

Результат: какао – отличный антидепрессант, его аромат избавляет от стресса, усталости и плохого настроения. В порошке много антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин и потерю упругости кожи. Во время процедуры также активно выводятся токсины.

Ванна с глиной

Ее используют не только для масок и обертываний. Для купания подойдет любая порошковая глина (белая, голубая, красная, розовая), однако чаще всего смешивается несколько сортов.

Для ванны: развести в 1 литре горячей воды 6–7 ст. л. порошка, влить получившуюся смесь в ванну.

Результат: обладая хорошей абсорбирующей способностью, глина выводит токсины, оставляя кожу чистой. Благодаря множеству минеральных и органических веществ она интенсивно питает эпидермис и ухаживает за ним.

Автор: Валерия Легеньких
Опубликовано: 8 марта 2016 г.

Комментарии

0 0
Darko [1798 дней назад]
Очень люблю принимать ванны с солью, приятно полежать в теплой водичке. Еще прочитала в журнале об аромо ваннах. Теперь добавляю масла.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 1
SeeYou [1727 дней назад]
мне тоже нравятся ванны с солью, и еще с содой, делаю через день в течении 10 сеансов
0 1
Regata [1727 дней назад]
И как вам эффект? Говорят, ванны с содой помогают похудеть.
0 0
alisa88 [1105 дней назад]
Ванна с солью это нечто!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума