Эко-жизнь / Среда обитания

Огород: техника безопасности

Здорово, когда есть свой собственный кусочек земли! Главное – не дать ему нас поработить. О новинках садового инвентаря и о том, почему лень так полезна для здоровья.
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

С чем у нас ассоциируется слово «лето»? Море, солнце и… дача. Еще с советских времен для многих наших соотечественников отдых на даче – привычное возделывание целины и затянувшийся долгострой. Работы полно, а дачный сезон короткий. Как не потерять на грядках последнее здоровье?

Лень – двигатель прогресса!

Даже если дачник еще молод душой и телом, от дачной работы на износ лучше отказаться. Особенно если в обычной жизни человек привык пересаживаться с офисного стула в автомобильное кресло, а оттуда на диван. Резкое увеличение физической нагрузки способно привести к обострению проблем с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, которые уже и так пострадали от «сидячей» жизни. Главное правило здорового дачника: работайте, только если есть силы и желание. Не страшно, если картошки уродится на полмешка меньше – здоровье дороже.

Бережем позвоночник

Первое, что страдает у «продвинутого» дачника,  – это спина. А все потому, что многие зачастую пренебрегают простыми правилами безопасности при традиционных работах на даче:

  • Если вам надо перемещать тяжелые предметы, например, мешки или ящики, никогда не пытайтесь это делать, согнув спину. Гораздо проще поднимать тяжелое и неудобное, слегка присев и оставив при этом спину прямой – подключив к процессу мышцы ног.
  • Даже если у вас здоровый позвоночник и вполне тренированная мускулатура, старайтесь поднимать не более 10 кг за один раз. И уж тем более не стоит переносить подобную тяжесть в одной руке на большое расстояние. Распределите вес равномерно на две руки, старайтесь почаще останавливаться и отдыхать.
  • При прополке грядок не стоит наклоняться или приседать на корточки. Если вам необходимо долго выполнять какие-либо работы на уровне земли, а удобной скамеечки у вас нет, стоит встать на колени или вообще на четвереньки. Это более физиологичное положение, которое позволит избежать переутомления за счет большей экономии движений и избавит от боли в суставах и позвоночнике.
  • Не скупитесь и выбросите из дачного домика продавленные диваны, бабушкины кушетки и панцирные кровати. Одна из причин боли в позвоночнике – сон на неровном и слишком мягком ложе. Чтобы спина отдыхала, требуется ровная полужесткая поверхность. Поэтому вместе с новой газонокосилкой стоит присмотреть приличный матрас на дачную кровать.
  • Как правильно выбрать матрас? Читайте В СПЕЦИАЛЬНОЙ СТАТЬЕ

Инновации для дачи

Бережем сердце

Кардиологи давно привыкли к тому, что начало дачного сезона означает аврал и в их епархии. Первые вскопанные грядки ознаменовываются новыми диагнозами – инфарктами, гипертоническими кризами, а иногда и инсультами. Работа на износ от зари до зари, первые жаркие дни, изменение давления и влажности – все это значительно повышает нагрузку на сердце и сосуды даже у здоровых людей, выявляет скрытые проблемы сердечно-сосудистой системы и приводит к обострению уже диагностированных. Особенно опасной для сердечно-сосудистой системы оказывается работа на грядках в полусогнутом положении с опущенной вниз головой. Такая поза может привести к подъему артериального давления – особенно при резкой смене положения тела.

Спутники перетрудившегося дачника – не только хроническая усталость и чувство безнадеги. Частая причина потери трудоспособности на «фазенде», а то и преждевременного завершения дачного сезона – травмы. Наиболее распространенная причина травматизма – это старый, сломанный или просто неудобный садовый инструмент. Как нам поможет технологический прогресс?

Автоматизация. Мото- и электрокультиваторы, газонокосилки и электрокосы, бензопилы и электролобзики, несмотря на кажущуюся сложность и внешнюю опасность, значительно облегчают дачный труд и избавляют от значительного объема монотонных движений, приводящих к болезненным ощущениям в суставах и мышцах. И заодно от значительных физических усилий, тоже нередко приводящих к травмам. И, что греха таить, автоматизация дачного труда позволяет выполнить работу быстрее и качественнее, чем ручным инструментом.

Качество. Важно купить не просто «высокотехнологичный», но и качественный инструмент. Если речь идет о садовых приспособлениях, стоит убедиться, что колюще-режущие части тяпок или вил сделаны из прочного металла, у них нет хрупких крепежных элементов. У складных инструментов обязательно должны быть фиксаторы. Положение «острием к ручке» хорошо для транспортировки, но не в тот момент, когда вы взялись за инструмент голыми руками и надеялись хорошенько поработать.

Материалы. Деревянный черенок лопаты навевает ностальгию, но редко бывает безупречным. Наиболее удобный и безопасный инструмент оснащен ручками из резины, силикона или мягкого пластика. Это позволяет избежать не только мозолей и заноз, но и поможет лучше удерживать инструмент в руках, что убережет от травм.

Эргономика. Секаторы и грабли с телескопическими ручками, мягкие наколенники, скамеечки и тележки для лейки – это не излишества, а продукт инженерной мысли, позволяющий более грамотно распределять усилия при работе на дачном участке. Главное – не бросаться на очередную эргономичную новинку, а тщательно выбирать инструмент «по руке».

Соблюдать меру

Даже самый лучший инструмент и бесконечный энтузиазм не отменяет необходимости внимательно следить на даче за своим здоровьем. Ведь работа на воздухе – это не только успешно потраченные калории, но и изрядная нагрузка на все системы организма. Но что может случиться в погожий летний денек?

Головокружение, головная боль и тошнота. Это, возможно, признаки перегрева или теплового удара. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь работать на грядках или стройке с раннего утра или вечером, когда становится прохладнее. Пейте больше обычной воды и не забывайте, что от солнечных лучей защищает не только солнцезащитный крем, но и светлый головной убор. Кстати, если вы долго кланялись грядкам, а теперь вас одолела головная боль в сочетании с шумом в ушах, это может говорить о повышенном артериальном давлении. Немедленно бросайте тяпку и полежите в тенечке, а когда вернетесь в город – проконсультируйтесь с врачом.

Отеки ног к вечеру. Недостаточность кровообращения в нижних конечностях – постоянный бич тех, кто много времени проводит сидя. И это нередко настигает и тех, кто занят, казалось бы, активным трудом на даче. Весь день стоя или присев на грядке – и стопы не влезают даже в разношенные тапки. Чтобы избежать отеков и «тяжелых» ног, чередуйте работу: например, прополов грядки, полежите с поднятыми ногами, потом пройдитесь до магазина или к реке. Старайтесь носить удобную, легко проветриваемую обувь. Кстати, если отек поднимается выше по ногам и вдобавок отекли руки – пора вызвать врача, это признаки сердечной недостаточности!

Сильная боль в мышцах, суставах и позвоночнике. Это явный признак того, что вы перетрудились. Работа через не могу в данной ситуации еще больше усугубит проблему и может привести к настоящим заболеваниям. Дайте себе возможность отдохнуть несколько дней – до тех пор, пока ваш организм не восстановится, а затем принимайтесь за работу без былого фанатизма: вечером вы не должны валиться с ног, а утром – вставать со стонами.

Обострение хронических заболеваний. Если разболелись колени, нелады с сердцем, приходится все чаще пользоваться ингалятором или напоминает о себе язва, трудовые подвиги стоит отложить до лучших времен. Свяжитесь с лечащим врачом и достаньте заранее собранную аптечку. Теперь ваша дача должна превратиться в санаторий, а вы – в полноценного отдыхающего.

Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума