Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему болит голова?

Голова как будто раскалывается? А может, стучит в виске, или стягивает, будто обручем? Жалобы на головную боль – одна из самых распространенных причин обращения к врачу.
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.
Эксперты

Вера Осипова
доктор медицинских наук, невролог-цефалголог, главный научный сотрудник НИО неврологии Первого МГМУ имени И. М.Сеченова, ученый секретарь Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), член правления и представитель России в Европейской федерации головной боли


Наверное, трудно найти человека, у которого никогда не болела бы голова. При этом установить, почему именно она болит – задача нетривиальная. Международная ассоциация по изучению головных болей (есть и такая!) разработала масштабную классификацию, в которую входит 14 групп болей, включающих более ста разнообразных диагнозов. От одного чтения списка этих диагнозов у человека без специального образования уже может заболеть голова. Наряду со знакомыми словосочетаниями (например, «оргазмическая головная боль») там встречается и пробуждающий воображение «синдром "пылающего рта"», и завораживающий самим своим звучанием «синдром транзиторной головной боли с неврологическими проявлениями и лимфоцитозом ликвора». Но, что характерно, заканчивается этот впечатляющий список скромным пунктом 14.2: «неустановленные (неклассифицируемые) головные боли» – вполне возможно, что под ним скрывается еще добрая сотня диагнозов.

Что делать нормальному человеку, который не готов штудировать классификацию из 220 страниц, но все-таки хочет понять, почему именно у него болит голова и что с этим делать? Лучше всего, конечно, пойти к врачу. Но для начала можно изучить самые распространенные виды головных болей, представленные в нашей статье.

 1. Головная боль напряжения

Что? Кажется, что голову в области лба и висков сдавливает обруч. Неприятные ощущения могут длиться от 30 минут до нескольких дней, а при хронической форме – едва затихнув, возвращаются снова. Интенсивность боли меняется в течение дня. Болезненность может отмечаться в районе шеи, затылка и плеч.

Почему? В основе этой головной боли – мышечное и эмоциональное напряжение, стрессы, переутомление. Ее причина – болезненное напряжение мышц головы и шеи, которое приводит к нарушению кровотока. Головной боли напряжения чаще подвержены женщины.

Как бороться? В ряде случаев боль проходит сама по себе, без применения лекарств. Нужно убрать провоцирующие ее факторы, отдохнуть и расслабиться, сделать легкую гимнастику или массаж мышц лица, шеи и затылка, принять контрастный душ. Если все это не помогает, стоит посетить невролога или цефалголога – специалиста в области диагностики и лечения головной боли. Врач может рекомендовать обезболивающие, мышечные релаксанты и препараты, снимающие тревогу и улучшающие настроение. При затянувшемся стрессе можно обратиться за помощью к психологу.

2.  Мигрень

Что? Боль чаще односторонняя, пульсирующая вокруг глаза и в виске. Приступ длится от 4 часов до 3 суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью. Усиливает неприятные ощущения обычная физическая нагрузка, например, подъем по лестнице. Иногда болевой атаке предшествует зрительная аура – это могут быть вспышки, мерцание, молния, блики в глазах.

Почему? По последним данным, мигрень возникает из-за повышенной чувствительности волокон тройничного нерва и повышенной возбудимости коры головного мозга. Приступ может спровоцировать стресс, изменения погоды или гормонального фона, голод, физическое перенапряжение, алкоголь, некоторые продукты.

Как бороться? В начале заболевания могут помочь обезболивающие. Но у людей, подверженных мигреням длительное время, их эффект снижается. В этом случае от приступа могут помочь специальные препараты, которые выборочно действуют на некоторые сосуды (но не обычные спазмолитики). Для назначения таких препаратов следует обратиться к неврологу или цефалгологу. Кроме того, если мигрень имеет выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

3. Кластерная головная боль

Что? Мучительная, жгучая и всегда односторонняя головная боль. Она сосредоточена, как правило, вокруг одного глаза или за глазом, может отдавать в висок, ухо, щеку, лоб. Атаки происходят сериями, внезапно, без предвестников. Продолжительность – от 15 минут до 3 часов. Такая головная боль, как правило, сопровождается заложенностью носа, слезотечением, покраснением глаза, иногда опусканием века. В течение болевого (кластерного) периода, который длится от 2 недель до 3 месяцев, приступы появляются от 1 раза в два дня до 8 раз в сутки.

Почему? Причины возникновения кластерных болей до конца не изучены. Во время болевого периода исследования выявляют у людей повышенную активность гипоталамуса. Почему эта зона головного мозга периодически «просыпается» во время болевых приступов, пока не ясно. От этой разновидности головной боли чаще страдают мужчины.

Как бороться? Обратиться к неврологу или цефалгологу. Специалист может назначить ингаляции кислорода, позволяющие снять приступ или сделать его менее выраженным. Врач также может направить на МРТ головы, чтобы исключить органические поражения мозга, которые могут сопровождаться кластероподобными болями.

Обычные обезболивающие при кластерной боли малоэффективны, спазмолитики также не работают. Лечение проводится с помощью комплекса препаратов, который подбирает врач. Лечение может включать стероидные гормоны, а при хронических формах с короткими ремиссиями применяют хирургическое лечение или нейростимуляцию.

4. Головная боль, связанная с артериальной гипертонией

Головные боли делятся на первичные, не связанные с органическими поражениями головного мозга, и вторичные, когда причиной боли является заболевание мозга или его сосудов, заболевание глаз, ушей, шеи и т.д. Как правило, для установления причины первичной головной боли достаточно только консультации врача, а вот для выявления вторичных головных болей, которые являются симптомами других заболеваний, применяются дополнительные инструментальные исследования.

Что? Двусторонняя и пульсирующая боль, усиливающаяся при физической нагрузке.

Почему? Приступ такой боли всегда возникает одновременно с гипертоническим кризом, то есть резким повышением артериального давления. Как правило, после нормализации давления прекращается и головная боль.

Как бороться? Проконсультироваться с неврологом, который может направить на ультразвуковую транскраниальную доплерографию или дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Это исследование сосудов шеи и головы позволит исключить различные сосудистые образования, расслоения артерий или аневризмы. При часто повторяющихся цефалгиях на фоне гипертонического криза необходима консультация кардиолога для подбора лечения гипертонии. Повышению тонуса сосудов и улучшению кровообращения способствует двигательная активность, полноценный сон и отдых, правильное питание и отказ от вредных привычек.

5. Лекарственная головная боль

Что? Как правило, двусторонняя, тупая, давящая боль, возникает ежедневно, сохраняется на протяжении всего дня, может беспокоить по ночам.

Почему? По данным исследований, более 70% случаев хронической головной боли вызваны бесконтрольным приемом обезболивающих препаратов. Чаще всего дело в том, что человек, первоначально страдавший от мигрени или головной боли напряжения, долгое время злоупотреблял анальгетиками, в результате чего они не только перестали действовать, но и привели к усилению болевого синдрома. Считается, что риску подобных осложнений подвержены люди, принявшие более 10 таблеток обезболивающего.

Как бороться? Эту форму головной боли можно предотвратить – просто записывая все эпизоды приема обезболивающих и не допуская злоупотребления ими. Лучше всего вообще не принимать лекарств против головной боли без назначения врача: зная форму заболевания, он сможет назначить более эффективные и безопасные препараты, чем посоветовал бы консультант в аптеке. Если лекарственная головная боль уже возникла, то первый этап в ее лечении – полный отказ от всех привычных обезболивающих как минимум на 1–2 месяца. В некоторых случаях врач может порекомендовать проведение детоксикации в условиях стационара.

6. Посттравматическая головная боль

Что? В зависимости от характера травмы боль может быть как острой и непродолжительной, так и хронической. Возможны отдаленные последствия в виде нарушений сна, концентрации внимания, появления головокружений и даже развития депрессии.

Почему? К развитию болевого синдрома приводят не только травмы головы, но и травмы шеи. Посттравматическая головная боль тесно связана по времени с травмой: чем больше прошло времени, тем менее выраженной она становится.

Что делать? После тяжелой травмы (потеря сознания, памяти о моменте травмы, рвота) целесообразно провести КТ или МРТ, чтобы исключить поражения головного мозга. В любом случае, боль после травмы – это повод проконсультироваться с врачом. Если болевой синдром не очень сильный, то бывает достаточно применения противоотечных средств и обычных анальгетиков. При травме шеи, возможно, врач дополнительно назначит миорелаксанты. В большинстве случаев головная боль исчезает после исчезновения последствий травмы.

Автор: Екатерина Ильченко
Опубликовано: 27 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума