Заболевания горла: само не пройдет!

Когда у нас болит горло, мы часто думаем: «Банальная ангина, пройдет само». Это не так. Как и любое состояние, заболевания горла имеют свою классификацию и свои методы лечения.
Опубликовано: 24 февраля 2012 г.

Когда у нас болит горло, мы часто думаем: «Банальная ангина, пройдет само». Это не так. Как и любое состояние, заболевания горла имеют свою классификацию и свои методы лечения.

К заболеваниям горла относят ангину (тонзиллит), ларингит и фарингит. Они могут проявляться следующими симптомами: першение и сухость во рту, головная боль, покраснение горла и боль при глотании, гнойный налет в горле, высокая температура и общая слабость, болевые ощущения при пальпации лимфоузлов.

Часто течение заболевания происходит волнообразно. Исчезновение симптомов пациенты ошибочно принимают за выздоровление, однако при этом заболевание может перейти в хроническую форму, поэтому так важно проходить диагностику (компьютерная томография, акустическая импедансометрия и др.) и лечение у специалиста. Организм – система, в которой все связано, и пренебрежительное отношение к одной из ее составляющих может негативно сказаться на функционировании жизненно-важных органов. Так, с тонзиллитом связывают такие осложнения, как воспаление легких, обострение аллергических заболеваний, болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. В то же время, хронический фарингит может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому только специалист может справиться с этой проблемой, ведь лечить изначально нужно желудок, а уж потом разбираться с хроническим заболеванием горла. Правильно установленный тип инфекционного агента позволяет выбрать правильную антибактериальную терапию.

«Хронические фарингит и тонзиллит не могут исчезнуть сами собой, - опровергает распространенное заблуждение Галина Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом ЛОР-аллергологии и фармакологических исследований Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Но, тем не менее, определенные встряски могут привести и к такому неожиданному результату - например, эндокринная перестройка во время беременности. Такое бывает. Необходимо и лечение этих заболеваний, и профилактика ангин (например, промывание миндалин), если фарингит или тонзиллит уже приобрели хронические формы. И это не медицинская мода, а реальная необходимость».

Несмотря на современные методы диагностики и лечения, сегодня врачи по-прежнему не отказываются от операций по удалению миндалин. «Их по-прежнему называют «воротами для инфекции», - продолжает Галина Тарасова. - Но сейчас есть все условия доказать, в какой ситуации эти миндалины действительно оказывают негативное влияние, а в какой – наборот. Часто миндалины связывают с ревматизмом. Но это справедливо не всегда… Как с аппендицитом в Америке, так и у нас в стране отношение к тонзилэкттомии прошлое определенные исторические этапы. Сначала, когда только научились это делать, очень аккуратно выбирали – кому делать, а кому нет. Потом операцию поставили на поток, решили, что если миндалины хоть чуть-чуть изменены – стали удалять направо и налево. Потом появилось новое направление. Вдруг объявили, что миндалины – это эндокринный орган, и снова стали очень осторожно назначать операцию, особенно по отношению к мальчикам. Но основано это убеждение было на опыте, который ничего не доказывал: ткань миндалины подсадили лабораторной мышке, и у нее началась течка. Но на самом деле, даже если подсадить ей ткань кожи, эффект был бы такой же. Потому что в любой ткани есть нейроэндокринные клетки. А относить миндалины к эндокринным органам нельзя… Сейчас, на мой взгляд, взвешенный, разумный подход к этим вещам. Если человек болеет ангинами 3 раза в год или есть связь с другими заболеваниями, конечно, лучше миндалины удалить. И все же сначала лучше пациента пролечить. Причем в течение двух лет. И если консервативное лечение (это как раз промывание) не дает результата – можно пойти и на операцию. Конечно, при условии, что кардиоревматолог подтвердит, что срочности в операции нет». 

Часто вместо обращения к специалисту, пациенты предпочитают лечиться с помощью домашних и народных средств. Правильно ли это? «Сохраняют актуальность и такие полународные методы, как серебрение горла, - комментирует Галина Тарасова. - Серебро обладает дубящим свойством и обеззараживает. Но лучше сделать это у врача сертифицированным препаратом. Эти препараты не прижились в наших аптеках, потому что сразу появились подделки, их выдают за чистое серебро, но там содержится и медь, которая может привести совсем не к тому результату».

Возникает вопрос: обязаны ли в связи с этим такие средства как коларгол и протаргол быть в домашней аптечке? «Скорее всего, они пригодятся. Но ничего, кроме элементарного орошения, не надо себе назначать. Потому что одни и те же симптомы могут иметь диаметрально противоположные причины. Например, ощущение сухости, першение может быть вызвано сухостью слизистых оболочек. И тогда надо орошать морской водой, с йодом. А в другой ситуации это першение вызвано, наоборот, избытком слизи, когда слизистая оболочка отечна и утолщена. И здесь уместны будут препараты с серебром. Поэтому заниматься самолечением я бы никому не советовала. Эффективны и домашние ингаляторы, небулайзеры. Но что заправлено в этот небулайзер – решает врач. Использование иммуномодуляторов в сезон простуд категорически не приветствуется. Их нельзя назначать без исследования иммунного статуса. Даже врачи нарушают это золотое правило, к сожалению. К тому же, принимать иммуномодуляторы стоит в межприступный период. Ведь кустарно назначенный иммуномодулятор может как раз ударить по слабому звену… Вообще же, в вопросах лечения простуды колоссальное значение имеет психический настрой. Возможно, это самый сильный стимулятор иммунной системы, а котором мы еще знаем довольно мало».

Опубликовано: 24 февраля 2012 г.

Комментарии

1 0
tina.mironova.83@mail.ru [1680 дней назад]
Угораздило меня простудиться на днях. Все бы ничего, но заметила, что горло красное и начало побаливать.  
0 0
Natali32 [1358 дней назад]
А я всегда использую Трахисан от горла. Это таблетки для расссасывания. Они хорошо убирают болевые ощущения в горле и снимают воспаление. Когда чувствую, что начинается дискомфорт в горле, сразу же принимаю несколько таблеток с промежутком в пару часов, и через пару дней горло не беспокоит.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума