Храп: нарушитель спокойствия

Когда-то храп считался признаком богатырского здоровья, потом – причиной семейных конфликтов, а сейчас таким людям настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование.
Опубликовано: 13 декабря 2011 г.

Когда-то храп считался признаком богатырского здоровья, потом – причиной семейных конфликтов, а сейчас таким людям настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование.

Как правило, избавиться от храпа стараются исключительно из любви к ближнему, считая, что сами абсолютно здоровы. Но это не так. Храп затрудняет вентиляцию легких, что ведет к дефициту кислорода в крови.

Самая большая неприятность, связанная с храпом, – синдром обструктивного апноэ, или внезапной остановки дыхания во сне в течение нескольких десятков секунд или даже нескольких минут. Иной раз это происходит до 40–50 раз за ночь. И каждый эпизод – сильный стресс для организма из-за недостатка кислорода. Это не только мешает выспаться, но и создает предпосылки к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Нарушается сердечный ритм, развивается гипертония, возможен даже инфаркт миокарда. Вот что нужно сделать, чтобы этого не случилось.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОНЯТЬ ПРЕДПОСЫЛКИ


Первым делом надо выяснить причину храпа. Технически она одна – слишком узкие носовые проходы. Но что именно вызвало их сужение, следует уточнить.

– Посттравматическое искривление носовой перегородки, наличие полипов.

– Хронический насморк.

– Опьянение – в этом состоянии практически все мышцы лишены тонуса, в том числе и нёбные.

– Лишний вес. Если он есть, на носоглотку банально давит жир.
 
– Курение. Оно сильно раздражает слизистую. Отек, появившийся в результате, сужает ее стенки, сильно снижая тонус глотки. Поэтому первое, что нужно сделать в борьбе с храпом, - бросить курить.

Кроме того, узость носовых проходов может быть врожденной. Установить это может лор-врач.

ШАГ ВТОРОЙ: ВЫШЕ ГОЛОВУ!

ГИМНАСТИКА ДЛЯ МЫШЦ НЕБА И ЯЗЫКА

* Возьмите в рот зубную щетку и 30 раз сожмите ее зубами.
* Энергично подвигайте нижней челюстью взад-вперед не меньше 30 раз.
* С силой высуньте язык – примерно так же, как на приеме у лора. Повторите 30 раз.

Многим помогают не храпеть несколько простых домашних приемов. Например, не спать на спине. Способов много: некоторые вшивают в спинку пижамы теннисный мячик, чтобы выработалась привычка спать на боку, кто-то с той же целью подкладывает под спину свернутое валиком одеяло, другие засовывают под простыню несколько некрупных мягких игрушек.

Иногда достаточно просто держать выше голову во время сна. У тех, кто предпочитает спать на низкой подушке, язык может западать, перекрывая тем самым дыхательные пути. В таком случае лучший выход – приподнять изголовье кровати на 10–15 см или купить специальную подушку в виде валика под шею.

Сейчас выпускают множество приспособлений против храпа – например, специальные капы, которые надо вставлять в рот перед снои. Но подходят они далеко не всем, и эффективность часто невысокая. Перед тем как их использовать, лучше посоветоваться с врачом.

ШАГ ТРЕТИЙ: СОСТАВИТЬ ПРОТОКОЛ СНА

4 ФАКТА О ХРАПЕ

* По статистике, храпит четверть населения Земли независимо от пола и возраста. Среди людей старше 60 лет эта цифра увеличивается до 50%.

* Мужчины храпят чаще, потому что у них, как правило, более мясистое верхнее нёбо.

* Храп возникает обычно в фазе глубокого сна, когда мышцы мягкого нёба и языка максимально расслаблены.

* Звуки, которые издает храпящий, имеют очень низкую частоту, поэтому они так неприятны для уха.

Если простые меры не помогли, надо идти к врачу. Лечением храпа занимается лор. Кроме визуального осмотра, возможно, понадобятся рентген и компьютерная томография для исключения ряда заболеваний.

Очень важно уточнить, есть ли синдром апноэ, и если да, то насколько он выражен. Для этого необходимо специальное обследование –полисомнография. Вам придется проспать ночь в клинике. Все это время прибор будет регистрировать разные показания работы головного мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Пока вы спите, аппарат снимет электроэнцефалограмму (ЭЭГ), ЭКГ, выяснит насыщение крови гемоглобином и даже исследует движения глаз и тонус мышц подбородка. Утром врач проанализирует данные и выдаст заключение: есть ли проблема и как ее решить.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИ ХРАПЕ

При храпе довольно эффективна ароматерапия. Можно капнуть несколько капель эфирного масла на подушку, добавлять его в массажное масло или развести пару капель в минеральной воде и с помощью спрея распылять в носоглотку. Можно использовать одно масло или сочетать сразу несколько разных.

Ромашка – снимает мышечное напряжение.
Эвкалипт – очищает носоглотку от слизи, обладает бактерицидным действием.
Пихта и сосна – убивают микробы, облегчают дыхание.
Жасмин – уменьшает отек слизистой носоглотки.
Корица – помогает быстрому отделению слизи.

Многие причины храпа устраняются очевидным образом. Если человек храпит из-за избыточного веса – нужно похудеть, если из-за кривой носовой перегородки – сделать операцию по ее исправлению. Полипы и аденоиды нужно удалить.

Для других случаев в арсенале медицины есть специальные таблетки от храпа и расширители для носа в виде пружинок, которые при узости носовых перегородок наклеивают на крылья носа.
 
Существуют операции по лечению храпа, при которых уменьшают мягкое нёбо, тем самым не давая ему слишком провисать. Такие вмешательства безболезненны и длятся всего 15 минут, но не всегда могут избавить от храпа. Обязателен отказ от курения и алкоголя.

И в любом случае поможет фитнес. Аквааэробика, бег, пилатес, силовые тренировки помогут не только улучшить фигуру, но и держать в тонусе мышцы нёба.

Автор: Оксана Герасименко
Опубликовано: 13 декабря 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума