В йоге только девушки

Стать более сексуальной, вылечить депрессию, избавиться от ПМС и более серьезных проблем – все это можно в классе йоги. Только не простой йоги, а женской.
Опубликовано: 6 марта 2009 г.
Тэги: йога

Стать более сексуальной, вылечить депрессию, избавиться от ПМС и более серьезных проблем – все это можно в классе йоги. Только не простой йоги, а женской.

 

Йога давно перестала быть чем-то экзотическим: одним нравится Айенгара, другим по душе Аштанга-Виньяса… Но в любом случае каждой из нас стоит позаниматься в женском классе, где классические асаны выполняются с учетом женской анатомии и физиологии. Максимальный эффект всегда проявляется, когда тренировки построены с оглядкой на ваши индивидуальные особенности.

Преподаватель женского класса учитывает ваш возраст, состояние здоровья, даже фазу месячного цикла. В результате можно решить чисто женские проблемы. Например, инструктор обязательно расскажет вам о том, что…
* Перевернутые позы (такие, как стойка на плечах или голове) во время менструации категорически противопоказаны. Зато если регулярно делать их в остальные дни месяца, можно избавиться от болезненных месячных.
* Абсолютно всем в критические дни полезны асаны, направленные на раскрытие таза.
* Отличное средство в борьбе с ПМС - скручивания и позы с боковым вытяжением:
они стимулируют работу надпочечников, и организм лучше проходит гормональную перестройку.

 

«При гинекологических проблемах многие виды физической активности отпадают, а йога – наоборот, только полезна», - говорит президент федерации YOGA PRACTIKA Елена Ульмасбаева. Киста, миома, эндометриоз – прямой повод заняться женской практикой. При этих заболеваниях противопоказано напряжение и «разогрев» тела: все асаны выполняются спокойно, плавно и мягко. Именно этим отличается женский класс. Инструктор объяснит, чего избегать во время занятия и на что обратить особое внимание. И спустя какое-то время вы сможете сами выстраивать свою практику, основываясь на самочувствии и особенностях вашего организма.


А еще женский класс может сделать вас красивее. Йога - прекрасное средство для того, чтобы осознать свое тело, повысить чувствительность, в том числе сексуальную.

Йога улучшает обмен веществ, а значит, помогает снизить вес. Тело приобретает сбалансированные формы: можно убрать сутулость, «отставленный» таз, выпирающие вперед бедра, "галифе".  

ЭФФЕКТ СПОКОЙСТВИЯ

 

Марина, 40 лет:
- Я начала заниматься йогой 6 лет назад. Побывала, наверное, у десяти преподавателей, пока не нашла своего. Постепенно йога стала частью моей жизни, поэтому я очень переживала, когда пришлось сделать перерыв. У меня наследственное заболевание – полискистоз почек. На работе был напряженный период, видимо, я перенервничала, и почка разболелась. Заниматься во время обострения нельзя, пришлось взять тайм-аут. Лечилась в Израиле, вроде полегчало. Но невезение продолжалось – уже в Москве в гололед я упала и сломала ногу. А это еще полгода бездействия…
После долгой реабилитации я не смогла вернуться в обычный класс. В терапевтическом, где асаны даются с учетом индивидуальных проблем, мне не понравилось - я совсем не чувствовала себя больной. И тут я узнала о женском классе, в который и перекочевала. Оказалось - как раз то, что нужно! В этот класс ходят не только те, у кого нелады с гинекологией или почками. Просто практика здесь гораздо мягче, используется очень много вспомогательных материалов – одеяла, веревки, специальные подушечки и скамьи… Эффект не меньше, чем в обычном классе, но проработка поз более спокойная. Нет силовых асан типа стойки на руках. Никакого перенапряжения, максимум пользы и релакса.

 

БЫТЬ СЛИШКОМ ГИБКОЙ ХУЖЕ, ЧЕМ СЛИШКОМ ЖЕСТКОЙ


Маша, 38:

- Я никогда не дружила со спортом. Конькам и бегу трусцой предпочитала кофе в постель и ванну с ароматической солью. Но годам к тридцати поняла: без физической активности никак не обойтись, иначе рискуешь превратиться в пародию на самое себя.
От природы я очень гибкая и думала, что уж с йогой-то проблем не будет. Но преподавательница быстро поставила меня на место. Да, быть негнущейся и жесткой – плохо. Но быть чересчур гибкой – еще хуже. Если ты растекаешься, как вода, значит, у тебя нет структуры, тебе трудно принимать решения. Чтобы выстроить структуру, требуются годы практики, но однажды наступает момент, когда все уравновешивается.

Йога научила меня твердо стоять на ногах, чувствовать свое тело, управлять мельчайшими мышцами, направлять в нужное русло мысли и чувства.

А женский класс заставил сделать еще одно важное открытие. Я много лет работала в женских журналах, и часто сталкивалась с далеко не лучшими качествами слабого пола: завистью, злословием, склонностью к интригам. Занимаясь йогой, я поняла, что женское сообщество – пожалуй, лучшее на свете. Когда мы вместе и заняты созидательным трудом, мы генерируем атмосферу гармонии и любви. В нашей гибкости – наша сила. А гибкую ветку невозможно сломать».

 

ЛУЧШАЯ ПОЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН: БАДДХА КОНАСАНА


Эта поза снимает боли при менструации, укрепляет мочевой пузырь и матку, помогает при нарушениях работы мочеполовой системы. Используйте любое время, чтобы посидеть в баддха конасане - дома, когда смотрите телевизор, или даже на работе, за столом (только найдите широкий стул без подлокотников).
Сядьте на пол, вытяните ноги вперед. Поднимите грудину вверх, втяните лопатки. Согните ноги, соедините ступни, разведите колени и постарайтесь положить их на пол, растягивая область паха. Не напрягайте живот. Таз направляйте вниз, позвоночник вытягивайте вверх (практически все асаны построены на противодействии двух сил). Дышите ровно и спокойно.
Теперь возьмитесь руками за ступни и максимально приблизьте их к промежности. Чем дольше вы будете находиться в позе, тем лучше; для начала достаточно 30-60 секунд.


Примечание: Если вам сложно опускать колени, сядьте на несколько сложенных одеял или на болстер (жесткий валик). Постарайтесь развести колени так, чтобы в нижней точке они находились на уровне таза

Маша Штольц

Опубликовано: 6 марта 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума