Слинг: носить или не носить?

Сторонники естественности уверены, что слинг – самое здоровое решение и для мамы, и для ребенка. Противники считают, что слинг может навредить малышу. Кто прав?
Опубликовано: 11 марта 2012 г.

Сторонники естественности уверены, что слинг – самое здоровое решение и для мамы, и для ребенка. Противники считают, что слинг может навредить малышу. Кто прав?

Прежде чем перейти к аргументам, стоит определиться с предметом спора. Речь идет не о «кенгурушках»-рюкзачках: с ними все как раз ясно – в них малыш сидит, поэтому носить в них ребенка можно лишь с 6–7-месячного возраста. Копья же ломаются вокруг шарфа-слинга – куска прочной ткани, который завязывается различными способами (с помощью концов шарфа или колец), образуя для младенца что-то вроде люльки-гамака. По мнению некоторых врачей, так можно носить даже новорожденного.

АРГУМЕНТЫ ЗА

МАМА РЯДОМ

Для полноценного развития ребенку необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, слышать ее запах и биение сердца. До рождения девять месяцев мама и малыш были фактически единым целым, слинг позволяет продлить это состояние. Часто неонатологи рекомендуют носить в слинге недоношенных новорожденных с недостатком веса: постоянный физический и эмоциональный контакт с мамой поможет им быстрее «догнать норму».

ФИЗИОЛОГИЧНОСТЬ

Для грудного младенца самое физиологичное положение – свернувшись калачиком, что повторяет его позу в материнском животе. Именно ее и имитирует слинг.

СТИМУЛЯЦИЯ БЛИЗОСТЬЮ

Женщины, регулярно использующие слинг, меньше подвержены послеродовой депрессии и реже имеют проблемы с грудным вскармливанием – такие данные приводят некоторые западные исследователи. Они объясняют это тем, что постоянный контакт с младенцем стимулирует выработку эндорфинов и грудного молока.

РАЗНООБРАЗИЕ ВАРИАНТОВ

В слинге малыша можно укладывать не только горизонтально, но и вертикально. Для этого шарф перевязывают особым способом, пропуская его концы между ножек ребенка и плотно обхватывая спинку. Такая укладка имитирует положение малыша, когда мама держит его «солдатиком» на руках. Если слинг завязан правильно, ножки ребенка окажутся широко разведены, а это хорошая профилактика дисплазии тазобедренного сустава.

БЫТОВЫЕ ПЛЮСЫ

У слингомамы в буквальном смысле развязаны руки: с ребенком в шарфе можно похозяйничать, поесть, сходить в магазин и даже спокойно съездить погулять за город, не беспокоясь о проходимости коляски. Кормить грудью в общественных местах также сподручнее в слинге – при определенной сноровке окружающие, скорее всего, вообще ничего не заметят.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

ВЫСОКИЙ РИСК

Самый серьезный минус слинга – очень важно правильно его завязывать и укладывать в него младенца. Цена ошибки слишком высока: голова неправильно уложенного ребенка оказывается зажатой между несколькими слоями ткани, и малыш может задохнуться. Рискованна и укладка ребенка в вертикальном положении: если плохо закрепить полотнища, фиксирующие спинку и голову, головка малыша будет постоянно заваливаться назад, а это ухудшает кровообращение головного мозга и препятствует нормальному дыханию.

На сайте «Ассоциации слингоконсультантов»!

Эта общественная организация была создана сообществом самых опытных и активных российских консультантов по ношению детей в слингах 5 лет назад. Здесь вы найдете специалистов, имеющих большой опыт практической работы и хорошую теоретическую базу.

ГДЕ НАЙТИ КОНСУЛЬТАНТА ПО СЛИНГАМ?

ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Еще один минус «вертикальной укладки»: неопытной маме бывает трудно зафиксировать слинг так, чтобы грудничок в нем не сидел, а «стоял». Если ребенку еще нет 6–7 месяцев и его вес в слинге распределяется не равномерно, а в основном на нижний отдел спины, это ведет к нарушению осанки и искривлению позвоночника. Даже если малыш уже умеет сидеть сам, из-за неправильного вертикального ношения в слинге, скорее всего, возникнут проблемы с позвоночником.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕГРУЗКА

Многие мамы предпочитают укладывать младенца лицом наружу – так, чтобы он видел окружающий мир. Психологи категорически против такого положения: ребенок в этом случае обречен на переизбыток информации и, в отличие от взрослого, не сможет перекрыть ее поток, когда устанет. Безусловно, малышу нужны новые впечатления, но не в таком объеме и не в режиме калейдоскопа. Иначе это чревато перевозбуждением, а значит, плачем, плохим аппетитом и сном.

УЯЗВИМАЯ ЗОНА

Мобильность слингомамы имеет и оборотную сторону. Чтобы привыкнуть к своим новым объемам с ребенком в слинге, нужно время. Пока этого не произошло, в первые недели нужно быть особенно осторожной: ведь если вы наткнетесь животом на плиту или прилавок, основной удар примет на себя ребенок.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»


Слинг не заменяет детскую кроватку и коляску, а лишь дополняет их. Носить в нем ребенка постоянно не стоит – в этом убеждены детские психологи и педиатры. Однако это приспособление, безусловно, упрощает жизнь и дает маме больше свободы. Так что, если интересно, попробовать однозначно стоит. Но лучше прибегнуть к услугам слингоконсультанта: он научит правильно завязывать шарф, ответит на все вопросы, подскажет, какой вариант годится для какого возраста.

Автор: Надежда Данилова
Опубликовано: 11 марта 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума