Плеер: друг мой, враг мой

Не расстаетесь с наушниками? Вы рискуете! И не только снижением слуха, как пугали еще в школе. Впрочем, и им тоже.
Опубликовано: 28 марта 2008 г.

Не расстаетесь с наушниками? Вы рискуете! И не только снижением слуха, как пугали еще в школе. Впрочем, и им тоже.



Шум увеличивает вероятность инфаркта миокарда примерно так же сильно, как пассивное курение, показывают некоторые исследования. А при нынешней моде на компактность и мобильность наушники стали неотъемлемым атрибутом не только школьного рюкзака, но и дамской сумочки или ящика письменного стола. Так в чем именно опасность?



СНАЧАЛА - ФАКТЫ


• По данным ВОЗ, свыше 120 млн. человек в мире страдают нарушениями слуха из-за так называемого «шумового загрязнения».


• То, что нам кажется увеличением громкости всего лишь вдвое, на самом деле увеличивает интенсивность звука в 100 раз.


• Если к одному источнику шума добавить второй точно такой же, уровень звукового давления возрастает примерно на 3 дБ (комфортным для человеческого уха является уровень до 60 дБ, спокойный разговор имеет громкость около 40 дБ).


• Наше ухо слышит звуки частотой от 16-20 Гц до 20-22 кГц. Зона комфортного восприятия – 0,5-4 кГц. На этих частотах звучит человеческая речь.



ЗАТЫЧКИ ДЛЯ МОЗГОВ


Наши уши адаптировались к естественным природным звукам, поэтому шумы ветра, водопада и даже вулкана слуху не повредят. А вот «музыка» цивилизации, как правило, значительно громче 60 дБ. Скажем, в вагоне метро шумовой фон составляет не менее 80 дБ, а при торможении поезда на станции уровень шума такой же, как при посадке реактивного лайнера. Казалось бы, «бананы в уши» - лучший выход: заслониться от неприятных звуков приятными. Но это только так кажется, что мы меняем одно на другое: на самом деле грохот по-прежнему достигает наших ушей, просто поверх него ложится еще и музыка.


В СПОРТЗАЛ БЕЗ НАУШНИКОВ


Очень опасно носить наушники во время физических упражнений (скажем, в тренажерном зале или во время утренней пробежки). Упражнения усиливают кровообращение и лимфообращение, и заткнутое ухо может привести к повреждению ближайших сосудов, а громкий звук усиливает этот риск. Если вы никак не можете обойтись без наушников во время фитнеса, пользуйтесь ими не больше получаса в день и на половине привычной громкости.

 

Немудрено, что у 30-летних поклонников аудиоплееров функциональное состояние органа слуха такое же, как у 60-70-летних. Фанаты рока и электронной музыки эксплуатируют свои уши в экстремальном режиме: обычная дискотека проходит при уровне звука 110-120 дБ (в 2 раза выше оптимального для слуха уровня), аудиоплеер тоже воспроизводит звук с громкостью 110 дБ и более. Даже в самых современных наушниках, которые имеют защиту от внешних шумов, подолгу слушать такую громкую музыку нельзя: итогом станет неизбежное "Я плохо слышу".


И дело не только в громкости. Акустические приборы (динамики или наушники), интерпретируя электрический сигнал в акустический, выходят за границу комфортной для уха частотной зоны. В этом отношении телефоны более физиологичны, они работают в основном на частоте 0,8 кГц.


При воспроизведении музыки через обычные колонки звук проходит некоторое расстояние по воздуху, прежде чем достичь уха. За это время часть высоких частот, которые и ведут к ухудшению слуха, теряется в пространстве. Низкие частоты сохраняются лучше, но они достигают внутреннего уха больше через кости черепа, чем через слуховой проход.


Наушники же отлично передают высокие частоты. Внутреннее ухо получает их без каких-либо сглаживаний, и слуховой анализатор подвергается мощному прессингу. Особенно опасны наушники в виде вкладышей – это верный залог тугоухости уже в 30-40 лет. Такие вкладыши не имеют никакой защиты от внешних шумов, поэтому их владелец вынужден повышать громкость, когда кругом и так шумно.


У наушников есть еще одно неприятное качество. Наше ухо постоянно адаптируется к громкому звуку, поэтому со временем приходится увеличивать громкость, чтобы получить тот же эффект, что и раньше. Кроме того, наушники заставляют слуховой анализатор работать в условиях акустической изоляции, искажая звуковое восприятие внешней среды. Изоляция тоже усиливает эффект глухоты.



ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Если вы регулярно пользуетесь плеером, проделайте простейший тест, чтобы определить, попали ли вы в группу слухового риска.
Включите обычное радио через динамик, найдите «разговорную» станцию и выберите самый тихий уровень, на котором вы можете разбирать слова. Затем вернитесь к плееру с наушниками на привычной громкости. Через час снимите наушники и сразу же включите радио на тот же самый тихий уровень разговорной речи.


Страшно? Ничего не слышите? Так и есть: произошло временное смещение звукового порога. Способность различать более тихие звуки обычно восстанавливается в течение 24 часов, но эффект накапливается и может привести к постоянному повреждению слухового восприятия. Так что носите наушники пореже, если не хотите обзавестись слуховым аппаратом.

 

 

 

ШУМОВАЯ ЗАВЕСА: ЦИФРЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Условный порог слышимости 0 дБ
Зимний лес в безветренную погоду 3 дБ
Летний лес, дыхание человека 10 дБ
Шёпот на расстоянии в 1 метр 20 дБ
Разговор 40-60 дБ
Уличная толпа 60-70 дБ
Пылес 70 дБ
Уличный шум в час пик 80 дБ
В вагоне метро 80 дБ
Блендер 90 дБ
Проходящий поезд 100 дБ
Рок-концерт 110-140 дБ
Реактивный самолёт при приземлении 120 д
В вагоне метро при торможении 120 дБ
Отбойный молоток 120 дБ
Болевой порог 140 дБ
Уровень звука, превышающий 180 децибел, может быть смертельным.

Опубликовано: 28 марта 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума