Люди и истории / Экспертное мнение

Ольга Васильева: «Легкие – наш самый уязвимый орган»

По статистике, заболевания органов дыхания лидируют среди причин, по которым люди чаще всего берут больничный. А ведь чтобы дышать полной грудью, достаточно чуть-чуть внимания к себе и своим легким.
Опубликовано: 28 декабря 2014 г.

Наш собеседник Ольга Васильева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.

Для оценки курения как фактора риска используется индекс курильщика (ИК). Рассчитывается он так:

ИК = (количество сигарет в день * 12 месяцев в году

Индекс больше 200 – высокий риск развития ХОБЛ.

Какие самые распространенные заболевания легких?

Среди наиболее значимых – пневмония, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма, распространенность которых, увы, не снижается. Среди всех инфекционных болезней пневмония занимает первое место в мире по количеству умирающих. В США внебольничными пневмониями ежегодно заболевают 3–4 миллиона человек в год. В нашей стране в отчетах Минздрава фигурирует цифра 1,5 миллиона, но данные явно занижены.

Пневмония до сих пор опаснейшая болезнь? Чем это вызвано?

Во-первых, пневмония очень часто развивается на фоне ослабленного иммунитета. Как правило, после перенесенных вирусных инфекций, которые в последнее время очень жестокие. Во-вторых, пневмония – болезнь коварная: симптомы развиваются постепенно, исподволь, и, несмотря на высокие технологии, врач, к сожалению, не всегда может вовремя диагностировать начало воспалительного процесса. Как следствие, не назначается необходимое лечение. И затем мы получаем уже далеко зашедший, быстро развивающийся патологический процесс. Еще одна сложность: не сразу выявляются возбудители болезни. При подозрении на пневмонию надо делать бактериологическое исследование мокроты, посев, чтобы опеределить возбудителей и их чувствительность к антибиотикам. Но такие исследования проводятся крайне редко, чаще врач назначает лечение, руководствуясь только предыдущим опытом.

Антибиотики обязательны при лечении пневмонии?

Флюорография – это недорогой и массовый метод скрининга. Раз в год ее должен проходить каждый человек. Однако флюорограмма позволяет выявить только грубые нарушения, так что при любом подозрении на заболевания легких вам назначат более информативные исследования.

В случае с пневмонией антибиотики – первая и самая необходимая мера. Если не остановить воспалительный процесс, не подавить патогенную микрофлору, то заболевание будет прогрессировать. Правда, в наши дни отмечается сильно возросшая резистентность к различным антибиотикам. Есть люди, не отвечающие на лечение, есть плохо отвечающие, есть много аллергиков, которые не переносят ряд лекарств. Но это не значит, что лечиться не надо. Отказ от терапии – очень опасное состояние. Летальность от пневмонии достигает 10%. Невылеченное, поздно диагностированное заболевание угрожает серьезными осложнениями, такими как хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронические абсцессы легких.

Какие еще факторы могут привести к развитию хронического бронхита?

В большинстве случаев – недолеченный острый бронхит. Болезнь начинает считаться хронической, если кашель с выделением мокроты продолжается не менее 3 месяцев в году в течение двух лет и более. Недолеченные гаймориты, риниты, отиты, даже больной зуб – все это способно вызвать хронический бронхит. Ну и, конечно, курение и вредное воздействие табачного дыма.

К каким основным проблемам приводит курение?

Первое, что страдает в организме курильщика, – это бронхи. Появляется характерное покашливание. Потом раздражение опускается вниз и затрагивает мелкие бронхи, так называемые бронхиолы. А когда дело доходит до альвеол, то уже можно говорить не о хроническом бронхите, а о начале ХОБЛ. По статистике, в России 2,4 миллиона человек страдают хроничесим бронхитом, который может перейти в ХОБЛ. Опять же, данные занижены. Реальные цифры – 3–4 миллиона. А вообще, прогноз неутешительный: к 2030 году ХОБЛ займет третье место по причинам смерти в мире.

До недавних пор считалось, что женщины реже болеют многими легочными заболеваниями благодаря защитному действию женских половых гормонов. Однако свежая американская статистика по ХОБЛ показывает, что за последние 20 лет частота случаев заболевания среди женщин выросла более чем вдвое. Это говорит о том, что если человек решает курить, то никакие гормоны его не защитят.

В чем специфика ХОБЛ? Убеждена, что многие даже не знают об этом заболевании.

Аббревиатура ХОБЛ вошла в российскую медицинскую практику в 90-е годы прошлого века. Лет 30 назад мы про эту болезнь вообще ничего не знали. Допустим, если человек курит, начинал кашлять, задыхаться, у него появлялась мокрота зеленого цвета, то ему ставился диагноз «хронический бронхит» или «обструктивный бронхит». На самом деле и сегодня людям с ХОБЛ часто ставят другие диагнозы – бронхит, астма. По эпидемиологическим данным, ХОБЛ болеют 6–8% населения старше 40 лет, но я думаю, что эта цифра занижена. Сущность заболевания такова. Когда в легкие попадают различные токсические вещества, в первую очередь табачный дым, это провоцирует развитие достаточно специфического деструктивного воспаления, в ходе которого вырабатываются вещества, призванные уничтожать все вокруг. Таким образом, постепенно идет разрушение ткани легкого, ткани бронхов, сосудов, и человек начинает чувствовать основное клиническое проявление ХОБЛ – падение легочной функции, или попросту одышку, которая прогрессирует и мешает жить, ограничивая физические возможности человека. Именно этот критерий принципиально отделяет ХОБЛ от хронического бронхита и астмы. Последние два заболевания можно лечить, и человек будет чувствовать себя хорошо. Больные ХОБЛ не могут быть полностью вылеченными, так как в легких произошли уже необратимые изменения: нарушается бронхиальная проходимость, формируются эмфизема легких, пневмосклероз, прогрессирует дыхательная недостаточность.

И как врачи борются с этим заболеванием?

Методы диагностики заболеваний легких

Рентген легких – снимок в двух проекциях дает объективную информацию об изменениях в органах грудной клетки. Рентген способен выявить существующие изменения прозрачности легочной ткани. Но, конечно, еще более точную и полную инфорамцию дают КТ и МРТ.

Спирометрия и спирография – методы, позволяющие получить ряд показателей, описывающих, как происходит вентиляция легких, в том числе при форсированном дыхании.

Пикфлоуметрия – метод мониторинга пиковой объемной скорости выдоха, измеряемой в литрах на секунду. Применяется для оценки степени обструкции нижних дыхательных путей.

Бодиплетизмография – углубленное исследование функции дыхания. Метод позволяет не только определить легочный объем, но и выяснить, как усваивается кислород и выделяется углекислый газ, а также какова зона поражения легкого.

Исследование индуцированной мокроты, то есть секрета из глубокого лежащих отделов дыхательной системы. Для этого проводят раздражающие ингаляции с помощью ультразвукового или компрессорного небулайзера.

Бронхоскопия – это метод эндоскопической диагностики, который позволяет визуально осмотреть внутреннюю поверхность трахеи и бронхов. Во время исследования берется биопсия для последующего цитологического исследования.

ХОБЛ вылечить нельзя, можно только улучшить качество жизни и затормозить развитие заболевания. Методы терапии зависят от тяжести болезни и индивидуальных особенностей. Обычно назначают бронхорасширяющие препараты (бронхолитики), отхаркивающие средства. Благодаря этому не только расширяются бронхи, но и снижается чувствительность кашлевых рецепторов, секреция вязкой мокроты. В тяжелых случаях рекомендуют гормональные ингаляторы и антибиотикотерапию.

Может ли ХОБЛ развиться у человека, который никогда не курил?

Конечно, сигаретный дым – на первом месте. Но нельзя умалять влияния неблагоприятных производственых и экологических факторов. Например, лаки, краски, различные покрытия пола и стен – обязательная часть любого ремонта, но эти вещества содержат химические агенты, способные при длительном контакте вызывать заболевания легких. Есть и национальные особенности: например, наш привычный способ приготовления пищи. В основном, россияне пользуются газом, продукты сгорания которого тоже могут вызывать повреждения слизистой. Существует и генетическая предрасположенность к заболеваниям легких, в том числе и ХОБЛ. В частности, в группе риска люди с дефицитом альфа 1-антитрипсина, который в норме должен защищать ткани легкого от разрушения. Кстати, проверить себя можно, сдав анализ крови в любой генетической лаборатории.

Как человеку сохранить здоровье легких?

Америки не открою – заботиться о себе и окружающих, вести здоровый образ жизни. Бросить курить, естественно. Понятно, что не в наших силах заставить работодателя провести экологическую экспертизу используемых материалов перед ремонтом. Но дома ведь мы в состоянии это сделать. На работе неплохо поставить очиститель воздуха. Еще лучше, если он будет на водной основе. Нужно находить время для физической активности. Например, для легких идеально подходит бассейн. А вот с бегом надо быть осторожнее: во время бега идет усиленная вентиляция легких, в дыхательные пути попадает огромное количество воздуха. Важно, чтобы он был чистым. Так что если очень хочется бегать в городе, то делать это желательно не позже 4–5 утра. С 6 утра на дорогах уже вполне приличный трафик, а вечером собирается смог и весь выхлоп от машин окажется в легких. И, конечно, нужно предотвращать респираторные заболевания с помощью вакцинации. Ежегодно прививаться против гриппа. Для тех, кто часто простужается или уже болеет ХОБЛ или хроническим бронхитом, обязательна прививка от пневмонии.

Правильная диета

Грейпфрут, сыр, рыба и бананы. Такая диета может оказаться полезной для людей с ХОБЛ. Недавнее исследование, проведенное учеными из Европы и США, показало, что всего через сутки после употребления этих продуктов результаты анализов у испытуемых оказались лучше, чем у контрольной группы. 

Автор: Екатерина Ильченко
Опубликовано: 28 декабря 2014 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума