Красивая походка

Хотите двигаться легко и изящно? Еще сильнее о красивой походке мечтает ваш позвоночник, утверждают доктора. Проверим, как связаны между собой умение держать спину и грация движений.
Опубликовано: 10 июня 2009 г.

Хотите двигаться легко и изящно? Еще сильнее о красивой походке мечтает ваш позвоночник, утверждают доктора. Проверим, как связаны между собой умение держать спину и грация движений.

Несколько раз в неделю ходить на занятия, чтобы научиться ходить – это даже звучит нелепо. Выкроить время на однодневный тренинг «Красивая походка» гораздо проще. Но можно ли выучиться красивой походке за пару часов? – скетически думала я по дороге в «Сити-класс», где проходит тренинг. Преподавательница Анна Адрианова, имидж-технолог и хозяйка собственной имидж-студии, в ответ на мои сомнения уверенно кивнула: «Очень даже можно». И... поставила меня к стенке.

СТЕНА ПЛАЧА


«Есть ли у кого-нибудь из вас проблемы со спиной?» – первым делом спросила Аня. Естественно! «Ну тогда сначала займемся упражнениями для мышц спины». Аудитория насупилась: а мы-то готовились вышагивать по подиуму... Но преподаватель была неумолима: только крепкие спинные мышцы – залог того, что и спина болеть не будет, и осанка заметно улучшится.
Самым трудным оказалось простое на первый взгляд упражнение «фиксация»: прижаться к стене всем телом от затылка до пяток, ладони вывернуть наружу и стоять так ровно 10 минут. Казалось бы – стоишь, ни о чем не думаешь, выпадаешь из привычной суеты – почти медитация. Но уже через минуту начинает сводить лопатки, а через три кажется, что выстоять больше невозможно! У кого-то заболели голени, у кого-то заныла поясница, а у меня ужасно устала шея.


«Запомните это положение! – напутствовала Аня, когда мы со вздохом облегчения отклеились наконец от стен. – Вот такая прямая спина у вас должна быть всегда». А чтобы закрепить мышечную память, это и другие упражнения для хорошей осанки нам велено повторять каждый день в течение следующих трех недель. Вот тебе и однодневный тренинг...


Важный момент – упражнения для красивой походки надо выполнять утром, чтобы приобрести правильную осанку, а заодно и заряд бодрости на весь день. В течение первой недели инструктор по красивой походке настойчиво посоветовала походить к массажисту, чтобы как следует размять мышцы спины и избавиться от болевых ощущений, которые могут появиться с непривычки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Хитров, доктор медицинских наук, артролог-ревматолог, заведующий ревматологическим кабинетом поликлиники ЦКБ:
– Правильная осанка – действительно залог здоровья спины и позвоночника. В медицине даже есть специальный термин «Школа прямой спины», когда человека, страдающего болью в спине, обучают грамотно двигаться. Упор делается на прямое хождение, и как можно меньше наклонов – именно они вызывают колоссальные перегрузки связочного аппарата позвоночного столба, что и приводит к формированию межпозвонковых грыж. Только правильная ходьба с прямой спиной укрепляет мышечный корсет и дает нужную осанку. Нужно, чтобы она отложилась в сознании и подсознании как единственно возможные здоровые движения.

«ТЫ НЕ ПОЙ, ТЫ ТОЛЬКО ПРОЙДИСЬ»


Наконец мы шагаем! Как выяснилось, главный секрет красивой и здоровой походки заключается в коленях: их обязательно нужно сгибать во время ходьбы, при этом опираясь не только на пятку или носок, а на внешнюю сторону стопы. Тогда и бедра будут покачиваться в такт – не вульгарно, а изящно и ритмично, именно так, как нужно. Большинство людей ходят на прямых ногах, практически не сгибая коленей, или, напротив, на полусогнутых. И то, и другое рано или поздно обязательно приведет к проблемам со спиной и суставами.


Красиво ходить и все время думать про «грудь вперед, плечи отвести назад, живот втянуть», оказалось неожиданно трудно. Мне особенно тяжело оказалось держать голову прямо, глядя перед собой, – глаза непроизвольно опускались в пол. Но чем больше я вживалась в новый образ, тем больше удовольствия получала от процесса и от самой себя, гордой и красивой. «Довести навыки красивой походки до автоматизма – ваша самостоятельная работа, – напутствовала Аня. – Главное – не пропускайте ни одного дня!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вы задавались вопросом, почему женщина на шпильках выглядит стройнее и грациознее? На высоких каблуках невозможно ходить с прямыми ногами – волей-неволей приходится сгибать их в коленях. С другой стороны, при долгом хождении на шпильках страдают голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, да и спине тяжело. Модные туфли можно использовать как подспорье в работе над красивой походкой: они помогут понять механику движений, чтобы в дальнейшем красиво и правильно ходить в любой обуви, даже в кроссовках.


ДЕФИЛЕ С СУМОЧКОЙ


Аня берет сумку и показывает, как ее правильно носить – на плече, в руках и закинув за спину. Потом нас просят взять свои сумочки и подвергают их критическому осмотру. Выясняется, что у половины из нас они неправильные.Например, у моей слишком длинные ручки – если перекинуть ремень через плечо, она болтается где-то у талии и зрительно укорачивает рост, портит осанку.
Но главное, чтобы сумка не была перегружена. Привычка таскать тяжести, особенно на одном плече, может привести к деформации позвоночника и испортить осанку.

ХОРОШО СИДИМ


Правильно сидеть – тоже искусство. Оказывается, «держать спину» сидя на стуле гораздо труднее, чем во время движения: каких-то пять минут, и совершенно забываешь о том, что сутулится нельзя. Перекашиваешься и изгибаешься просто по привычке. А уж спинка стула или дивана просто располагает к самым немыслимым искривлениям. Выход все тот же – постепенно заставить тело запомнить правильное положение.

 

ОФИСНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ


Даже у клерка-трудоголика есть все возможности проводить рабочий день с пользой для осанки.
•    Всегда держите спину прямо. При этом избегайте вынужденных скованных положений.
    Чаще меняйте позу – не надейтесь, что кресло правильно сделано под вашу спину.
•    Купите ортопедические подушки под поясницу и под ягодицы.
•    По возможности избегайте наклонов, особенно резких.
•    Отрегулируйте руль и сиденье в машине под свой рост и фигуру.

Тренинг «Красивая походка» закончился, три часа пролетели совсем незаметно. В теле чувствуется легкая приятная усталость, непривычное желание держать спину и демонстрировать окружающим свою новую походку.

Зара Шахбазян

 

 

Опубликовано: 10 июня 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума