Йога для похудения

Эти упражнения - для женщин, чей вес перешагнул 100 кг. Какую-то из поз вам тяжело выполнять? Асана не получается? Задавайте вопросы инструктору по йоге Евгению Малиновскому в разделе «Онлайн-консультация».
Опубликовано: 7 июля 2009 г.
Тэги: йога

Этот комплекс упражнений  - специально для женщин, чей вес перешагнул 100 кг. Разработал его эксперт нашего сайта Евгений Малиновский, инструктор по йоге. Если  какую-то из поз вам тяжело выполнять, или вам кажется, что асана не совсем получается, задавайте вопросы Малиновскому в разделе «Онлайн-консультация».

 

Гимнастика поможет не только сбросить вес, но и восстановить одно из главных условий похудения – душевное  спокойствие. 

Как известно, причиной лишних килограммов часто бывают подавляемый гнев, страхи, переживания, чувство вины. Йога учит расслаблять тело, и в результате человека покидает «зажатость», а вслед за ней уходят внутренние противоречия и их «заслуга» – лишний вес.


Поэтому, когда будете делать комплекс, ни в коем случае не пренебрегайте расслабляющими упражнениями (1-2, 9-10). Эти позы так же важны для похудения, как и напряженные положения тела (3-8), во время выполнения которых сжигаются калории.

Выполняйте упражнения сколько сможете и постепенно увеличивайте продолжительность. Во время асан ни в коем случае не должно нарушаться дыхание.

 Делать упражнения можно как в начале дня, так и вечером. Но если будете заниматься утром, обязательно выделите в конце комплекса 15 минут на расслабление. А вечером, после упражнений, сразу ложитесь спать.

 

1. Вращение головой
И.п.: Сядьте на стул (или пятки). Медленно, расслабленно вращайте головой. На вдохе по задней «траектории», на выдохе – по передней. Сделайте 6 полных вращений в каждую сторону.
Для чего. Упражнение помогает расслабить мышцы шеи и «выпустить пар» стресса. Его выполняют утром.

 

 

2. Наклон и запрокидывание головы
И.п.: То же. Шею вытягивайте вверх, прижимая при этом подбородок к подъяремной выемке. Плечи опущены, позвоночник вытянут, не зажимайте его лопатками. Затем поднимая голову, тянитесь ею вверх и запрокиньте назад, вытягивая «горло». Повторите 3 раза.
Для чего.  Сжимание и разжимание зоны щитовидной железы, помогает нормализовать ее работу. А «щитовидка», помимо всего прочего, отвечает и за наш обмен веществ. Эту асану тоже выполняют утром.

 

 

3. Поза воина
И.п.: встаньте прямо. Сделайте правой ногой шаг вперед. Руки, соединив ладонями, вытяните вверх. Левая нога прямая, правая согнута в колене так, чтобы голень была перпендикулярна полу. Смотрите на большие пальцы рук. Вес распределен между ногами строго равномерно. Постарайтесь простоять так минуту. Затем поменяйте ногу и постойте еще минуту.
Для чего. Упражнение отлично сжигает калории! Старайтесь стоять как можно дольше, к концу выполнения, когда вы чувствуете особо сильное напряжение, жиросжигающее действие позы увеличивается.

 

 

4. Наклон вперед 
И.п.: встаньте прямо, ноги вместе, вес распределен равномерно по всей стопе. Наклонитесь как можно ниже и останьтесь в этом положении как можно дольше. Постарайтесь простоять так на протяжении 9 глубоких вдохов и выдохов. Ноги должны быть абсолютно прямыми. 
Для чего. Поза отлично расслабляет поясницу, ускоряет обмен веществ.

  

 

 

5. Баланс
И.п.: встаньте прямо. Поднимите ногу, согнув ее в колене и обхватив руками. Стойте так как можно дольше, сохраняя равновесие. В метре перед собой на полу наметьте точку и взглядом «держитесь» за нее.
Для чего. Эта асана помогает достичь уравновешенного внутреннего состояния. Считается, что чем спокойнее человек в жизни, тем лучше ему удается держать равновесие. Соответственно, тренируя это умение, мы учимся спокойно воспринимать и себя, и все происходящее вокруг.

 

 

6. Баланс на ягодицах
И.п.: сядьте на пол. Ноги, соединенные вместе, поднимите, слегка согнув в коленях. Руки вытяните вперед. Корпус немного наклоните назад, спина все время должна оставаться прямой,. Старайтесь удержаться в таком положении минуту.
Для чего. Это жиросжигающее упражнение помогает уменьшить «отложения» и тонизирует внутренние органы. 

 

 

7. Стойка на руках и ногах
И.п.:
лягте на пол, на живот. Ноги на ширине бедер, руки согнуты в локтях, ладони лежат на полу под плечами. Обопритесь на пальцы ног и ладони. Постарайтесь подняться. В идеале вы должны оторвать тело от пола. Руки остаются согнутыми в локтях, тело прямое, равномерно поднятое над полом на небольшую высоту. При выполнении ни в коем случае не нарушайте дыхание. Если это не удается, то тогда лучше не отрывайтесь от пола, просто прилагайте к тому максимальное усилие, главное, чтобы дыхание оставалось ровным. Постарайтесь удержать позу в течение минуты.
Для чего. Эта асана сжигает жир и укрепляет спину. Очень часто именно ее слабые мышцы становятся причиной большого живота: внутренние органы «смещаются» вперед, и никакие упражнения на пресс не дают желаемого результата. Поэтому, как ни странно, для того чтобы убрать животик, укрепляем спину.

 

 

8. 30-60-90
И.п.: лягте на спину, прямые руки вытяните за голову. Поднимите ноги на 30° и держите их в таком положении на протяжении 2 или 3 глубоких вдохов-выдохов. Потом поднимите на 60° и держите столько же, потом – на 90°. Из последнего положения опустите ноги сначала на 60°, затем на 30°. В каждом положении удерживайтесь на одинаковое количества вдохов–выдохов (2-3).
Для чего. Упражнение укрепляет спину, помогает убрать живот.

 

 

9. Перевернутая асана
И.п.: лягте поясницей на свернутое одеяло, поднимите прямые ноги вверх. Постарайтесь поднять таз как можно выше. Хорошо бы удержаться в таком положении от 2 до 5 минут.
Для чего.
Поза очень полезна при варикозном расширении вен и помогает от бессонницы. Хорошо снимает внутреннее напряжение – одну из главных причин полноты. Кроме того йоги считают, что когда мы находимся в перевернутом положении, наши биологические часы запускаются вспять, то есть, мы молодеем. Эту асану хорошо выполнять у стенки. 

Если вы выполняете комплекс утром, то завершите его последним, расслабляющим упражнением.

10. Шавасана
Лягте на спину, расслабьте все тело и, не двигаясь, полежите так 15 минут.

Светлана КУДИНОВА (журнал" Худеем правильно")

Здесь самые интересные статьи о йоге с нашего сайта.
Энциклопедия "Здоровья". Йога

Как стать более сексуальной, вылечить депрессию, избавиться от ПМС и более серьезных проблем в классе йоги. В йоге только девушки

Один из вариантов утренней зарядки — йоговское "Приветствие солнцу". Фастфитнес

Опубликовано: 7 июля 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума