ГМО: что стоит знать потребителю?

Елена Шаройкина - эксперт по генно-модифицированным продуктам предлагает не бояться ГМО, а лишь ответственно относиться к тому, что мы покупаем.
Опубликовано: 1 ноября 2010 г.

Генетически модифицированные организмы – реальность сегодняшнего рынка. Научный мир разделился пополам: одни уверены, что такие продукты – безусловное зло, другие считают, что бояться не надо. А что же делать нам? Подробно анализировать информацию и принимать собственные решения. Ведь залог безопасности покупателя  – информированность.

 Перечень производителей, которые используют ГМО, доступен (например, на сайте www.oagb.ru). В вашей воле не покупать их продукцию.

Трансгенные вставки делаются прежде всего для удобства производителей продуктов. Например, для морозоустойчивости в помидоры «монтируют» ген северных рыб или ген подснежника в картошку. Благодаря этому овощи становятся стойкими к низким температурам, колорадский жук их не ест, они долго не перезревают, их легче транспортировать. В этом прямая выгода производителей, но не наша.

Совершенно определенно установлено, что ГМО наносят серьезный ущерб окружающей среде на всей планете. Если для вас, кроме заботы о собственном здоровье, важно и сохранение природы, стоит иметь это в виду. Опыты, проведенные нашей ассоциацией совместно с Академией наук России, показали, что хомячки, которых кормили генетически модифицированным шротом, не дали третьего поколения. Конечно, это всего лишь эксперимент на грызунах, но и этот факт стоит учитывать.

Интересуйтесь научными достижениями, читайте новости о генных технологиях, анализируйте эти данные, обсуждайте со знатоками на форумах в Интернете.

При этом совершенно не нужно паниковать. Во-первых, если принять во внимание все факторы риска, связанные с продуктами (разнообразные микроорганизмы, грибки и бактерии, которые могут быть в еде и воде), может показаться, что есть вообще ничего нельзя. Однако это ведь не так: несмотря на эти факторы, человек выживает тысячелетиями. Вот и ГМО – не вселенское зло. 

Читайте также:

Чем опасны усилители вкуса?

Фаст-фуд: техника безопасности

Синдром китайского ресторана

 

 

 

 

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.

Комментарии

0 0
[3156 дней назад]
вы про какую голосовалку?))
0 0
Beruza [2624 дня назад]
Any first time customer in iHerb.com who uses my Code VIZ916 will receive $5.00 off their first order. iHerb has quality products at affordable prices. Thank you for your interest!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума