Эти вредные каблуки

«Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины – должницы этого человека!» – сказала Мэрилин Монро. С одной стороны, правда: каблуки – это женственно и красиво. Но и проблем с ними немало. Как их решают звезды?
Опубликовано: 24 августа 2009 г.

«Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины – должницы этого человека!» – сказала Мэрилин Монро. С одной стороны, правда: каблуки – это женственно и красиво. Но и проблем с ними немало. Как их решают звезды?

 

Марина Хлебникова, певица:
«ПОЧТИ ЗОЛУШКА»
Каблуки я приручила легко, уже в 15 лет в них бегала, но полюбить их так и не смогла. В жизни хожу в обуви на абсолютно плоской подошве, а каблук воспринимаю как нечно непростое, но обязательное, как маникюр и аккуратная прическа.
У моих выходных туфель 14-сантиметровый каблук и выше, при этом все они потрясающе устойчивые: однажды на съемке телепередачи прыгала в них через скакалку. Но по возможности стараюсь в такой обуви ходить под руку с директором, потому что свернуть ногу ничего не стоит. Однажды на концерте подпрыгнула и со всего размаха загнала каблук в щель между досок. Кое-как удержалась на ногах, пою дальше, руками делаю пассы, а сдвинуться с места не могу. Пришлось со сцены босиком уходить. А моя туфелька весь оставшийся концерт на сцене простояла. Может, принца ждала?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Я думаю, большинство женщин хоть раз да попадали в подобные ситуации. В целом действует правило: чем выше и уже каблук, тем он травматичнее. Причем травмы не всегда связаны с падением. Хождение на высоких каблуках часто приводит к специфическим травмам, развивающимся исподволь: подвывихи в голеностопных суставах, воспаление сухожильно-связочного аппарата голеностопов (теносиновиты, миозиты) и самая частая проблема – разрушение продольного и поперечного сводов стопы.
После дня на каблуках полежите, а ноги положите повыше на подушки – это способствует оттоку лимфы. Не забывайте о мягких стельках-супинаторах – они помогают сохранять своды стоп. Связочный аппарат укрепят ножные ванночки с морской солью (1 ст. л. морской соли на 1 л воды не горячее 40ºС).


Татьяна Романенко, телеведущая:
«НЕ МОГУ СЕБЯ МУЧИТЬ»

Максимальная высота каблука для меня – 9 см, и надену я такую обувь только для работы в кадре, когда это необходимо. Для выхода в свет максимум 7 см, иначе начинает болеть спина, поясница, отекают ноги. О шпильках высотой 10–12 см даже не говорю, я на них просто не смогу стоять. Если я за рулем – значит, туфли на каблуках у меня с собой, на месте переобуюсь. У меня вообще нога не заточена под высокие каблуки: низкий подъем плюс проблемы со спиной и суставами после реактивного полиартрита. Понимаю, что высокие каблуки – это женственно и красиво, внутренне заставляют собраться, но мучить себя просто не могу.
Я очень люблю невысокий устойчивый каблук сантиметров пять – массивный, широкий, как у «казаков». А еще лучше вьетнамки: если бы не наш климат, я бы в них в любое время года ходила.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Боль и дискомфорт, которые испытывает Татьяна, врачу абсолютно понятны. Ведь при ходьбе на высоких каблуках перестраивается вся кинематика, работают не нагружаемые обычно мышцы, сухожилия, связки, которые не привыкли к такому труду. Если же они ранее пострадали от каких-нибудь заболеваний, воспалений, травм (а Татьяна перенесла болезнь, поражающую суставы), то повышенная нагрузка особенно тяжела. Если продолжать носить такую обувь, превозмогая болезненные ощущения, это только усугубит проблемы с суставами, связками, мышцами и сухожилиями ног. Так что Татьяна молодец, что надевает шпильки только по необходимости.


Ирина Салтыкова, певица:
«ДЕЛО ПРИВЫЧКИ»
Я впервые надела каблуки в 8-м классе. Тогда у людей было гораздо больше комплексов, невысокие девушки часто страдали из-за своего роста и носили огромные шпильки… Теперь, к счастью, нет такого: моя дочка Алиса учится в Лондоне, там девочки каблуков практически не носят, предпочитают модную удобную обувь. Но я привыкла и каблуки ношу с удовольствием. Конечно, на пляж или на прогулку по городу не надену, но на встречу или вечером в ресторан – обязательно. У меня даже есть тапочки на каблуках. Так что это дело привычки.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Дома все-таки лучше носить мягкие тапочки: это имитирует ходьбу по песку, густой траве. Таким образом вы тренируете мышцы стоп, а значит, проводите профилактику заболеваний позвоночника и суставов. А вообще Ирину нетрудно понять: женщины всегда будут носить каблуки, потому что в таких туфлях пропорции ноги совершенно меняются. Визуально удлиняются голени, икры приобретают красивую бутылочную форму, когда утончается нижняя часть голени и за счет сокращенных икроножных мышц расширяется верхняя. Высокие каблуки придают особый шарм походке со слегка согнутыми коленями, красиво развернутым тазом, горделивой осанкой. Но помните: если вы стали испытывать неудобства, тяжесть, появилась отечность в ногах, боль в стопах, дайте ногам 2 дня отдыха от каблуков.


Джессика Симпсон, певица:
«РОДИЛАСЬ НА ШПИЛЬКАХ»

29-летняя американка обожает высокие каблуки до такой степени, что даже боль в мышцах не заставила ее поменять обувь на удобную. Она ходит на шпильках и дома, и на отдыхе, и на сцене. В интервью Джессика поделилась: «Мне кажется, я родилась на шпильках. Даже на пляж отправляюсь на высоких каблуках, а уж о прогулках и говорить нечего». Похоже, кстати, что рельефные, перекачанные икры певицы – результат любви к громадным каблукам.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Не стоит волноваться: перекачать мышцы голеней одним лишь ношением шпилек невозможно. Просто на высоких каблуках мускулатура ног смотрится рельефнее. А вот упорство Джессики, продолжающей ходить на каблуках, невзирая на боль, весьма печально. Боль предупреждает нас о том, что мышцам некомфортно, а это сигнал тревоги. Женщина, носящая шпильки и не обращающая внимания на дискомфорт, рано или поздно проиграет.


София Коппола, режиссер:
«БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ»
Недавно София разработала именную коллекцию обуви для Louis Vuitton. В ней нет ни одной пары на высоченных шпильках, ведь София и в жизни выбирает балетки и удобные туфли на маленьком каблуке. Коппола прокомментировала свое решение: «Все будто сошли с ума и стали продавать туфли на огроменных каблуках! А мне кажется, обувь должна потрясать не только своей красотой, но и комфортом – так, чтобы в ней было прежде всего удобно ходить».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Обувь совсем без каблука не менее вредна, чем шпильки. Тонкая жесткая подошва не амортизирует толчки и удары, а передает их вверх – от стоп коленям, тазу и позвоночнику. Идеальный каблук – 3 см. Именно на таком сводам стопы спокойно и свободно. Поэтому даже подошва домашней обуви должна иметь маленькое утолщение в пяточной части, ну хотя бы высотой 1 см.


Эксперт: Николай ХИТРОВ, артролог-ревматолог

Опубликовано: 24 августа 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума