Боль в шее

Шея выдает не только возраст, но и настроение. Гордо вскинутая голова – значит, у человека все в порядке. Поникшая? А может, виноват остеохондроз?
Опубликовано: 4 февраля 2009 г.

Шея выдает не только возраст, но и настроение. Гордо вскинутая голова – значит, у человека все в порядке. Поникшая? А может, виноват остеохондроз?

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ


Марина готовила праздничный стол. Неожиданно зазвонил телефон, она резко повернула голову на звонок, да неудачно: что-то будто хрустнуло в шее. Казалось, все прошло. Но в разгар веселья вдруг разболелась голова. В глазах потемнело, хозяйка побледнела, гости испугались…


Дальше было только хуже. Бессонница стала обычной; голова болела так, что невозможно было дотронуться до волос и сводило челюсти. Терапевт и невропатолог пожимали плечами, ставили диагноз вегето-сосудистая дистония и советовали больше отдыхать. Она вроде бы и не уставала, а сил все равно не было. Постоянные ссоры с мужем, частые слезы…


К ортопеду Марина попала после случая, напугавшего ее до смерти. Ей, опытному водителю, вдруг ни с того ни с сего стало плохо за рулем. Чудом успела затормозить, прежде чем потеряла сознание…


Обследование показало: виной всему – застарелый шейный остеохондроз. Ведь рядом с позвоночником проходят артерии, питающие мозг. При шейном остеохондрозе под удар попадают те отделы головного мозга, которые отвечают за наши эмоции. Отсюда и вспыльчивость, сварливость, бессонница... А постоянные ссоры с мужем рождали стрессы, напряжение и новую боль.

 

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

 

Шейный остеохондроз часто возникают у женщин 40 лет, а то и раньше. Чтобы понять, не прозвенел ли для вас первый звоночек, ответьте на вопросы:

 

*Бывает боль в шее рано утром? Просыпаетесь ли вы от нее?

ПЯТЬ "НЕ"

Постоянно следите за осанкой: приучитесь сидеть прямо и на работе за компьютером, и дома за обедом. А еще старайтесь помнить о нескольких "не":


• Не запрокидывайте надолго голову.
• Не поворачивайте часто голову в сторону, где возникает боль.
• Не наклоняйте голову во время поднятия тяжестей.
• Не читайте и не пишите, наклонившись.
• Не спите на высокой подушке.
И как только стихает боль, по рекомендации врача можно начать заниматься лечебной физкультурой.

*Если боль есть, усиливается ли она при любых движениях? 
*Больно запрокидывать голову?
*Трудно поворачивать голову на 90°?

*Были травмы головы и шеи?

*Ограничены движения головы, есть хруст во время движений?

*Чувствуете боль, покалывание, онемение и слабость в руках?

*Болят плечи?
*Есть головная боль и головокружения?

 

Ответили "да" на большинство вопросов? Насторожитесь и обязательно проверьте у врача состояние межпозвоночных дисков.

 

ПОЧЕМУ?

 

Возможных причин у шейного остеохондроза много. Это и нарушения иммунной системы, и различные заболевания, и травмы межпозвоночных суставов и дисков. Последние – основная причина боли в шее.


По статистике, распространенность остеохондроза увеличивается с возрастом. Так, остеохондроз шейного отдела позвоночника обнаруживается у 50% людей старше 50 лет и у 75% – старше 65 лет.


УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ШЕИ

В положении сидя или стоя наклоните голову, максимально приблизьте подбородок к груди, затем медленно отведите голову и как можно дальше загляните назад. Разгибание делайте на вдохе, потом – пауза, равная вдоху, и сгибание на выдохе. Повторите медленно 10 раз.

Часто толчком к развитию остеохондроза становится автомобильная авария. Когда машину ударяют сзади, шея водителя внезапно разгибается и тут же резко сгибается. При этом повреждаются мышцы и связки, спинномозговые корешки, симпатический ствол, межпозвоночные суставы и диски.

 

Особенно страдают межпозвоночные суставы, возможны даже их микропереломы, незаметные на рентгенограммах. После такой травмы симптомы обычно появляются в первые 6 часов, иногда в течение суток. Ограничиваются движения головы, боль локализуется в шее и плечах, может отдавать в затылок, в межлопаточную область и в руки. Если такое произошло, сразу обращайтесь к врачу!


Другой вариант развития событий – трудно нагнуть, а потом откинуть голову, появляется головная боль, которая способна продолжаться месяцами. Болит обычно затылок, но может отдавать в висок и глазницы. Кружится голова, тошнит. Это – тоже последствия травмы.

 

ДО КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ

 

Для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности – любимый диагноз участковых терапевтов, когда "картина заболевания неясна". А все дело в том, что нарушено кровоснабжение центров равновесия и ряда вегетативных центров.


Кроме того, может присутствовать и корешковый симптом (шейный радикулит). При нем боль отдает в руку, подчас немеют и холодеют пальцы. Причина – нарушение прохождения импульса по нервному волокну. По онемению того или иного пальца можно судить о смещении конкретного позвонка.

Текст: Александр Очерет, ортопед, эксперт нашего сайта

Опубликовано: 4 февраля 2009 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума