Люди и истории / Личный опыт

Ник Вуйчич: «Учитесь радоваться мелочам!»

Наш гость: австралийский мотивационный оратор, меценат, создатель фонда «Без границ», писатель.
Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

Если ты изменил жизнь хотя бы одного человека, которому плохо, который считает, что он в чем-то ущербен,  – ты живешь не зря.

Растить меня было нелегко. Но кроме трудностей в нашей жизни было немало смеха и радости.

У меня было на удивление нормальное детство, в котором я мучил своих младших брата и сестренку точно так же, как любой старший брат! Я очень рад, что мой отец решил поделиться своими переживаниями по поводу моего воспитания и написал книгу «Воспитание совершенно несовершенного ребенка». Уверен, что она будет полезна всем родителям, поскольку затрагивает многие стороны воспитания детей – родительская любовь, терпение, взаимоотношения между мамой с папой и, конечно, как быть счастливыми несмотря ни на что.

Прощение – это великая сила. В детстве я не мог простить Бога и врачей за то, что я такой. Был зол и упрекал всех и во всем. Мне нужно было научиться прощать. Пока отсутствие рук и ног было чьей-то виной, я не чувствовал ответственности за собственное будущее. Как только я принял решение простить Бога и моих врачей и жить собственной жизнью, то сразу почувствовал себя лучше и физически, и эмоционально. Прощение освободило меня.

Прощать себя не менее важно, чем прощать других. Как и все, я совершал ошибки. И здесь важно отступить, пообещать исправиться, простить себя и двигаться вперед!

Делай то, что любишь. До старших классов я не осознавал, какое удовольствие мне доставляют публичные выступления. Сначала я безумно боялся выходить к доске или выступать с докладом. Остро ощущал свою непохожесть на других. Но родители постоянно подталкивали меня к общению, и я начал выступать в классе и делиться своими переживаниями с одноклассниками.

К моему удивлению, меня слушали очень внимательно. Некоторые даже приезжали издалека, чтобы со мной подружиться, и круг моего общения заметно расширился. Многие делились со мной своими переживаниями, и я узнал об их неуверенности и страхах.

Инвалидность сделала меня добрым и способным понять окружающих.

Когда я решил сделать публичные выступления делом своей жизни, даже родители сомневались в правильности моего выбора. Да, с точки зрения карьеры бухгалтерия подошла бы мне больше, потому что я всегда отлично успевал по математике. Но мне хотелось делиться своей верой и надеждой на лучшее. Я и не заметил, как начал выступать перед группами до трехсот человек. Меня стали приглашать в организации и школы в разных уголках страны.

Так я понял, что должен поддерживать и вдохновлять других людей.

Душевная красота, несомненно, спасет мир. Самые прекрасные люди, которых я знаю, не похожи на топ-моделей. Но когда узнаешь их поближе, то красота их оказывается просто поразительной. Известный психиатр Элизабет Кюблер-Росс утверждает, что люди подобны витражам: «Они сверкают и сияют, когда выходит солнце, но в темноте их истинная красота раскрывается лишь в те моменты, когда их освещает внутренний свет». Мы все совершенны и несовершенны в одно и то же время. Например, моя жена очень красива, но ни одна фотография не передает и половины ее истинной красоты. Поэтому берегите свой свет, вы красивы и бесценны.

Великая миссия – это помощь другому человеку. Тому, кто нуждается в этом: борется с голодом, бедностью, болезнью. Поддержать, принять участие в ком-то, выслушать, приободрить или дать совет... Поменять что-то в жизни хотя бы одного человека!

Я стараюсь вдохновить и поддержать людей, которые боятся перемен и ждут от жизни чуда.

Я имею право сказать им, где твоя цель? Куда ты пойдешь после нашей встречи? Что сегодня ты сделал хорошего? Почему я, человек без рук и ног, наслаждаюсь этой жизнью, а ты не хочешь жить? Выживаешь или, что еще ужаснее, просто проживаешь свою жизнь… На такие вопросы не сразу найдутся ответы. Но если захотеть – вы их обязательно отыщете, и ваша жизнь, и жизнь людей, которые вас окружают, изменится до неузнаваемости.

 

 

Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума