Неприличные шуточки

Я БОЛЬШОЙ, Я УМЕЮ, Я ЗНАЮ..

Ребенок самоутверждается. Для малыша туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, «хорошести», «правильности». Ведь вы же сами учили его ухаживать за собой, подчеркивали, что это важно, что это доказательство того, что малыш стал совсем большим. 

Рассматривайте неприличный юмор как неизбежный этап взросления. Не заостряйте на нем внимание, но и не запрещайте.

Пробуждается познавательный интерес. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины устроены по-разному. Обнаруживает, что животным можно справлять свои нужды на глазах у всех на улице… Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Наблюдательность и умение делать выводы заслуживают самой высокой оценки. Например, такой: «Как ты об этом догадался? Я же тебе этого еще не говорила». Но обязательно скажите малышу, что наблюдения из этой области неуместно громко обсуждать в широком кругу.

Формируется чувство стыда. Со временем вопрос «справился — не справился» отходит на второй план, теперь главное — как справился. Как  принято делать и как делать не надо, что стыдно, за что хвалят… За соблюдением этих правил дошкольники очень внимательно следят. Они тут же во всеуслышание заявят, если мальчик нечаянно замочил пол в туалете, засмеют девочку, не одернувшую платьице.
Чтобы ваш ребенок не стал объектом насмешек, не забудьте вовремя научить его всем тонкостям. Не поощряйте злобных насмешек над другими. Образец детской взаимопомощи: «Над ним все смеялись, потому что он писал как девочка, а я показал ему, как надо».

«А ЧТО Я ТАКОГО СКАЗАЛ?»

Интерес к реакции родителей. Действительно, с чего это мама так покраснела и засуетилась? Она сама так говорила, и тетя говорила, и папа. Совсем недавно отправление естественных надобностей было очень важной и абсолютно «легальной» стороной жизни малыша. Она интересовала родителей, бабушку, дедушку, воспитателей. Но когда трехлетка по собственной инициативе начал делиться со взрослыми своими наблюдениями из этой области, на него зашикали.
Надо сразу и четко дать малышу понять, что он услышан, но попал «не в кассу». В противном случае он будет повторять свои шедевры снова и снова, каждый раз увеличивая громкость.

Контроль над взрослыми. Однажды ребенок обнаруживает, что приобрел неотразимое средство воздействия на маму или бабушку. Стоит ему заговорить о чем-нибудь «неприличном» во время маминой беседы с другими взрослыми, как он становится центром внимания и частенько выторговывает себе что-нибудь в обмен на согласие помолчать.
Утешьтесь тем, что практически все дети – мастера ставить родителей в неловкое положение. Ваши знакомые наверняка сами не раз оказывались в подобных ситуациях. Поэтому не смущайтесь и не позволяйте хвосту вертеть собакой.

Избавление от страха. К 6-7 годам ребенок уже многое знает и умеет. Былой страх быть отвергнутым и осмеянным должен быть изжит, и дети уничтожают его смехом. Практически каждый ребенок знает множество анекдотов на туалетную тему.
Пока такие анекдоты дети рассказывают друг другу, родители могут не вмешиваться. Но взрослому бывает трудно выслушивать подобные шедевры и искренне при этом веселиться. Совершенно нормально, если вы скажете ребенку, что время, когда вас смешили такие анекдоты, уже прошло. Если он не поймет сразу, расскажите ему что-нибудь про бухгалтерию, интегралы и прочие интересные взрослые дела.

Опыт сопротивления. Дети любят играть словами, близкими по звучанию к неприличным. Что получится, если быстро повторять слово «рис» или фразу «запер дело в ящике»? Можно еще восхищать приятелей и смущать взрослых четверостишиями, где рифмуется неприличное слово. Большой популярностью пользуются и двусмысленные загадки. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: «А что я такого сказал?»
Самый уместный ответ на такую шутку — более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело. Или ограничиться усталой гримасой: «не ожидала от тебя подобных глупостей».

Месть или крик о помощи. Иногда дети намеренно говорят неприличности при взрослых и повторяют их тем более настойчиво, чем настоятельнее взрослые требуют «немедленно прекратить». В этом случае речь идет уже о вызове взрослым.
В любом случае, лечит от него не ремень, а выяснение и устранение причин детского бунта.

 

 

Вам также может понравиться

Гипертония является глобальной проблемой общественного здравоохранения. Одним из потенциальных факто …

27 марта 2024 г.

В определении размера мозга важную роль играют как генетические факторы, так и факторы окружающей ср …

26 марта 2024 г.

Этот вопрос до сих пор остается нерешенным, а все потому, что ребенок не может сообщить о том, что ч …

25 марта 2024 г.