Эко-жизнь / Среда обитания

Навык приобретенный

Тренинги превратились в массовое увлечение. О том, что они дают, рассказывают наши героини.
Опубликовано: 28 марта 2019 г.

СЛЕДУЙ СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ

 «Я осознала, что нужно бережно относиться к своим внутренним запросам».

Кто? Екатерина Самохвалова, 31 год, дизайнер и логист

Что? Мои родители считали, что ничего в жизни не дается без усилий. Поэтому я усвоила: путь к счастью лежит через преодоление. Но на самом деле, быть счастливым человеком, значит, быть свободным и делать то, что нравится.

Почему? Я окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом престижного вуза, устроилась на работу и быстро продвинулась по карьерной лестнице. Типичная отличница, пробивающая себе дорогу. Это, кстати, всегда выражалось в определенном высокомерии по отношению к другим, менее «успешным», на мой взгляд. Жизнь казалась выстроенной безупречно, пока в пробках меня не стала все чаще посещать мысль: «Я выкладываюсь на 100%, чтобы никого не подвести, стараюсь быть хорошей дочерью, сотрудницей. Почему же от этого так тоскливо?»

Как? Мое эмоциональное выгорание достигло предела – я подумывала об увольнении. Заметив это, начальник предложил взять длинный отпуск. Первые пару дней просто лежала, вяло обмениваясь сообщениями с подругой. Она-то и предложила пройти тренинг по исполнению желаний. «Чего-чего? Исполнения желаний? К нам приставят коучей-фей?», - смеялась я в голос. Но из любопытства решила попробовать. Весь процесс проходил в режиме онлайн в одном из приложений-мессенджеров. В общий чат присылали «теоретическую часть» в аудио-файлах и давали письменное задание. Я отправляла проработанную тему и ждала комментарии.

Первое же задание меня потрясло: написать 30 своих желаний, которые должны касаться исключительно меня – никаких родителей, детей или любимых. Я смогла написать всего 10.

Зато второе задание я перевыполнила: выписала негативные установки и свои страхи в количестве 40 штук вместо 20.  Оказалось, постоянное желание быть лучшей – это одна из самых популярных компенсаций тревожности. Спустя две недели работы над собой я почувствовала, что избавилась от огромной тяжести внутри.

Бонус! Проработка своих страхов и желаний сродни персональной психотерапии. Порой нам надо просто заглянуть внутрь себя и выговориться. Если ваша жизнь - это сплошной «день сурка», попробуйте составить список того, что может вас порадовать, и исполняйте это по плану. В процессе ложные желания отпадают, уступая место истинным. Вместо того, чтобы уволиться с работы, я сократила занятость вполовину, а освободившиеся часы посвятила любимому хобби – балконному флордизайну.

Тренинг помог мне установить границы общения и с родственниками, и с коллегами. Я впервые осознала, что человеку нужно бережно относиться к своим внутренним запросам. Ведь невозможно сделать счастливым кого-то, если ты несчастен сам.

 

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДЕВОЧКОЙ
 «Я стала больше улыбаться, потому что неожиданно понравилась сама себе »

Кто? Марина Игнатьева, 38 лет, врач анестезиолог-реаниматолог

Что? Я всегда работала в мужском коллективе. Со временем и мой характер стал напоминать мужской – обходилась малым, редко жаловалась, держала эмоции в себе. В какой-то момент стало понятно: чтобы обрести женское счастье, необходимо измениться.

Почему? Когда мне исполнилось 34 года, я посмотрела на себя со стороны и осознала, что живу как холостяк из американского фильма – работаю с 6 до 18, заказываю еду на дом, по выходным играю в бильярд с медбратами, отдыхаю с друзьями-врачами, которые относятся ко мне как к «своему парню». А мне искренне захотелось почувствовать себя девочкой.

Как? Одного пациента-мусульманина часто навещала жена. Эта радушная женщина угощала весь персонал немыслимо вкусными домашними блюдами. Она буквально излучала женскую энергию, которой мне так не хватало. Оказалась, у дамы есть «школа жён», где она проводит тренинги по домоводству и делится своими секретами.

Раз в неделю я начала ходить к ней на занятия. Для меня это был другой мир! Уютно обставленная квартира наполненная запахом выпечки и специй. Девушки при макияже и маникюре, расслабленные и  улыбающиеся. Мы просто готовили, ходили на рынок, чтобы выбрать свежее мясо и зелень. За два месяца занятий я узнала с несколько десятков рецептов, начала готовить сама. Поменяла обстановку в квартире, записалась на танцы, купила новые платья. Еще отрастила волосы, научилась делать макияж и маникюр. Стала больше улыбаться, потому что неожиданно понравилась сама себе в отражении зеркала.

Бонус! Как только я освоила кулинарные хитрости, сразу предложила своим друзьям прийти ко мне на ужин. Впервые мужчины ухаживали за мной. Буквально через неделю состоялось мое первое за долгое время свидание! Конечно, я осталась таким же собранным и профессиональным врачом на работе. Но сумела отпустить вожжи в личной жизни, и сейчас чувствую себя намного счастливее в паре с достойным спутником.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

« Если ты знаешь, как действовать в самой страшной ситуации, то перестаешь ее бояться»

Кто? Алена Думкина, 42 года, архитектор

Что? Я обожаю проектировать, составлять планы, искать нестандартные методы решения ситуаций. Я легко и с большим удовольствием выражаю свои мысли письменно, но как только речь заходит о вербальном общении, сразу же нахожу повод перевести встречу в формат онлайн.

Почему? Я всегда хотела стать архитектором. Но уже на защите диплома столкнулась с тем, что испытываю огромные трудности в публичных выступлениях. Несмотря на безупречно подготовленный проект, я не могла его представить: путала слова, краснела, покрывалась потом и представляла собой весьма жалкое зрелище.

Как? Долгое время всячески старалась избегать моментов, связанных с презентациями. Так бы и сидела на скромной должности, лишь бы меня никто не трогал. Но в интернете увидела психологический тренинг по борьбе со скрытыми страхами.

Тренинг вел бывший подводник, который за 30 лет работы пережил не одну чрезвычайную ситуацию. Он придумал несколько техник дыхания, которые помогают сохранить самообладание в любой ситуации. На занятии были люди разных профессий с одной и той же проблемой – страх публичных выступлений.

Упражнения чем-то напоминали практику йоги - я разобралась, как устроен наш организм, поняла, откуда берется моя тревога. Уверенность внушал и сам коуч – его бархатный баритон успокаивал, шутки «морского волка» быстро разряжали атмосферу. В результате у меня в голове сформировалась отработанная схема, которую можно использовать в случаях неожиданного страха. А если ты знаешь, что нужно делать, то уже не боишься.

Бонус! Какое же облегчения я испытала, когда увидела, сколько успешных и уверенных с виду в себе людей пытаются справиться с тем же, что мешает мне. Возможно, само осознание того, что не я одна такая, помогло мне перестать тревожиться. Я убеждена: не справляешься с чем-то, обратись к специалисту, тебе помогут.

Комментарий эксперта: 

Людмила Евстигнеева, психолог

  • Еще 10 лет назад было непринято заниматься своими мелкими проблемами, разбирать страхи, получать отдельные навыки.

Если в жизни что-то не ладилось, многие получали второе образование, уходили с головой в работу или семью. Сегодня полная реализация человека в разных сферах становится нормой. Это и есть цель в жизни здорового человека – стать успешным сразу в нескольких сферах, при этом гармонично развиваясь в каждой. Поэтому тренинги и мастер-классы сегодня так востребованы.

Важно выбрать такие занятия ,после которых полученные знания можно применять на практике. А вот, заверения кучей, что после двух недель тренинга вы выйдете замуж за миллионера, заработаете тысячи долларов или сразу же станете директором, скорее всего, обманут ваши ожидания. Сосредоточьтесь на реальных запросах. Начав заниматься, вы незаметно попрощаетесь с целой группой страхов и выйдите на новый уровень удовлетворённости жизнью.

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 28 марта 2019 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума