Наталья Карасева, 39 лет: «Прощай, мигрень!»

«Деточка, не волнуйся!»

История моих головных болей и бесконечных походов по врачам началась еще в старших классах школы. На тот момент в моей медкарте стоял загадочный диагноз «вегето-сосудистая дистония», но он не объяснял причину моих страданий. Врачи утешали: «Деточка, не волнуйся, мигрень пройдет, когда закончится переходный возраст». Но с каждым годом голова болела все чаще и боль становилась все нестерпимее. Я засыпала и просыпалась с ней, меня тошнило и рвало, голову то сжимало, то будто простреливало. Таблетки приходилось пить буквально горстями. Мечтая зажить полноценной жизнью, я решила пройти все возможные обследования и найти-таки причину этих адских болей.

Невропатолог отправил меня измерять артериальное и глазное давление, затем я прошла магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), электроэнцефалографию (ЭЭГ), рентгенографию черепа, допплерографию и др. В итоге мне сообщили, что причина моей мигрени так и не выявлена. «Возможно, ваши головные боли пройдут после родов, когда сменится гормональный фон», –  задумчиво добавил врач.

Мой следующий забег по специалистам начался после того, как я увидела по ТВ передачу, что мигрень может быть спровоцирована плоскостопием. Может, голова болит из-за моих проблемных стоп? Посоветовалась с врачом, прошла 15 сеансов физиотерапии, но и это, увы, не помогло.

Вычитала где-то, что мигрени могут быть из-за близорукости. При своих минус четырех я старалась не носить очки, но постоянно щурилась. Офтальмолог измерил мне глазное давление, обследовал глазное дно, но не подтвердил мои предположения относительно взаимосвязи близорукости и мигрени. 

Мигрень – неврологическое заболевание, характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные приступы головной боли в одной половине головы, чаще – в обеих.

Три стадии мигрени:

1. Предвестники. За несколько часов или дней до приступа ухудшаются сон, снижаются настроение, работоспособность. Появляется безразличие к окружающему, человек делается бледен, часто зевает, чувствует тошноту. Незадолго до приступа могут начинаться слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации («вспышки» и «мельтешение» перед глазами).

2. Боль. Сильная, пульсирующая, она охватывает ровно половину головы, чаще правую. Мигрень способна мучить от нескольких часов до трех суток, сопровождается светобоязнью, чувствительностью к шуму, тошнотой и рвотой. Лицо краснеет, появляются боль в груди и озноб. Подчас нарушается координация движений, возникают проблемы с речью.

3. Сон. Боль отпускает, и страдалец надолго погружается в объятия Морфея. Пробудившись, он чувствует себя возрожденным для полноценной жизни – до нового приступа.

 

«Ждите климакса»

Муж шутил, что моя голова очень пригодилась бы в гидрометцентре, потому что на любое заметное колебание температуры воздуха, приближение грозы, метель или, наоборот, потепление, она реагировала такими болями, что мне приходилось по трое суток лежать в кровати с перевязанной головой и пить таблетки. Я научилась делать сама себе уколы, вела здоровый образ жизни, не курила и не пила алкоголь. Ведь даже пара глотков шампанского или вина провоцировали сильнейший приступ мигрени. На всех застольях я была единственной трезвенницей.

Во всех моих карманах и сумках всегда лежали лекарства, муж заботливо следил за тем, чтобы они у меня не кончались. Но именно это случалось в самый неподходящий момент. Было похоже на лотерею – успею ли я принять заветную таблетку, или будет уже слишком поздно? Дело в том, что при мигрени важно принять лекарство в первые 15-20 минут, тогда приступ можно остановить. Не успела – мучайся три дня. Мигрень отступала только на море во время отпуска. Вероятно, сказывался климат и расслабленное состояние. Можно было забыть и о боли, и о повседневных заботах и проблемах, отдохнуть от работы, выспаться и насладиться положительными эмоциями. Но потом ждало возвращение домой, где мигрень меня одолевала прямо с порога.

После родов головная боль никуда не делась. Я вновь отправилась к неврологу, снова прошла обследования, но кроме подтверждения диагноза «мигрень», выявить ничего не удалось. «Ничего, — ободряюще подытожил врач, — к климаксу все пройдет». Вот это жизнь! Сначала ждала окончания подростковой гормональной перестройки, потом ждала родов, а теперь вот жди климакс. Интересно, чего мне ждать, если и после климакса мигрень не пройдет? Так я и жила со своим плоскостопием, близорукостью и бесконечными головными болями в ожидании климакса…

Комментарий эксперта:

Причиной мигрени могут быть проблемы с позвоночником. Причины спазмов в мышцах происходят буквально из-за всего: неудобная поза во время сна, переохлаждение, стресс, поднятие тяжестей, резкий поворот шеи, последствия переломов. Зажимы могут находиться в разной части тела, например, в области стоп или малого таза, в грудном отделе, а натяжение идет в шейный отдел, к основанию черепа. Там нарушается кровоток и внутричерепная гемодинамика, что и провоцирует приступы головной боли. Наша задача — найти, где возникает эта первичная зона фиксации. Причем их много может быть в теле много, но доминантный – один. Остеопатической диагностики бывает вполне достаточно для того, чтобы обнаружить зажим. Как только мы его освобождаем, в теле все начинает меняться, перестраиваться, тяга из места спазма уходит. Остеопатическая диагностика представляет собой специальные тесты, тканевое прослушивания, прослушивание …ритма, структуральные тесты, благодаря которым мы можем определить насколько сбалансированно тело, постуральные и мышечные тестирования. А МРТ и КТ прилагаются уже в качестве дополнения. 

«Раздай лекарства страждущим!»

О моих мучениях знали не только близкие люди, но и коллеги по работе. В начале декабря одна рассказала, что была у остеопата, который совершил чудеса, вылечив ей больную спину. Она буквально настояла на том, чтобы я со своей мигренью тоже пошла к остеопату. Настрой у меня был скептический, но я решила, что хуже точно не будет. Я рассказала доктору всю свою долгую историю, и он меня ободрил: «Скоро Новый год, и я тебе обещаю, что под бой курантов ты сможешь смело пить шампанское!»

Доктор долго рассматривал мою спину, потом задумчиво произнес: «Т-9 и Т-12».

Я пребывала в недоумении: «Это что, игра в морской бой?». Оказалось, он назвал позвонки, в которых увидел проблему. Наконец, доктор выдал резюме: «Вижу, что ты кривая, левое плечо у тебя выше, чем правое. Одна нога на 2 сантиметра короче другой. А еще у тебя горб». Совершенно ошарашенная порцией «комплиментов», я легла на массажный диван, и доктор полчаса разминал и массировал мне спину. Затем еще полчаса он буквально растягивал мое тело, крутил шею, заламывал руки и ноги до хруста, но больно не было.

Никаких изменений после первого сеанса я не почувствовала, поэтому на повторный прием через четыре дня шла без надежды на чудо. Через час, после всех манипуляций доктор безапелляционно заявил: «Можешь собрать все свои лекарства в пакет и раздать страждущим!» Врач советовал поддерживать спину элементарными, но регулярными гимнастическими упражнениями. 

В это чудотворное излечение я, конечно, не поверила. А на следующее утро и вовсе прокляла все на свете — у меня ломило и болело тело, каждая косточка и клеточка. Три дня болело все… кроме головы!

Прошла неделя, вторая, третья – головных болей не было. Мало того, глядя на себя в зеркале заметила, что моя спина чудесным образом выпрямилась, плечи развернулись. Как и предсказывал доктор, впервые у меня был Новый год, когда я смогла разгуляться, и на утро проснулась с ясной головой.

Прошло несколько месяцев, и мигрень вновь начинает напоминать о себе, но теперь я вполне могу справиться с ней одной таблеткой или парой часов сна. Приступы не такие длительные, нет тошноты и рвоты, боль вполне терпимая. Я вновь собираюсь сходить к остеопату, уже без скепсиса, надеясь навсегда распрощаться с мигренью.

Комментарий эксперта:

Позвонки Т-9 и Т-12 находятся в шейном отделе, у нашей героини произошел спазм ножек диафрагмы. Там часто возникают зажимы. Хотя они могут являться промежуточным звеном во всей патологической цепочке. Спазм в этой области часто возникает из-за стресса, когда диафрагма зажимается и позвонки натягиваются. Есть разные техники, которые позволят снять спазм. Мы не работаем с позвоночником напрямую, а воздействуем на группы мышц вокруг позвоночного столба. Бывает достаточно доли секунды, а иной раз нужно пройти 2-3 сеанса. Все зависит от того, насколько четко врачу удается выйти на первичную дисфункцию, какую технику он использует. Зависит многое и от состояния пациента. Если дисфункция носит застарелый характер, то требуется больше времени для восстановления. Важно и то, насколько высок внутренний ресурс пациента, бывает, что тело сильно дисбалансировано. После снятия спазма боли должны уйти, а если они повторяются, то это происходит за счет мышечной памяти. Эти группы мышц необходимо разрабатывать с помощью ментарных гимнастических упражнений. Помочь укрепить мышечный корсет спины помогут йога, пилатес и плаванье. Старайтесь избегать излишних волнений, учитесь управлять не только телом, но и своими эмоциями. Если зажимы напрямую связаны со стрессами, я бы посоветовал поработать с психотерапевтом, подумать о дыхательных практиках.

 

Мои выводы:

  1. Если болит голова, ищите причину до последнего. Не живите с болью! Нужно научиться прислушиваться к своему организму, понимать его. У каждого человека есть интуиция, она должна подсказать, где кроется источник боли. Я не призываю заниматься самолечением, но о своих предположениях нужно рассказывать врачу.
  2. Я никогда не любила спорт, поэтому скрючилась и жила в напряжении физическом и психологическом. Но теперь я поняла, что важно уметь расслабляться, а также обязательно надо укреплять спину.

Вам также может понравиться

В последние годы все больше исследований показывают, что человеческое тело может «помнить» боль, исп …

19 апреля 2024 г.

Идея о том, что умственная деятельность предотвращает старение мозга, существует давно. Ранее было п …

18 апреля 2024 г.

Проблемы ожирения, избыточного веса и диабета 2 типа становятся все более распространенными во всем …

18 апреля 2024 г.