Люди и истории / Секреты селебрити Люди и истории / Личный опыт

Наталия Антонова: «Хорошее настроение делает нас красивее»

Актриса Наталия Антонова раскрыла «Здоровью» секрет похудения, рассказала, почему редко пьет кофе и что выращивает на приусадебном участке.
Опубликовано: 29 апреля 2016 г.

Я люблю домашний быт

Наталия, вы сейчас много снимаетесь. Как вам удается совмещать работу, заботу о троих детях и ведение домашнего хозяйства в загородном доме?

Во-первых, мне во всем помогает муж. Мы задумали нашу жизнь именно такой, и все делаем вместе. Во-вторых, очень выручает четкий распорядок дня. Я многое успеваю, потому что встаю очень рано, эта привычка выработалась с рождением первого ребенка еще 18 лет назад. Не в моих правилах спать до обеда. У меня не было ни одного дня, чтобы я просто лежала на диване. Мне лежать совсем неинтересно, когда столько разных любопытных дел. Я люблю домашний быт – мне нравится убирать дом, готовить еду, заниматься садоводством. Съемочный график вполне можно встроить в свою жизнь, но никак не наоборот. Я не привыкла оставлять детей на бабушек, чтобы подольше задержаться на работе или сходить на тусовку. Вся моя тусовка происходит дома с детьми. Знаю, многие женщины жалуются на то, что ничего не успевают. Я в это не верю! Всему виной –наша лень, которую нужно в себе искоренять, выжигать каленым железом.

Ваши трое сыновей помогают в домашних делах?

Конечно! Я не люблю беспомощных мужчин, поэтому сыновей приучаю делать абсолютно все: они должны и убирать уметь, и готовить, и постирать. У нас в семье нет деления на мужские и женские обязанности.

Наверное, вместе сажаете что-то на приусадебном участке?

Да, это наше общее увлечение.Я раньше в основном выращивала цветы. Скоро должны взойти тюльпаны, крокусы и нарциссы. Прошлым летом соседи - актриса Алла Будницкая и режиссер Александр Орлов – угостили нас алычой. Я  наварила столько варения, что мы едим его и до сих пор. Тогда же осенью мы и у себя на участке посадили алычу, заодно морозостойкий абрикос, яблоню и малину. С нетерпением ждем урожая, надеюсь, деревья прижились.

А к каким природным «лекарствам» прибегаете в сезон простуд?

Для укрепления иммунитета мы «жуем» пчелиный забрус. Этим веществом пчелы запечатывают соты с медом, оно находится за бруском ульевой рамки. В продукте большое количество ценных компонентов - пыльца, прополис, воск и перга. Зимой и в межсезонье перед едой «жуем» забрус в качестве профилактики ОРВИ или когда чувствуем, что уже кто-то начинает заболевать. Это средство мне порекомендовала знакомая, у которой тоже трое детей. Мы очень довольны.

Муж - стимул быть красивой

Наталия, вы говорили, что после рождения третьего сына в 2007 году сильно поправились. Как удалось сбросить вес?

Второму сыну было1,7 месяцев, когда я забеременела третьим. Конечно, подряд две беременности отразились на фигуре, я расслабилась. Муж мне прямо и честно сказал: «Ты мне нравилась такой, какой была, когда мы с тобой познакомились. А такой, как сейчас, ты мне не нравишься!».

Осознав, что я, к счастью, небезразлична мужу, взяла себя в руки. К тому же меня позвали в проект «Танцы на льду» и я согласилась. За полтора месяца я сбросила набранные 17 килограммов! Просто из-за того, что каждый день много часов  проводила на льду. С меня пот капал, костюм можно было выжимать.Я убедилась в том, что диеты не будут работать, если нет движения. Активное катание на льду - это колоссальная нагрузка, которая способна в короткие сроки помочь похудеть. Это правда. С тех пор я остаюсь в одном весе.

А на какие еще испытания вы готовы пойти ради мужа? Сделать,  например, пластику?

Не думаю, что когда-то прибегну к помощи пластического хирурга. Во-первых, я за естественность, во-вторых,  уверена, что муж мне никогда такого не предложит.

Сейчас многие говорят о безусловном принятии мужчины. Либо принял целиком, либо – лучше не жить вместе…

Что значит принимать? Не понимаю. Мужчина что, подарок, сюрприз? Нас никто не заставляет никого принимать. Кто-то выбирает себе жизнь с близким, любимым человеком, кто-то брак по расчету, а некоторые живут, не связывая себя узами супружества... Изменить человека невозможно. А вот развиваться вместе, любить, слышать и понимать друг друга, стремиться к гармонии это реально.

С детьми так же?

Говорят, не мы воспитываем детей, а они нас. Меняют, развивают и учат. Мне так интересно со своими сыновьями, я чувствую, как влияю на них, а они на меня. Конечно, в лучшую сторону. Я с каждым из них узнаю много нового, по-другому воспринимаю жизнь. На днях младший сын Максим определил меня в категорию молодых девушек, было очень приятно.

Ваших мальчиков не захватила планшетомания?

Да, планшеты у них есть, но из-за насыщенного графика они могут поиграть максимум минут тридцать и только в выходной. Более того, они сами предпочитают гаджету бассейн, прогулку, интересную книгу или поход в музей. Я наблюдаю за интересами детей и помогаю реализовать их мечты по мере своих возможностей. У младшего проснулась любовь к шахматам, плаванию, конструированию. Средний - лепит, рисует. Старший уже учится на третьем курсе актерского факультета.Кстати, хотя у меня  и растут мальчики, но они вместе со мной с удовольствием создают поделки из природных материалов, бисера, лепят из глины, рисуют.

Любимая процедура – отдых от косметики

И в кино, и в жизни у вас обычно легкий естественный макияж. Это ваш выбор? 

У меня очень много косметики, но по большей части для работы: это корректоры, подводки, тени и губные помады. То есть грим для выхода на сцену или в кадр. А для повседневной жизни я достаю из косметички только тушь и гигиеническую помаду. Моя самая любимая процедура для лица называется «отдых от косметики» (смеется).

Бывают обстоятельства, когда надо срочно привести себя в порядок и выйти в свет. Откроете тайну «быстрого макияжа»?

Если это вечерний makeup и у меня есть хотя бы час на сборы, то я обязательно положу на лицо маску. Увлажняющую летом, питательную зимой. Обожаю экспресс-маски как раз для того, чтобы была возможность выглядеть свежо и использовать минимум декоративной косметики.Затем наношу увлажняющий крем, после - немного тонального. Базу под макияж не использую никогда.  Выделяю брови карандашом, на глаза – только тушь, на скулы румяна. Для губ – помада естественных оттенков.А если требуется быстрый дневной макияж, то я пройдусь по лицу кисточкой с рассыпчатой пудрой, чтобы убрать блеск, подкрашу ресницы, нанесу немного румян и оживлю губы блеском.

У вас есть собственные рецепты по уходу за лицом?

Да, я любитель масок, только не домашних, а профессиональных. Подобрала для себя очищающие, увлажняющие, питательные комплексы. Люблю маски на основе глины, гоммажи. Регулярно меняю производителя, чтобы не было привыкания. Ультразвуковую чистку лица делаю, но редко. С тех пор, как я стала регулярно заниматься спортом, ходить в баню раз в неделю, правильно питаться, кожа благодарит меня своим видом. Получается, что я научилась ухаживать за ней без помощи косметологов. Но, скажу честно, если в моей жизни появится профессионал, отличный специалист, то буду только рада.А откровенно говоря, если выспаться, пробежаться по лесу 20 минут или поплавать в бассейне полчасика, эффект превзойдет все ожидания! Кожа будет сиять, как после косметической процедуры.

Любимая одежда - удобная

Вы снимались в кинофильме «Любовь императора». Играть в костюмных картинах, наверно, особое удовольствие. Кринолины, кружева… 

К одежде той эпохи было трудно привыкнуть. Но это настоящее наслаждение - чувствовать себя такой женственной в платьях того времени. Более того,  костюм тех времен диктует нам и походку, и манеру поведения.

А какую одежду вы носите каждый день?

Я избалована профессией: меня одевают, переодевают, шьют на меня красивые костюмы, платья…И я устаю от всей этой красоты, мне необходима обычная повседневная одежда. Чем проще и удобней, тем лучше. Мне нравится  спортивный стиль - кроссовки, футболки и джинсы. 

То есть вы не шопоголик? Покупка вещи  не может поднять настроение?

Я хожу в магазин только тогда, когда точно знаю, что хочу купить. Просто так прогуливаться по торговым центрам не люблю, времени жалко. Да, конечно, покупка красивой вещи может поднять настроение. Я, например, неравнодушна к  обуви, но всегда стараюсь  держать себя в руках.  В данный момент я хочу купить еще несколько купальников. В бассейн часто хожу, надоело плавать в одном, да и лето скоро.

Десерт - мой допинг

У вас нет вредных привычек. А чашечка кофе с утра?

Я его пью, но редко. Мой допинг - десерт в первой половине дня. Но делаю все, чтобы не покупать готовые сладости. Готовлю десерты дома на основе творога, сыров, фруктового желе. Не так давно я освоила рецепт домашней  яблочной пастилы, научилась готовить зефир. «Дружу» с тестом, дрожжевое мне удается лучше всего, но пеку сдобные пироги редко, если только дети уговорят.Себя балую редко и, как уже говорила,  в первой половине дня. Плюс все десерты очень легкие, минимум калорий. 

У вас дома трое мужчин, наверняка, готовите для них мясо?

Все мы придерживаемся принципов правильного питания–оно без изысков, довольно простое, но полезное и вкусное. Ребята очень любят мясо - котлеты, шашлык голубцы. Готовлю в духовке или пароварке без соли и масла. При этом в нашей семье обязательно на обед принято есть суп - горячее блюдо присутствует всегда, это закон. Варю мясные супы на «втором» бульоне. Овощные салаты делаю каждый день.

Вы сидели когда-нибудь на диете? 

Однажды в течение пяти дней сидела на сельдереевой  диете. Скинула три килограмма, но была злой и измученной. С одной стороны, эффект хороший, а с другой — как-то это все грустно. Сейчас я ем все, но в меру. И диетам  предпочитаю разгрузочный день. Например, кефирный.  Выбираю выходной, чтоб не надо было никуда из дома выходить. Как только испытываю чувство голода,  пью кефир 3,2% жирности (иногда меняю его на ряженку). Правда, слышала, что такие «диеты одного дня» не всем подходят, поэтому прежде чем пробовать, надо посоветоваться с врачом. Еще вариант - разгрузочный день на овощах и фруктах. Естественно, никакого хлеба и  молочных продуктов. И пить много воды. Чай и кофе, без сахара, тоже можно.  Если провести так день, то на следующее утро 1,5 кг как не бывало. Мне одного раза в месяц такой «диеты» хватает.

Вы сказали, что кофе пьете редко? Почему?

Где-то слышала: «Кожа скажет вам спасибо, если кофе пить реже». К тому же мне нравится «соскучиться» по этому напитку. Когда его пьешь редко,  он гораздо вкуснее. А так я обожаю черный чай, зеленый пью иногда, тоже для того чтобы вкус меня удивлял. Очень нравится с жасмином. Крымские чаи хороши. Конечно, пью только листовой. Слышала о пользе цикория, но это не мой напиток, не сложилось с ним. Зато очень часто завариваю шиповник в термосе на всю семью, делаю морсы из брусники, клюквы.

Делая покупки, вы читаете этикетки, изучаете состав продукта? Или считаете это лишним?

Читаю внимательно. Срок годности смотрю, а как же иначе, я ведь отвечаю за то, что едят мои дети. Последнее время тщательно изучаю и состав, у меня уже есть «черный список» еды, которую я никогда не покупаю. Например, не стану брать то, что называют «творожным продуктом». Лучше пойду и куплю нормальный творог. Не беру и био – кефир, не вижу его преимуществ перед хорошим обычным кефиром.

5 фактов о Наталии Антоновой

  1. Актриса родилась в семье педагога и военнослужащего. По настоянию родителей Наташа помимо театрального образования, получила и второе - продюсерское.
  2. Широкая известность пришла к Наталье в 2003 году после ролей в сериалах «Другая жизнь» и «Любовь императора».
  3. Следом за  Наташей в актерскую профессию пришла ее младшая сестра Светлана Антонова. А за ней и старший сын актрисы - Артем. В 2001 году он снялся в роли маленького сына Саши Белого в "Бригаде". Сейчас парень учится в театральном колледже О.Табакова.
  4. Актриса счастлива во втором браке с врачом-гинекологом Николаем Семеновым. Пара воспитывает сыновей Максима Никиту, Артема 
  5. Ради роли Полины в сериале «Возмездие» Наталии пришлось перекраситься в блондинку и жить так три года, пока шли съемки.

Жизнь за городом располагает к занятиям физкультурой?

Да, тут ты больше двигаешься и чаще выходишь на воздух. Летом работаешь на грядках, а зимой снег чистишь. И потом, когда домаесть маленькие дети, хочешь-не хочешь, а постоянно находишься в движении – с ними надо поиграть, погулять, сходить в бассейн. Поэтому у меня стройная фигура в том числе благодаря детям. Хотя сколько себя помню, всегда находилась в движении: коньки, велосипед, резиночка во дворе, классики, вышибалы, бадминтон. Обожаю плавать. И неважно, сколько тебе лет, двигаться надо всю жизнь, только тогда ты молод. Я подвигов не совершаю, у меня на тренировку уходит полчаса в день – выполняю комплекс упражнений на все группы мышц. А еще у меня есть любимый тренажер: палка - гантель для укрепления мышц спины, груди и рук. Тренажер называется EasyCurves.

Мне везет на людей

Вы хорошо разбираетесь в людях?

Я научилась их чувствовать. Наверно, это уроки профессии. Мне достаточно увидеть, как человек двигается, смотрит, как складывает руки. А когда он начинает говорить,  все становится о нем понятно. Я уже легко могу составить  его психологический портрет, и пока ни разу не ошибалась. Хотя прекрасно понимаю, что люди меняются, поэтому стараюсь никогда не очаровываться. Впрочем, я счастливый человек, мне везет на людей.

Вы всегда такая спокойная, выдержанная,  как вам это удается?

Это целиком заслуга моих родителей. Так воспитали.Но, безусловно, ко всему относиться спокойно не могу, я же нормальный человек. Вывести меня из себя, выбить из колеи могут подлость, хамство. Или когда при мне обижают тех, кто слабее. Однажды я стала свидетельницей того, как мама нецензурно кричит на своего маленького сына, лет трех. Я не смогла равнодушно пройти мимо. Подошла и попросила ее успокоиться.

Существует ли женщина, чья история вдохновляет и придает сил в сложный период вашей собственной жизни?

Это мои любимые бабушки Мария Константиновна и Анастасия Афанасьевна.  К сожалению, обеих уже нет в живых. Я ими восхищаюсь, они жили в очень непростое время, а верили только в хорошее. Они были сильны духом, всегда оставались оптимистками и умели любить… Как говорила одна из них, самое большое горе  - это война и смерть родных. И то человек с этим справляется. Уныние - грех, и все испытания, выпадающие на мою долю, пытаюсь преодолеть стойко.  Наверно, от них  у меня вера в то, что все обязательно будет хорошо.

«Хорошее настроение, веселость и терпимость человека откладываются на лице точно так же как скука или недовольство… » – написала в своей книги Софи Лорен…

Все верно. Добрые люди всегда красивы и внешне. Хорошее настроение и положительные эмоции делают нас привлекательнее и интереснее! О себе могу сказать, что я стремлюсь к совершенству.

Давайте увидимся лет через 20, проверим наши догадки и слова знаменитой актрисы.

 5 советов от Наталии Антоновой

  1. Снять напряжение можно с помощью работы в саду. Говорят, земля плохое забирает и дает нам силу. Когда в земле копаешься, происходит соединение с природой.
  2. Для меня и кулинария –самый действенный способ отдохнуть и расслабиться.
  3. Если ложиться спать в одно и то же время до полуночи, то прекрасно высыпаешься, а, значит, и рано встаешь, все успеваешь.
  4. Быстро привести в тонус лицо поможет упражнение «голливудская улыбка»: широко улыбнитесь, оставив зубы сомкнутыми. Делать так нужно 5 раз по 10 секунд.
  5. Ешьте маленькими порциями, тогда не будете постоянно думать о еде.В качестве перекуса идеальны - яблоко, банан, сухофрукты.  
Опубликовано: 29 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума