Семья / Мужской вопрос

Мужской вопрос: здоровье в 40

40-летие считается кризисным возрастом для мужчин. По статистике, около 50% представителей сильного пола сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем именно в этот период. В чем же причина?
Опубликовано: 16 марта 2016 г.

Да-да, все дело в них. Во-первых, в эстрогенах, которые дамам часто доставляют много проблем, но в то же время защищают от болезней и старения. У мужчин же их в принципе значительно меньше, и это делает сильный пол изначально более уязвимым, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Во-вторых, с возрастом уменьшается объем мужских половых гормонов – андрогенов, в том числе тестостерона, который отвечает также и за сиюминутные сексуальные реакции. Нет свободного тестостерона – развивается эректильная дисфункция. Его выработка сокращается уже с 30–35 лет на 1–2% ежегодно. Нетрудно посчитать, что к 40–45 годам можно «потерять» до 15% мужских гормонов.  

Многие в первую очередь связывают тестостерон с репродуктивной и сексуальной функцией. Действительно, он регулирует деятельность гипофиза, который отвечает за нормальную работу половых органов, но этот же гормон регулирует еще и обмен белков, жиров и холестерина. По своей химической структуре он является анаболическим стероидом и отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание липидов.

Круговая порука

С возрастом, когда выработка тестостерона неизбежно уменьшается, фигура мужчин начинает приобретать женские черты: полные бедра, плечи, грудь, выпирающий живот. Усугубляют положение недостаток движения и неправильное питание. Автомобиль все чаще заменяет прогулки, и стол ломится от жирной и острой пищи, а из-за этого естественные процессы сжигания жира затормаживаются, развивается ожирение, повышается артериальное давление, могут развиться ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Эти заболевания способствуют дальнейшему снижению уровня тестостерона.

За последние годы взгляд медиков на жировую ткань кардинально изменился. В настоящее время она считается органом эндокринной системы, влияющим на обмен веществ. В жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские – эстрадиол и эстрон. Это и ведет к снижению общего уровня первых в крови, а они определяют функционирование практически всех органов мужского организма. Также, нехватка тестостерона влечет за собой ожирение. Круг замкнулся.

Исследования Кембриджского университета показали: если уровень тестостерона снижен хотя бы на четверть от нормы, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин увеличивается на 40%.

Мотор барахлит

У мужчин возраст 40–50 лет – пик сердечно-сосудистых заболеваний. Принято считать, что это связано со стрессами. С одной стороны, это так называемый период расцвета сил – много достигнуто и стремление к новым свершениям неудержимо. Но с другой стороны, значительная часть жизни уже пройдена и на воплощение планов остается все меньше времени… Вот мужчина и старается успеть по-максимуму. Но это лишь одна сторона проблемы.

Другая состоит в том, что после 40 лет начинаются проблемы с кровообращением. Сужаются кровеносные сосуды из-за развития в них фиброзной соединительной ткани, которая разрастается и в сердечной мышце. Кровь течет медленнее и органы недополучают питание.

Разрастание фиброзной ткани – процесс естественный и неизбежный. Правда, у женщин это происходит позже – лет в 55, когда наступает менопауза. Но такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, а также стрессы усугубляют эти проявления, отсюда «неожиданные» инфаркты и инсульты у молодых и полных сил мужчин.

Кстати, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний все те же гормоны. Если на женское сердце эстрогены влияют положительно, то у мужчин при его высоком уровне риск «сердечных проблем» повышается в 5 раз.

 

На полную катушку

 

По мнению Дмитрия Пушкаря, главного уролога Минздрава, для предупреждения старения в первую очередь необходимо обратить внимание на образ жизни – это обязательно должно быть движение. Кроме того, в рационе не должно быть лишних углеводов и жиров.

 

После 40 лет мужчина раз в год должен обследоваться у уролога и сдавать анализ крови для диагностики патологии предстательной железы. Это позволяет выявлять нарушения на самой ранней стадии.

 

Также полезно:

 

Больше читать, ходить в театры и на выставки, слушать музыку. Есть хорошая английская поговорка: «Что не используем, то не работает». Если не задействовать полноценно головной мозг, он и функционировать будет не в полную силу.

 

Снизить потребление пива. Входящий в его состав хмель содержит изофлавоны – растительные эстрогены. По своей структуре они напоминают женские половые гормоны, а следовательно, запускают все те же механизмы ожирения.

 

– Радоваться жизни. Когда мужчина испытывает радостное возбуждение, подъем, уровень тестостерона в крови повышается, а вместе с ним и эффективность действий. Опять замкнутый круг, только со знаком плюс.

 

Мужчинам до 40 лет для поддержания тела в тонусе врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями 1 час в сутки. После 40 лет – 1,5 часа.

 

Джентльменский набор

 

Мужчинам в возрасте около сорока лет необходимо проверить:

 

– Кровь на содержание холестерина – раз в год, чтобы предупредить развитие атеросклероза.

 

– Артериальное давление – контролировать дважды в год. Если цифры превышают 140/80 мм рт. ст. – срочно к врачу.

 

– Сердце – пройти ЭКГ, причем с нагрузкой (велоэргометрия), чтобы вовремя предотвратить инфаркт.

 

– Легкие – делать флюорография 1 раз в год, курящие – дважды, чтобы оценить состояние легких.

 

– Уровень сахара в крови– раз в год. Если имеются «отягчающие обстоятельства» – повышенное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес – сдавать анализ 3–4 раза в год. Это даст возможность выявить диабет 2-го типа, очень распространенный у мужчин после 40 лет.

 

Мужские продукты:

– пастернак

– укроп

– корень петрушки

– хрен

– женьшень

– нежирное мясо

– растительное масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Анна Стрельцова
Опубликовано: 16 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума