Семья / Тет-а-тет

Мужчины неразборчивы?

Некоторое время назад в потоке новостей мелькнула заметка: мол, мужчины хотят всех женщин без разбора, даже некрасивых. Но так ли это на самом деле? Может, мы столкнулись с гнусной клеветой на сильную половину человечества?
Опубликовано: 15 февраля 2013 г.

Некоторое время назад в потоке новостей мелькнула заметка: мол,   мужчины хотят всех женщин без разбора, даже некрасивых. Во всяком случае, так считают голландские учёные,  которые провели исследование среди мужчин в возрасте 21-25 лет.

Добровольцев попросили побыть с девушкой в комнате в течение пяти минут. Ни один из участников девушкой вроде бы не впечатлился – все назвали её несимпатичной.  Однако их гормоны считали абсолютно иначе:  абсолютно у всех  уровень  тестостерона в крови вырос на 8%.

С точки зрения экспериментаторов, это доказывает: сексуальное влечение мужчин к представительницам противоположного пола не зависит от женских внешних данных - у мужчин уровень полового гормона повышается при виде любой женщины детородного возраста. Неважно, брюнетка перед ним, блондинка или рыжая, низкая или высокая, обладательница пышных форм или худышка -  гормоны срабатывают в независимости от личных предпочтений, сидящих у мужчины в голове.  

Ученые отмечают, что эта реакция организма заложена в мужчин самой природой. И, наверное, они правы: именно природа так коварно разделила человечество на два пола и заложила в них разные модели сексуального поведения, обусловленные физиологией, доставшейся нам от наших предков. Итак, представьте себе, что с мужчин и женщин сдуло тонкий налёт цивилизации. Представьте себе, что нет ни городов, ни машин, ни  роддомов, ни смартфонов – да что там! – нет ни этики, ни  брака в его сегодняшнем понимании. Что останется в  примитивном виде, если…

…Родиться в мужском теле

Если вы мужчина, для вас процесс воспроизводства – вещь однозначно приятная (в отличие от женщины, которая может испытать оргазм, а может и не испытать), не занимающая  много времени и не особенно влияющая на показатели физической выносливости.

Репродуктивного материала, в свою очередь, много – можно осеменить максимальное количество самок, за внимание которых приходится конкурировать. 

Каждая завоёванная самка при этом – вовсе необязательно та самая единственная (хотя самая лучшая, конечно, будет претендовать на этот статус). А раз необязательно единственная, то ей вовсе необязательно быть самой красивой, смышлёной или плодовитой. Важно размножиться – таков  механизм, придуманный природой ради выживания нашего вида. Видимо, поэтому показатели тестостерона у группы, которая участвовала в голландском эксперименте, выросли: это произошло бесконтрольно и от личных вкусов мужчин никак не зависело. Это всё мать-природа так развлекается.

…Родиться в женском теле

Здесь совсем другая история. Во-первых, репродуктивного материала мало: одна яйцеклетка в месяц - поневоле задумаешься, как ею распорядиться. Во-вторых,  процесс воспроизводства вовсе необязательно приятен (женский оргазм никак с оплодотворением не связан, в отличие от оргазма мужского).  В-третьих, вопроизводство сильно растянуто во времени:  девять месяцев уходит только на вынашивание,  в ходе которых женщина становится медлительной, неуклюжей и более  подвержена внешним опасностям.

Да и сами роды – очень опасный процесс. Это сегодня смерть в родах скорее исключение (за что спасибо роддомам, которые всё чаще принято ругать за бездушный подход). А вот лет сто назад родильная горячка была причиной множества летальных исходов.   

А уж о том, сколько времени и сил требуется, чтобы вырастить человеческого детёныша, я даже и писать не буду: мы рождаемся одними из самых несамостоятельных существ на земле, которые неуверенно поднимаются на ножки  в среднем после года, а кормить и защищать себя готовы вообще только после 16 (и то необязательно).     

Некоторые учёные вообще считают: если бы природа не сделала сам секс таким притягательным и не вложилась бы так сильно в инстинкт продолжения рода,  размножаться людей можно было  бы заставить только под дулом пистолета.  Женщин – особенно, уж больно дело рискованное, ответственное и подразумевающее множество хлопот.  И если уж женщины на него идут, то они  относятся к выбору партнёра куда тщательнее, чем сильная половина человечества.

А о том, по каким нередко неосознаваемым критериям происходит женский выбор, как-нибудь в другой раз.

Опубликовано: 15 февраля 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума