Еда / Здоровое питание

Покупаем правильную муку

Мучные изделия первыми попадают в список «нон грата», когда речь заходит о диетическом питании, особенно на основе пшеничной муки высшего сорта. Но отказываться от муки необязательно! Читайте о разных видах муки и их пользе для здоровья.
Опубликовано: 29 августа 2016 г.

Какую же муку использовать, чтобы и фигуру сохранить, и на вкус она была приятной и пользу приносила? Выбор очень широк!

Кукурузная мука

Отлично подходит для выпечки. Из нее получаются изумительные воздушные бисквиты, блины, пироги, хлеб. Конечно, кукурузная мука имеет характерный привкус. По питательным и полезным свойствам она превосходит традиционную пшеничную и даже помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Лучше всего отдать предпочтение муке из твердых сортов кукурузы, она бывает грубого и мелкого помола, для выпечки больше подойдет вторая, а вот, например для приготовления поленты, наоборот, крупного.

Полезные свойства кукурузы

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузную муку, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, а кремний в ее составе помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. В состав кукурузы входят жирные ненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, именно они помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Состав (на 100г.)
Белки – 10,3 г
Жиры – 4,9 г
Углеводы – 67,3 г
Клетчатка – 2,1 г
Энергетическая ценность – 330–340 ккал на100 г.

Гречневая мука

Была очень популярна на Руси. Из нее готовили галушки, оладьи, лепешки, блины, вареники, гречневые шарики и даже пельмени. Не менее популярна она и в азиатской кухне, в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам. В отличие от пшеничной, выпечка из гречневой муки получается более рассыпчатой и плотной, ее также часто используют вместе с пшеничной, чтобы тесто получалось более пышным.

Полезные свойства гречневой муки

Гречневая мука содержит все восемь незаменимых аминокислот, среди них лизин, триптофан и треонин. Кроме того она богата клетчаткой и поэтому отлично регулирует пищеварение и способствует выведению токсичных веществ. Богатый состав витаминов и микроэлементов и минимум сахаров делает ее незаменимой в рационе питания страдающих диабетом, а также она полезна для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Состав (на 100г.)

Белки – 10 г
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 66,3 г
Клетчатка – 3 г
Энергетическая ценность 300 ккал на 100 г.

Овсяная мука

Относится к полезным диетическим продуктам. Ее редко используют для выпечки без добавления пшеничной муки, но даже этот факт на умаляет пользы продуктов с высоким содержанием овсяной муки. Все дело в том, что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков. Блюда с такой мукой полезны всем, за редким исключением. Если есть аллергия именно на овес, эту муку употреблять не стоит.

Полезные свойства овса

Овес по праву признан одним из самых полезных злаков, и мука из него также обладает множеством уникальных оздоравливающих свойств. Во-первых, она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию желудочного сока, а вторая благотворно действует на микрофлору кишечника. Овес также богат метионином и магнием, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Состав (на 100г.)

Белки – 13 г
Жиры – 6,8 г
Углеводы – 64,9 г
Клетчатка – 4,5 г
Энергетическая ценность – 369 ккал на 100 г

Амарантовая мука

Становится в последнее время все популярнее, ее получают из зерен амаранта. Как правило, ее используют в сочетании с пшеничной мукой. Выпечка получается пышной и приобретает характерный приятный ореховый привкус, к тому же долго не черствеет.

Это интересно: Крупы, о которых мы не знали

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14–16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу.

Полезные свойства амарантовой муки

Амарантовую муку можно смело назвать витаминно-белковой добавкой, в ней содержится около 16 г белка на 100 г продукта. Ее можно добавлять в каши, супы, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры. Она не требует длительной термической обработки, достаточно и 10 минут.

Амарантовая мука - отличный источник незаменимых аминокислот, витаминов Е, А, С, D и группы В. Достаточно добавлять ежедневно (в качестве витаминной добавки) 2-4 ст. ложки при приготовлении котлет, супов и других горячих блюд. Этот продукт признан лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена. Этот элемент обладает сильнейшим иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим эффектом. А лизин, который также в большом количестве содержится в семенах амаранта, обладает выраженным антивирусным свойством.

Однако людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в рацион.

Состав (на 100г.)

Белки – 16 г
Жиры  – 7 г 
Углеводы  – 71 г
Клетчатка – 6 г 
Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 г

Льняная мука

Обладает достаточно специфическим привкусом. Если использовать ее вместе с пшеничной, выпечка получается вкуснее. Эту крайне полезную муку можно добавлять не только в выпечку, но и в крем-супы, фарш, соусы, запеканки и каши. Она также отлично подходит для панировки.

Полезные свойства льна

Это один из лучших источников клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион всем, кто хочет похудеть. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и
омега-6, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами. А фитоэстрогены в ее составе помогут сохранить молодость и хорошее самочувствие как в период беременности, так и во время менопаузы. Лигнаны (группа фитонутриентов), содержащиеся в семенах льна, по мнению некоторых ученых, способны даже подавлять рост и распространение раковых клеток.

Состав (на 100г.)

Белки – 36 г
Жиры – 10 г
Углеводы – 9 г
Клетчатка – 20–25 г
Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 г

Рисовая мука

Очень популярна в азиатской кухне, ее используют при изготовлении сладостей, кондитерских изделий, для панировки, делают из нее макароны, лапшу, рисовую бумагу для роллов и прочих блюд. Хлеб с рисовой мукой получается очень хрустящим и легко крошится.

Полезные свойства риса

В рисовой муке много крахмала и практически нет клейковины, а значит, нет и глютена. Именно поэтому она нашла широкое применение в диетическом питании. Ее можно употреблять больным целиакией и страдающим аллергией на глютен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым и хроническим энтероколитом и другими недугами. Рисовая мука богата калием, магнием, фосфором витаминами группы В и PP.
 
Состав (на 100г.)
 
Белки – 7,4 г
Жиры – 0,6 г
Углеводы – 82 г
Клетчатка – менее 1 г
Энергетическая ценность – 371 ккал на 100 г
Автор: Ольга Родина
Опубликовано: 29 августа 2016 г.

Комментарии

0 3
[1918 дней назад]
36% белков в льняной муке!!!
а потом вегетарианцев спрашивают, откуда они берут белки )))
0 2
Ася Казанцева [1918 дней назад]
Насколько я понимаю, вегетарианцы больше рискуют недополучить витаминов, например B12, а не белка. Быть вегетарианцем можно и даже полезно, но нужно более тщательно, чем это делают обычные люди, следить за сбалансированностью диеты и получением всех необходимых веществ из еды или пищевых добавок.
2 4

Вегетарианство и веганство во всех аспектах более здоровое питание, поэтому следить за рационом и за своим здоровьем нужно в первую очередь тем, у кого в меню есть мясные и молочные продукты.

Единственная обсуждаемая проблема в этом вопросе - это дефицит витамина В12. Но нет абсолютно достоверных научных данных о том, что строгое вегетарианство (без мяса, молочных продуктов и яиц) приводит к дефициту этого витамина. На этот счет есть разные мнения. Так, Колин Кэмпбэлл утверждает, что дефицит Витамина В12 веганам не грозит. Этот витамин синтезируется нормальной микрофлорой в кишечнике человека, также он присутствует в пивных дрожжах, в водорослях, в шампиньонах и др.

Так как этот вопрос до конца не изучен, некоторые веганы (строгие вегетарианцы) принимают витамин В12 на всякий случай (никаких других добавок веганы и вегетарианцы обычно не принимают).

Наберите в ютубе имя "Алексей Воевода". Это олимпийский чемпион в бобслее, чемпион мира по армлеслингу. Он веган-сыроед. Есть несколько видео, где он рассказывает, что только при переходе на веганство перестал принимать спортивные коктейли и какие-либо добавки и стал показывать лучшие результаты на тренировках. Конечно, кроме него есть еще сотни олимпийских чемпионов-веганов, но принимают ли они добавки, я не знаю.

Если нужна научная информация - рекомендую:
книга "Китайское исследование",
фильм "Вилки вместо скальпелей",
книги д.м.н. академика РАМН Медковой
(все эти источники содержат ссылки на серьезные научные труды).
0 1
Regata [1917 дней назад]
Из пищевых добавок сегодня можно "допулучить", пожалуй, ВСЕ)) интересно, можно ли вообще на одних добавках жить?
1 1

Мода на добавки распространилась благодаря диете Аткинса и подобным псевдонаучным диетам.
Напомню, Аткинс рекомендовал для похудания пищу, богатую животными белками. На таком рационе организм разваливался и поэтому Аткинс ввел в эту диету массу добавок.
Кстати, Аткинс не был диетологом.

Веганство не требует никаких добавок. Все, что нам нужно, уже создано природой. Самым сбалансированным источником витаминов являются свежие растительные продукты.

Ссылки на научные источники привел выше

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума