Теория и практика / Психический комфорт

МЕДИТАЦИЯ: В ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗЕ

«Ни мира, ни войны», так можно охарактеризовать многолетнее отношение официальной медицины к йоге и медитации. Но ситуация меняется.
Опубликовано: 22 июля 2016 г.

В последнее время ученые все активнее начинают изучать восточные практики и их влияние на организм человека. Правда и раньше они не спешили клеймить позором методики концентрации и расслабления, но и изучать их не торопились. Слишком уж они «оригинальны» для современного научного взгляда. Тем более, что некоторые адепты этих учений приписывали своим техникам способность излечивать смертельно опасные болезни, что явно не так.

Но любопытство всегда берет верх. И пару десятилетий назад в научную печать стали просачиваться публикации о том, что регулярные занятия йогой и медитация приносят определенную пользу: снижают усталость, повышают концентрацию внимания, помогают снижать давление. Так дошло и до конкретных медицинских диагнозов. Яркий пример –исследования ученых Каролинского университета.

Они показали, что регулярные занятия йогой снижают частоту приступов фибрилляции предсердий (серьезного нарушения ритма сердца, грозящего потерей сознания и даже развитием ишемического инсульта головного мозга). В ходе исследования ученые наблюдали за восьмьюдесятью пациентами, страдающими от периодических приступов фибрилляции предсердий. Пациентов разделили на две равные группы: в первую вошли регулярно принимающие таблетки от аритмии, а во вторую, совмещавшие прием лекарств с занятиями медитативной йогой. После окончания срока наблюдения участники обеих групп прошли полное обследование.

Оказалось, что для занимавшиеся йогой 1-2 раза в неделю пациентов лечение было более эффективным. У них быстрее улучшилось эмоциональное состояние. Значительнее, чем в первой группе уменьшились показатели систолического и диастолического артериального давления. А главное – пульс стал ощутимо реже, чем в первой группе, что снизило риск новых приступов. А главное_ число самих приступов во второй группе также было меньше.

Может быть в ближайшее время йогу и медитативные практики сделают частью официальной медицины? Почему бы нет. Главное, не возлагать на них ложных надежд и не пытаться лечить серьезные заболевания, (онкологию или сахарный диабет, отказываясь при этом от классического лечения.

Думаю, йогу и ее сестер давно ждут, и даже потихоньку используют в реабилитологии, спортивной медицине, неврологии, а может и психиатрии. Насколько активным будет этот процесс? Поживем – увидим. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 22 июля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума