Люди и истории / Секреты селебрити

Любовь Казарновская: «Я - адепт здорового образа жизни!»

Оперная певица Любовь Казарновская рассказала «Здоровью», что думает о психотерапии, каких правил в питании придерживается и о том, как ей удается избегать чувство внутреннего одиночества.
Опубликовано: 15 августа 2016 г.

  Я – адепт здорового образа жизни


Любовь Юрьевна, сегодня многие работают на износ. Вы щепетильно относитесь к своему здоровью?
Все, кто ищет у себя болезни, тот найдет все сто семь смертельных недугов,  включая сенную лихорадку и грудную жабу, как говорил Джером К. Джером (смеется). Я не мнительная. Ненавижу бегать по врачам, поэтому при первом чихе в поликлинику не обращаюсь, а пойду к доктору, если уж совсем невмоготу. Моя  бабушка была чудесным врачом, к счастью, она успела поделиться со мной  некоторыми своими знаниями, так что в медицинском смысле я человек подкованный. Если кто-то из родных заболел, бросаюсь на амбразуру и либо сама их лечу, либо советую что-то дельное. Между прочим, не было еще случая, чтобы не помогла. В моей домашней аптечке – травы, гомеопатия, а вот антибиотиков нет. Если заболеваю в другой стране, вызываю местного доктора, медстраховки мы оформляем всегда. 

Сегодня настоящий бум на детокс. Многие ездят в специальные клиники где-нибудь в Альпах, голодают в Карелии, проходят курсы омолаживания в Южной Корее. Вы бывали в таких клиниках?
Любой фанатизм – не моя тема, я разделяю иные ценности. Для меня ухоженные личики и идеальные фигуры сами по себе не значат ничего. Мне интересны люди с богатым внутренним миром, духовные, умные, воспитанные. Такие люди красивы и без особых ухищрений. Если не загрязнять себя разным мусором – снаружи и внутри, то никакой детокс не понадобится. Но если говорить про уход за собой вообще, то я, как адепт здорового образа жизни, люблю русскую баню. Мы с мужем ездим в гости к друзьям, у которых на участках баня сделана по всем правилам – с парилкой, вениками, ароматами. Иногда бываю в spa, где уже опытные руки специалистов проводят процедуры глубинного очищения кожи и массаж. Пока у нас нет своего загородного дома, но мы его непременно построим, и там обязательно будет баня!  

Говорят, что женщина должна себя любить… Как проявляется ваша любовь?
Себя любить? Сомнительная мудрость, если имеется в виду исключительное внимание лишь к своей персоне. Вообще-то это чистой воды эгоизм! Другое дело, что женщине должно быть приятно видеть отражение в зеркале, а для этого, я уверена, необходима внутренняя гармония. 

Какие косметологические процедуры вы считаете эффективными? 
Мой косметолог делает фантастический массаж лица! А еще изготовляет питательные маски для кожи, которые я самостоятельно накладываю дома. К пластике отношусь отрицательно, эти операции лишают индивидуальности. Как сказала великая Анна Маньяни, «Морщинки мне слишком дорого достались, чтобы от них избавляться». Мне не нравится, когда женщины с фанатизмом меняют форму губ, скул, груди. Надо сказать, что в Европе почти нет культа внешности. И мне это по душе. Женщины там просто тщательно следят за собой. Жаль, что в России иные взгляды, мы пошли не по европейскому пути развития, а по американскому – с культом Барби и всего целлулоидного. Если наши женщины будут элементарно ухаживать за собой, не жалея на это времени, им не будет равных по красоте!  

Вы с Робертом женаты четверть века, он с годами не разучился замечать вашу красоту?
Роберт не только не разучился говорить комплименты, но стал делать это еще изысканнее и тоньше! Мне очень это нравится. А еще он любит, когда взгляды других людей – и мужчин и женщин – задерживаются на мне (смеется). Настоящий мужчина!

 Конфетам и булкам – нет!

Вы как-то сказали: «Кто много жрет, тот быстро стареет». Почему вы сделали такой вывод и как выглядит ваше ежедневное меню?
У нас в семье не завтракают. Чай – и поехали по делам. Обедаем по-разному, в зависимости от того, есть ли на это время. Если есть, то с удовольствием едим каши, салаты – я знаю сотни рецептов! Если нет, выручают фрукты, сушенная курага, орехи, которые я всегда прихватываю из дома. А вот ужин получается сытным, мы традиционно  готовим его вместе с Робертом, поэтому это скорее приятный ритуал. Запекаем рыбу, индейку или курицу (красное мясо мы не едим). Иногда варим спагетти. Очень любим овощи, овощные супы и чечевичную похлебку. Главное мое правило – не переедать. Мы питаемся просто, без капризов. И никаких конфет и булок. Исключением может быть только штрудель с яблоком, сливой или малиной, это невероятное объедение, перед которым невозможно устоять! У меня этот десерт отлично получается. Я считаю, что питание – лишь способ поддерживать энергию, поэтому не вижу смысла делать из еды фетиш, подчинять жизнь расписанию желудка. Мне смешно, когда коллеги-певцы развивают теории по поводу того, что голос надо «кормить» и, не пообедав, не петь. Да чепуха! Голос – это энергия. Если она есть, то человек и голодным споет интересно. А нет, так что ни ешь, а будешь просто выкрикивать ноты. Путем проб и  ошибок, внимательно изучая свой организм, я нашла индивидуальный способ питания, при котором не перегружаю желудок и при этом могу интенсивно работать. Каждый человек должен дойти своим умом до понимания, как ему следует грамотно питаться, откуда черпать энергию. Советы со стороны могут только навредить. 

Вы покупаете продукты у фермеров или в обычном магазине? 
В Москве ходим в супермаркеты, лишь иногда на рынок. А вот за рубежом стараемся покупать продукты только на фермерских рынках. У них бесподобный вкус и забытые ароматы! Так же волшебно пахли овощи и фрукты, которые мои мама и бабушка покупали на рынке в пору моего детства. Но в наше время говорить об экологических продуктах нельзя, я не верю, что на повсеместно загрязненных землях можно вырастить чистые овощи.

Не переедать – это ваш единственный способ оставаться стройной?  
Диеты я не признаю. Самый действенный способ хорошо выглядеть и не расползаться – это раздельное питание. Желудок ведь не помойный бак, чтобы сваливать в него все кучей. Я держу один и тот же вес уже 10 лет. Лишние килограммы набегают от привычки «заедать» и «запивать» стресс. Я уверена, что если женщина по большому счету довольна жизнью, не выискивает врагов и не брюзжит, то у нее никогда не возникнет проблем с весом. Когда я была беременна и ждала Андрюшу, то сильно поправилась. И это был единственный раз в жизни! Особенно «понесло» в последние два месяца, когда закончила гастролировать.   Ребенок родился, я похудела, но остались лишние килограммов семь. Пришлось взять себя в «железные рукавицы»: бег по утрам, йога и как можно больше клетчатки – фрукты и овощи. В форму пришла за несколько месяцев. Но есть главное правило: быстро худеть нельзя, иначе вес вернется.

Несколько лет назад вы рассказывали, что бегаете по Бульварному кольцу. Но ведь с чистым воздухом в центре Москвы не очень хорошо. 
Я оставила эту затею с бегом по бульвару. Воздух действительно грязный, да и поклонники одолевают. Хожу в спортзал или занимаюсь дома. Вот если выбираюсь за город или оказываюсь где-то в горах, то бегаю, пробежки меня приводят в тонус. Люблю плавание и лыжи, но занимаюсь без фанатизма.


5 фактов о Любови Казарновской:
1.    Родилась 18 июля 56 года в семье генерала. Окончила Московскую государственную консерваторию им.Чайковского, аспирантуру
2. В 1997 году учредила «Фонд Любови Казарновской» для поддержки российской оперы. Исполняла ведущие роли на сцене    московского  Академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 
нью-йоркской Метрополитен-опера, миланской Ла Скала 
3.С 1989 года является женой австрийского импрессарио и продюсера Роберта Росцика. У пары есть 22-летний сын Андрей. 
4.    Любимые композиторы: Чайковский, Моцарт, Верди, Пуччини, Рихард Штраус
Писатели - Пушкин, Тургенев, Толстой, Цвейг, О.Уальд
5. Любимое занятие – чтение. Любимой напиток чай

 В психотерапии много надуманного


Вы стали мамой в 37 лет. По меркам людей искусства, это достаточно рано, врачей – поздно. Что посоветуете  женщинам, которые делают карьеру и откладывают рождение детей лет до 40?
В Вене, где я наблюдалась по беременности, не считали мой возраст – 36 лет – поздним для первых родов. Наоборот, врачи говорили, что организм готов к нагрузкам, а  сознание отлично контролируют все процессы в организме. Как правило, у зрелых состоявшихся родителей и дети получаются с большим потенциалом и способностями. Если нет патологии, то не надо бояться поздней беременности. Но карьера – не повод лишить себя счастья материнства, я в этом уверена.
  
Какие у вас отношения с возрастом? Насколько гармонично вы с ним живете?
Не раскрою секрета, если скажу, что возраст – это состояние души. Встречала 20-летних с энергией 70-летних, и 85-летних, которых язык не повернется назвать стариками. Я заметила, что у состоявшихся людей, занятых творческой работой,  пытливых, любознательных и любящих этот мир, морщины не заметны, у них мудрые лица, в глазах – внутренний огонь. Часто такие люди с возрастом становятся лишь интереснее внешне, вот такой феномен.
  
Несколько раз вы упоминали внутреннюю гармонию. Но как к ней прийти, если кругом полно завистников и недоброжелателей? 
Много лет я проработала в театре, где есть место подставам, интригам, сплетням и  зависти, когда в глаза одно, а за спиной – другое. В такой среде желательно иметь шкуру слона – непробиваемую. Вот, к примеру, был у меня такой случай. Днем шла сложнейшая репетиция, нагрузка колоссальная, я знала, что вечером нет спектакля, и я восстановлюсь. И вдруг, часа в четыре дня звонок от завтруппой: «Люба, твоя коллега взяла больничный и петь вечером не будет! Выходи на замену». Ну это же невероятная подстава! Наверное, надо проявить стервозность и поскандалить, но я не умела это делать и не умею. Конфликты предпочитаю обходить, стараюсь сгладить острые углы, словами остановить агрессию человека. Если не могу убедить, отхожу, чтобы не дать разгореться пожару скандала. Как правило, при таком подходе негативная волна сразу идет на убыль. Когда требуется поспорить, делаю это по-доброму, по-дружески.

Много ли у вас друзей, которым можете открыть душу? 
Моя душа раскрыта Богу, говорю это без пафоса. Ему доверяюсь, с ним делюсь сокровенным. Ну и муж – мой самый лучший друг. Роберт обладает потрясающей интуицией, он невероятно тонкий психолог. Друзья у меня, конечно, есть, они мудрые люди, поэтому могу доверить им свои чувства и мысли.
 
Вы верите в силу психотерапии? 
Когда мы с Робертом жили в Америке, я смеялась над знакомыми, которые, как на работу, ходили в кабинет психоаналитика. Там не принято делиться проблемами с друзьями, как у нас! Потому что это «загружает» их сознание. Там все должно быть на улыбке - fine! Психологи зарабатывают миллионы, я рада за них, но сама к ним не пойду, для меня в этой науке много надуманного.
 
Мы живем в эпоху одиночества. Многим проще жить одному, чем тратить силы на другого человека. Что вам лично дает семья? 
Я так счастлива, что мы с Робертом до сих пор слышим друг друга,  что у нас не бизнес-семья и не сексуально-ориентированное партнерство. Мы не используем друг друга в своих эгоистических амбициях, не тянем одеяло каждый на себя и не спорим о том, кто из нас главный. То есть не делаем ничего из того, что ведет людей к одиночеству. Этого чувства вокруг много из-за непонимания: партнер – это не раб, в обязанности которого входит ублажать своего господина. Крепкая семья – это  компромисс, гибкость, уважение, духовная близость, ну и конечно любовь, без нее никак. 

С возрастом дети отдаляются от нас. Как вы общаетесь с вашим 22-летним сыном? 
Андрей – взрослый  человек, он учится на 4 курсе Московской Консерватории. Мы трое – большие друзья, у нас много общих интересов, в первую очередь – музыка. 
Но при этом сын не пользуется нахально нашей дружбой. Мы воспитывали Андрея методом «кнута и пряника», он четко знает границы дозволенного. Он вполне самостоятелен, но при этом привязан к дому, видит в нем гавань. У сына  чувствительная натура, он же скрипач! Ему нужны наши советы, наш опыт, и мы это очень ценим. Мы растили его так, чтобы он понимал: друзья – это хорошо, но с родителями всегда можно обсудить любую проблему, попросить дельного совета и помощи. Мы строгие, но не ханжи. А сын наш при этом совсем не ботаник – кроме музыки в его жизни есть карате, друзья, влюбленности. 

Вы многого в жизни достигли. Что нужно делать, чтобы мечты реализовывались? 
Мечты должны быть высокого полета и не абстрактными типа «хочу замуж за богатого, а еще власти и славы». Как правило, такие желания не сбываются, потому что человек не понимает, зачем ему это все, и ничего не делает для того, чтобы мечта исполнилась. «Пусть придут и дадут» – рассуждают многие. Но чудес не бывает, я лично всегда не просто мечтала, а прикладывала силы для того, чтобы мои фантазии стали явью. Мне непросто все доставалось, но чем тернистей путь, тем ярче достижения, и что нас не убивает, то делает сильнее. Так что плыть по течению – последнее дело. Ставьте цели и добивайтесь их. Я и сейчас продолжаю мечтать. Про свою академию молодых певцов и музыкантов, про дальнейшее образование сына, про наши с Робертом творческие и житейские задумки. Хочу еще удивлять других и удивляться самой…

5 советов от Любови Казарновской:
1.Если отражение в зеркале не радует, значит, женщина либо не выспалась, либо «скисла изнутри». Отоспитесь, примите контрастный душ, позанимайтесь спортом, послушайте любимую музыку, почитайте книгу, встретьтесь с друзьями. Отражение в зеркале всегда отвечает взаимностью.

2.Голос стареет, как и весь организм. Но его можно поддерживать дыхательными техниками. Если он вдруг «пропал», позвольте ему отдохнуть, возьмите паузу, помолчите, больше пейте теплого.  

3. Сбалансированное раздельное питание, правильные физические нагрузки и душевная гармония творят чудеса: человек намного реже болеет. 

4. Любой цели можно добиться, если ее четко определить и начать к ней двигаться. 

5. Если не хотите жить в одиночестве, избавляйтесь от эгоизма, учитесь гибкости, умейте находить компромисс. 
 

 

 

Автор: Саша Денисенко
Опубликовано: 15 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума