Еда / Диеты Люди и истории / Секреты селебрити

Леонардо Ди Каприо и булимия

В свое время из светловолосого принца и секс-символа Голливуда он за полтора года превратился в толстяка неопределенного возраста. Однако вовремя взял себя в руки и одолел свой недуг – булимию.
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

Леонардо Ди Каприо появился на свет 11 октября 1974 года в "голливудском гетто" – районе Лос-Фелис, обиталище спившихся актеров и разорившихся продюсеров. Родители расстались, когда малышу не было и года. Его растили мама и бабушка, а папа регулярно приходил в гости.
В детстве Лео мечтал стать океанологом, пока однажды не услышал, что его сводный брат Адам заработал 50 тысяч долларов, снявшись в рекламе. Мальчик даже подавился обедом – и на следующий же день кинулся искать себе агента. Несколько лет он снимался в рекламных роликах, детских утренних шоу, викторинах и сериалах. В 1992 году 18-летний Ди Каприо, обойдя 400 претендентов, стал напарником самого Роберта Де Ниро в картине "Жизнь этого парня" – и кинокарьера началась.


КОРОЛЕВСКАЯ ПОСТЕЛЬ
Через два года парня заметила Шэрон Стоун и пожелала его в партнеры для фильма "Быстрый и мертвый". Продюсеры засомневались, но актриса заявила, что оплатит гонорар Лео из собственного кармана. Так 36-летняя примадонна и ее 20-летний протеже оказались на одной съемочной площадке. А затем и в одной постели.
Вместе они были недолго, но за это время Лео многому научился. "Если ты стал знаменитым, считай это преимуществом перед другими людьми, –  советовала Стоун. –  Только так можно стать сильнее". Лео внимал советам звездной подруги, хотя в глубине души не чувствовал себя равным ей. Это удручало, но хорошая порция румяной итальянской пиццы всегда поднимала ему настроение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


– Булимия – обжорство, похожее на алкогольный запой, когда человек не может контролировать прием пищи, – рассказывает Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН, консультант Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН. – Страдающий булимией ест не потому что голоден, а ради похожего на оргазм удовольствия от поглощения пищи… а потом избавляется от съеденного, искуственно вызывая рвоту. Этим расстройством страдает 10% населения Земли.


Булимия часто встречается среди бомонда: модели, актеры, певцы не могут удержаться от вкусностей, а потом ужасаются, что испортят фигуру, и на помощь приходят "два пальца в рот" или слабительное. 70–75% булимиков начинают с "заедания" стресса.

СЕКС-СИМВОЛ ПО ПРИЗВАНИЮ
Несмотря на приступы обжорства, Лео долго не полнел – он рано научился использовать прием "два пальца в рот" для поддержания формы. Хотя сам же и стеснялся худосочной подростковой фигуры. Однако после фильма "Ромео + Джульетта" в 1997 году он проснулся знаменитым и получил звание главного голливудского сердцееда. После этого он часто появлялся на публике с топ-моделями, объясняя это весьма своеобразно: "На их фоне я не выгляжу тощим!"
В душе Ди Каприо предпочитал женщин старше и опытнее себя. Вслед за Шэрон Стоун последовали Деми Мур, Алисия Сильверстоун, Бриджет Холл, Клер Дэнс и многие другие. Он завидовал их уверенности, независимости от чужого мнения - и пытался научиться этому.

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


При булимии вес растет не сразу. Сначала возникают другие проблемы: кислота, поднимающаяся из желудка со рвотой, портит зубы, вызывает язвы пищевода. Нарушается водно-солевой баланс: сохнет кожа, выпадают волосы, беспокоит сердечная аритмия. Со временем человек начинает полнеть – ведь полностью избавляться от съеденного не удается. По данным Клиники лечебного питания РАМН, 25% ее пациентов приобрели ожирение именно вследствие булимии. 
Велики ли шансы заболеть, зависит от личности в целом. Булимия подстерегает в первую очередь зависимых людей, тех, кому важно мнение окружающих.  


МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ
Съемки знаменитого "Титаника" оказались настоящим адом: режиссер заставлял делать по 20–25 дублей даже незначительных эпизодов, а центральные сцены переснимали раз по сто. Зато потом мистер Ди расслабился.
Он много пил и буквально объедался. Лео всегда ненавидел овощи, зато обожал бабушкины картофельные блинчики и даже сам научился их готовить. Другой источник удовольствия – баварские сосиски. Неудивительно, что Ди Каприо начал толстеть – над мальчишескими ножками появился заметный животик. После каждой кулинарной оргии секс-символ впадал чуть ли не в истерику.

 КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


Булимия – это не только зависимость от еды, но еще и болезненный страх полноты, когда человеку кажется, что каждый съеденный кусок отложился на талии. Человек все время находится на грани депрессии. Это расслабляет волю: "Все равно я жирный боров, мне терять нечего, пойду поем". «Одна из моих пациенток приходила домой и съедала все, что есть в холодильнике, - говорит доктор Гладышев. - Затем она в ужасе бежала в магазин, покупала продукты на ужин мужу… и опять съедала. Муж приходит домой, а жена сидит у пустого холодильника и плачет.» Как правило, самостоятельно человек не может выйти из этого состояния, требуется помощь психотерапевта.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС
"Леомания" продолжалась три года. К 2000 году слава Ди Каприо поутихла – и актер остался наедине со слабыми ролями и располневшим телом. Шансом вернуться из забвения стала роль в фильме "Пляж", которая должна была принести Леонардо 20 млн долл. Неплохой стимул заняться фигурой: на пляже герой должен был демонстрировать идеальные мужские формы.
Неделю Лео лежал в своем фургончике и ничего не ел. Истязания прошли успешно – 24-летний юноша сбросил 9 кг. Еще 16 дней специально нанятый тренер по фитнесу делал все возможное, чтобы появились хоть немного заметные в кадре мышцы. В итоге актер оказался в лучшей своей форме – 63 кг.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


Большинство тучных людей готовы на многое ради похудения. Но бывает и наоборот. Однажды на прием к доктору Гладышеву пришла очень полная дама, успешный шеф-повар. В молодости, будучи худой, она попала на практику в Италию и приехала оттуда с 20 лишними килограммами. Повара, у которых она училась, были совершенно необъятных размеров. Подсознательно девушка восприняла это как черту профессионального облика и стала такой же. Когда выяснили причину полноты, дама задумалась… и решила оставить все как есть. Только в этом весе она чувствовала себя классным поваром!


ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
В 2000 году Лео снимался у Мартина Скорсезе. К ужасу режиссера, с каждым съемочным днем у его любимца все больше выделялся двойной подбородок и живот. С силой воли у Лео оказалось плоховато – он налегал на пасту и красное вино, да так, что стал стесняться появляться на публике. Партнерша по фильму Кэмерон Диас даже дала ему прозвище "фруктовый пирог". "Никакого вина, никаких спагетти – или забудешь о ролях и доходах!" – не сдержался однажды Скорсезе. Лео испугался: он понял, что не может справиться с собой. И наконец-то обратился к психоаналитику.
Одними беседами не обошлось. Актеру прописали транквилизаторы, диету, каждый день по два часа он занимался на велотренажере. В итоге актер сбросил 15 кг, достигнув 80-ти. Об "итальянском периоде" Ди Каприо вспоминает с улыбкой: "В Риме я был самым толстым за всю свою жизнь. Всему виной итальянская кухня…"

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


Если обжорство – реакция на стресс, бывает достаточно одной психотерапии. Пациента учат решать проблемы не через холодильник, а другим путем.


В случае уже сформировавшейся булимии требуется не только психотерапия, но и медикаменты. Лекарства помогают прийти в нормальное эмоциональное состояние, и уже потом человек постепенно учится предотвращать обжорство. Есть препараты, которые одновременно повышают устойчивость к стрессам и воздействуют на пищевой центр, позволяя насыщаться меньшим количеством еды.
Очень важен режим приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Когда организм приучен питаться по часам, легче сдерживаться в промежутках и меньше риск сорваться.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Привычка следить за собой постепенно перестала быть обременительной. Сейчас Леонардо наконец может, не стесняясь своей фигуры, кататься на велосипеде. Он с удовольствием играет в любимый баскетбол и по-прежнему считается одним из самых завидных женихов Голливуда. А если порой и объедается любимыми блинчиками, то по крайней мере знает, как компенсировать последствия. Похоже, он все-таки научился чувствовать себя уверенным, как советовала Шэрон Стоун в начале его карьеры.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:


Булимия излечима, хотя и не за один день. В Клинике лечебного питания НИИ питания РАМН удается добиться выздоровления больше чем половины пациентов. Остальные все же продолжают переедать, но намного реже, чем до лечения, – 1–2 раза в неделю. Если в остальные дни питаться нормально, вес не растет, и чувство вины гложет меньше.


Чтобы справиться с обжорством, врачи рекомендуют найти для себя удовольствие не в еде, а в нормальном весе. "Будучи в гостях, – приводит еще один пример Олег Гладышев, – я обратил внимание на хозяйку: стройная женщина, отлично готовит, но явно сдерживается за столом. Зато когда начались танцы, с какой завистью смотрели на нее отъевшиеся гостьи! Вот она, мотивация. Подумайте - и вы наверняка найдете то, ради чего не жалко отказаться от лишней порции".

 

БУЛИМИЯ ЛИ ЭТО?


Если вы переели на празднике и на следующий день об этом забыли – вы не булимик. А вот если запаниковали и кинулись искать способ срочно похудеть – остановитесь и задумайтесь!


Психотерапевты советуют:


• Если вы переедаете 1 раз в неделю, обратите на это внимание и старайтесь сдерживаться.


• Если 2 раза – у вас есть все основания беспокоиться.


• Если 3 раза в неделю – идите к врачу. Но учтите: с нервной булимией не справится диетолог, нужен психиатр или психотерапевт.
А чтобы не заедать стресс, ищите другие способы разрядки. Особенно хороши для этого экстремальные виды спорта – горные лыжи, сноуборд, картинг, серфинг, прыжки с парашютом, дельтапланеризм, а также полноценный секс.

 

 

Автор: Елена ЛУГОВЦОВА
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

Комментарии

0 0
Никифор [85 дней назад]
У известных личностей актеров и звезд также случаются болезни и осложнения. Злоупотребление и наркотики это известная проблема. Порой быстро её преодолеть не получается. Конечно у богатых и знаменитых нет проблем вызвать врача на дом. Хотя сейчас вызвать нарколога на дом обычная услуга хорошего коммерческого медицинского центра. Однако одинокости есть, я уважаю narkolog52 за качественную медицинскую информацию.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума