Теория и практика / Психический комфорт

Лекарства и алкоголь: опасное соседство

Шашлыки, пикники, открытые кафе – как же без вина или пива! А если вы принимаете лекарства? Как взаимодействуют таблетки и алкоголь?
Опубликовано: 5 мая 2008 г.

Конечно, лучше бы их вообще не смешивать. Все-таки то и другое – химические вещества с достаточно сильным воздействием. Но некоторые комбинации особенно опасны – их-то и надо знать, чтобы избежать серьезных неприятностей.


Антабус (средство от кашля) образует с алкоголем опасную связку – даже небольшие дозы токсичны. Если вы простудились и используете этот препарат, временно запишитесь в трезвенники.


Антидиабетические препараты (в таблетках) могут не оказать ожидаемого действия в сочетании с алкоголем. Тем, кто принимает эти лекарства, лучше не пить вообще.


Ацетисалициловую кислоту (аспирин) часто употребляют при "передозе", чтобы предупредить неприятные эффекты похмелья. Но делать этого решительно не стоит: и алкоголь, и аспирин раздражают слизистую, их совместное действие может привести к внутреннему кровотечению.


Ацетаминофен – более щадящее средство для снятия похмельной головной боли, если это случается изредка. Однако при регулярном употреблении он ускоряет разрушение печени, вызванное алкоголем.


Антикоагулянты – средства, снижающие вязкость крови, ее способность к свертыванию. Их сочетание с алкоголем дает непредсказуемый и потенциально опасный эффект.


Антидепрессанты – их дуэт с алкоголем может быть смертельно опасным. В зависимости от вида лекарства и рода напитка последствия могут быть самыми разными. К примеру, кьянти вкупе с некоторыми препаратами дает сильный скачок артериального давления. Другие сочетания могут оказать резкий седативный эффект с потерей координации.


Антигистамины часто входят не только в противоаллергические препараты, но и в средства от простуды, так что будьте внимательны. Некоторые люди считают вполне нормальным садиться за руль спустя пару  часов после кружки пива или бокала вина. Но если при этом принять вроде бы невинную таблетку, чтобы облегчить заложенный нос, эффект может оказаться фатальным из-за замедленной реакции.


Барбитураты с алкоголем – настоящая русская рулетка. Результат непредсказуем и может быть очень печален.


Болеутоляющие средства в сочетании с алкоголем снижают реакции нервной системы до опасного уровня. Будьте осторожны: даже кружка пива может иметь значение.


Нитроглицерин и содержащие его сердечные средства могут снижать давление и вызывать головокружение. В сочетании с алкоголем эффект усугубляется.


Транквилизаторы сами по себе замедляют реакцию и нарушают координацию. Даже небольшая доза алкоголя в дополнение к ним может привести к плачевным результатам.


Все лекарства пролонгированного действия (часто на них стоит пометка «ретард») помещаются в особые труднорастворимые оболочки с тем, чтобы действующее вещество высвобождалось в течение многих часов. Эти оболочки могут легко растворяться в алкоголе, так что есть риск получить разом дозу, рассчитанную на длительное воздействие. Лучше поберечься и не пить.

 

Впрочем, существуют и благоприятные сочетания алкоголя и лекарств.


• Есть сведения, что прием витаминов В-комплекса до или сразу после застолья смягчает неприятные последствия "передоза".


• Врачи обнаружили также, что два лекарства, обычно прописываемых при астме, – эфедрин и аминофиллин, - могут значительно улучшить координацию у перебравших граждан, так что нетвердый на ногах веселый гражданин благополучно доберется до дома. Однако этого эффекта определенно недостаточно, чтобы садиться за руль – даже не думайте!


• А лучшее средство от похмелья предлагает гомеопатия: разведение, разведение и еще раз разведение. Чем больше жидкости и меньше градуса, тем лучше.

 

Опубликовано: 5 мая 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума