Теория и практика / Диагностика и лечение

Диагностика аппендицита: не все однозначно

Нет проще и одновременно сложнее операции, чем удаление воспаленного червеобразного отростка. При типичном расположении это не проблема даже для начинающего хирурга. А бывают случаи, что и опытный специалист встает в тупик. И с диагностикой также все не однозначно. Выясним, на что обратить внимание.
Опубликовано: 30 марта 2016 г.

РУКИ ХИРУРГА

Во всем мире это по-прежнему главный «инструмент» диагностики острого аппендицита. Известно два десятка «книжных» симптомов, и еще пятерку можно почерпнуть из практики каждого врача. Плюс ощущения. Например, защитное напряжение мышц в правом боку – верный знак, что пора в операционную. Помимо этого необходим анализ крови на лейкоциты. Нередко его делают дважды, чтобы оценить динамику. Если уровень изначально был повышен и через час увеличился еще – операция необходима.

ОКО УЗИ

Если хирург в диагнозе не сомневается, то, скорее всего, дополнительные исследования не потребуются. Но когда сомнение все же есть, первый простой и доступный помощник – ультразвуковое исследование. Считается, что эффективность УЗИ в диагностике острого аппендицита – порядка 70%. Сложности возникают главным образом на начальной стадии воспаления – катаральной, когда изменения в отростке минимальные. Но существуют четкие рекомендации по оценке толщины стенки, движений отростка, его внутреннего содержимого, позволяющие подтверждать диагноз даже в самом начале воспаления. Еще один очевидный плюс УЗИ в том, что возможно осмотреть другие органы (желчный пузырь, поджелудочную железу, яичники у женщин) и исключить их патологию. Их воспаление чаще всего имитируют аппендицит. А вот очевидный минус – при ретроцекальном расположении отростка (когда он прячется за слепой кишкой) УЗИ его просто не разглядит.
Более 100 лет не утихают споры о важности аппендикса. Раньше ему приписывали свойства иммунного органа, ведь в нем есть скопления иммунных клеток - пейеровы бляшки. В иммунитете аппендикс, конечно, далеко не на первых ролях. А вот как своеобразный инкубатор полезных кишечных бактерий он более важен для организма, так как предотвращает развитие дисбактериоза.
ТОМОГРАФ НЕ ПОМОЩНИК
 
Эффективность компьютерной томографии при этом заболевании оценивали ученые из госпиталя в Майами (США). Оказалось, что в данном случае компьютер не намного точнее врача-хирурга, правильных диагнозов они выдавали примерно одинаково. Зато такое обследование сопряжено со значимыми минусами, среди которых дороговизна, время, необходимое на проведение и расшифровку результата, а главное – большая лучевая нагрузка на человека. Поэтому специалисты не рекомендуют делать компьютерную томографию для обнаружения острого аппендицита.

РЕЗОНАНС ОТ МАГНИТА

Другое дело магнитно-резонансная томография. Главный ее плюс – полное отсутствие вредного излучения. При этом в отличие от УЗИ, МРТ позволяет увидеть отросток везде, где бы он ни прятался. Большое исследование эффективности МРТ провели ученые из Бостона. Во всех случаях с помощью МРТ был установлен правильный диагноз, затем подтвержденный гистологически (при изучении тканей под микроскопом). МРТ – огромное подспорье при диагностике аппендицита у беременных, когда невозможен полноценный осмотр хирурга и неэффективно УЗИ.

ДЫРОЧКА В ПРАВОМ БОКУ

Лапароскопия – пожалуй, максимально точный метод диагностики аппендицита. Исследование проводится в операционной, пациента погружают в легкий наркоз. В брюшной полости делают два-три прокола, вводят оптический прибор и на большом экране видят, что происходит внутри. При необходимости аппендицит можно сразу же удалить. Рубцы после заживления практически не заметны. Плюс – даже на начальном этапе воспаления отчетливо видны изменения отростка. Минус – это все-таки хирургическое вмешательство. Впрочем, уже на второй день после лапароскопии отпускают домой.

SOS!

Приступ острого аппендицита чаще начинается внезапно: появляется боль, которая нередко локализуется сначала в области желудка или пупка, а затем в правой подвздошной области. Боль, как правило, постоянная, в редких случаях отдает в поясницу, усиливается при движении и покашливании. В начале приступа возможна рвота, не приносящая облегчения. Обычно отмечается задержка стула, живот становится жестким. Температура тела повышается до 37,5–38°С, пульс учащается до 90–100 ударов в минуту. Язык слегка обложен. При расположении отростка позади слепой кишки живот остается мягким, боль и напряжение мышц отмечаются в правой поясничной области.
Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума