Теория и практика / Лекарства

Климакс меняет восприятие лекарств

Клетки печени мужчин и женщин неодинаково воспринимают и перерабатывают лекарства. Особенно это касается женщин после менопаузы: для них выше риск проявления побочных эффектов медикаментов.
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

В исследовании, проведённом Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии, выяснили, как на клеточном уровне отличаются реакции печени женщин и печени мужчин на лекарства. Учёные протестировали пять препаратов, про которые известно, что люди воспринимают их неодинаково в зависимости от пола: диклофенак, хлорпромазин, ацетаминофен, верапрамил и омепразол. Тестирование проводили на культурах клеток печени мужчин и женщин, притом отдельно оценивали эффекты на печень женщин после периода менопаузы и до него.

В питательную жидкость для культур клеток добавляли одно из пяти лекарств на время от 30 минут до 5 часов. После этого срока, своего для каждой культуры, исследователи анализировали химический состав клеток и выявляли концентрации ядовитых продуктов разложения лекарств. Оказалось, что эта концентрация выше всего у женщин после менопаузы.

Когда создают новое лекарство, его токсичность обычно исследуют на самцах грызунов, потому что их физиология не зависит от полового цикла, за которым сложно проследить. Поэтому данных о том, что для женщин некоторые препараты могут быть более токсичны, пока не очень много. К тому же, не понятно, почему это так. Однако будущие исследования должны дать ответ на этот вопрос.

 

Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума