Движение / Фитнес

Как выбрать свой фитнес

Как быть, если на обычных тренажерах вам скучно, на групповых занятиях некомфортно, а какого-нибудь скалолазания вы просто боитесь?
Опубликовано: 28 мая 2021 г.
Тэги: фитнес

Прежде всего, нужно четко понять, зачем лично вам нужно идти в фитнес-клуб и точно ли вам нужно именно туда, а не на стадион или в секцию бокса. Идеальные тренировки можно подобрать, исходя из вашего психотипа и мотивации. Нужно только ясно представлять себе их. Все основные мотивы, помогающие полюбить фитнес, можно разделить на четыре большие группы.

Самосовершенствование

Желание стать стройнее, красивее и здоровее, не претендуя при этом на высшие достижения – вполне достойная цель. Тогда практики Mind&Body, йога, пилатес, боди-балет — это для вас. Обычные силовые тренировки тоже подойдут, но если они проходят в комфортном темпе, нагрузка повышается постепенно, а с каждым занятием вы чувствуете, что становитесь сильнее.

Самоутверждение

Хотите убедиться, что вы не хуже других? Чтобы доказать себе, что ты чего-то стоишь, нужно знать, что могут другие. Самоутвердиться с помощью фитнеса можно, выбрав такие его виды, по которым проводят соревнования. Например, кроссфит. Однако начинать с нуля не очень разумно: нагрузки с самого начала большие, и можно сразу разочароваться в себе. Еще подойдут легкая атлетика, бег с участием в марафонах и кроссах.

Мировая рекордсменка по плаванию 70-х годов XX века ЛиннГаутчи писала: «В школе я чувствовала себя глупой и комплексовала по поводу своей внешности, которую считала не очень привлекательной. Поэтому бассейн был тем местом, где я получала основу для самоуважения. Там я была звездой, и никто не смел обидеть меня. В бассейне я обретала блеск и красоту. К тому же я по-настоящему любила плавание».

Мода

Желание заняться фитнесом может возникнуть после просмотра фильма или прочтения книги о спорте. Сколько людей увлеклись единоборствами после просмотра картин с Брюсом Ли или Джеки Чаном! А сколько мужчин купили «Энциклопедию бодибилдинга» Арнольда Шварценеггера!Жаль, что кино о спортивных женщинах снимают гораздо реже.

Кстати, «стадное чувство» может оказаться полезным для детей. Если родители, братья и сестры, бабушки и дедушки каждый день делают хотя бы зарядку, их пример делает регулярную физическую нагрузку нормой жизни для детей.

Тем, кто решил заняться фитнесом из принципа «все побежали, и я побежал», тоже может подойти большинство существующих программ. Главное, не стать чрезмерно влюбчивой вороной и не метаться каждые полгода от зумбы к аквааэробике и прыжкам через скакалку: толку от такой частой и радикальной смены тренировочных программ не будет.

В спортзале можно найти друзей! Общаться тренироваться, путешествовать, – прекрасный вариант. Человек как существо социальное без общения долго не может. В свое время опрос 900 советских спортсменов с большим стажем и высоким уровнем мастерства выявил, что на начальном этапе спортивной карьеры желание общаться с единомышленниками было главным стимулом тренировок.

Чувство принадлежности к группе

Если вы хотите спортзалом скрасить свое одиночество, выбирайте групповые программы и командные игры. Но не забывайте о дисциплине и не переусердствуйте в общении, чтобы тренировки не превращались в приятельскую болтовню.

Далеко не всегда человек, попадая первый раз в зал, точно знает, зачем он пришел. В том, что вы не определились с целью, стоит признаться не только самому себе, но и тренеру. Во-первых, он поможет понять, какой вид тренировок вам больше подходит, и развеет некоторые сомнения. Во-вторых, вы сэкономите себе и ему время. Можно выбирать тренировки долгим путем проб и ошибок, а можно определиться сразу и сэкономить время и деньги.

Фитнес и темперамент

Бывает, что на тренировке все получается, но сам процесс какой-то скучный. Скорее всего, выбранный вид фитнеса не совпадает с вашим темпераментом.

Все мы делимся на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. У меланхоликов торможение нервных процессов доминирует над возбуждением,  они легко утомляются и разочаровываются. У всех остальных доминирует возбуждение – то есть сангвиники, холерики и флегматики устойчивее к стрессу. И вряд ли холерикам стоит заниматься скучными и монотонными силовыми тренировками с кучей повторов и подходов: такая тренировка больше подойдет флегматику.

Психологи Ф. Б. Березин и Р. В. Рожанец выделили несколько типов студентов-спортсменов, и каждому типу была присуща склонность к выбору определенного вида спорта:

  • Активные, работоспособные, жизнерадостные, общительные студенты чаще всего предпочитали игровые виды спорта.
  • Те, кто стремился быть в центре внимания, хотел признания, имел склонность к театрализации, больше всех любили художественную гимнастику, акробатику, фигурное катание, конный спорт.
  • Непримиримые, категоричные и обидчивые предпочитали единоборства – бокс, самбо, фехтование.
  • Неординарные, независимые в своих решениях студенты чаще выбирали индивидуальные виды спорта — например, шахматы.
  • Ответственные и аккуратные, склонные к сомнениям, предпочитали стрельбу и теннис.

Возможно, вам не хватает самовыражения и для компенсации требуется активность, позволяющая реализовать некоторые черты характера?  Если окружающие сетуют на вашу обидчивость, попробуйте заняться борьбой – этот вид спорта придаст уверенности в себе. Все время сомневающимся может помочь стрельба, попав в ситуацию, когда нужно быстро принимать решение, за которым следует результат, вы постепенно научитесь побеждать сомнения и в жизни.

Большая разница

Чаще всего человеку нравится заниматься тем, к чему наиболее приспособлено его тело. Но иногда случается, что новичок не совсем правильно представляет себе, в чем суть выбранного им вида тренировок.

Например, активные движения под музыку (гимнастика и танцы)– на самом деле тренируются очень монотонно, потому что большинство движений приходится повторять не раз и даже не десять. Те, кто пришел за энергичными и постоянно меняющимися движениями, могут быть разочарованы танцами, ведь им рано или поздно не хватит терпения, да и результаты, скорее всего, будут не очень воодушевляющими.

А вот с плаванием и бадминтоном наоборот: со стороны кажется, что они такие же медленные и малоэнергозатратные, как купание в речке или дворовый бадминтон. На тренировках выясняется, что это совсем не так. Поэтому, прежде чем выбрать вид тренировок, полезно пройти психологическое тестирование, чтобы определить свои склонности и избежать разочарований в будущем. Даже если вы уже знаете свой психотип, протестируйте его повторно: с возрастом он может меняться.

 

 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 28 мая 2021 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума