Красота / Ежедневный уход

Повышенная потливость: 7 способов справиться

Сильное потоотделение может омрачить радость от наступившего лета. Семь способов справиться с этой деликатной проблемой перед вами.
Опубликовано: 12 апреля 2016 г.

Прохладный прием

Летом у некоторых людей возникает акрогидроз – повышенная потливость ладоней и стоп. В этом случае помогут специальные дезодорирующие кремы, также можно использовать обычный тальк. Хорошо работают активные комплексы с повышенным содержанием солей алюминия – от 15 до 35%. Из домашних средств – ножные ванночки с отваром коры дуба или с добавлением нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 1 л воды).

На заметку. Существует так называемое эмоциональное потоотделение. Деловая встреча, выступление на публике, даже свидание могут вызвать стресс, активирующий апокринные железы. Это провоцирует выделение большого количества пота и появление неприятного запаха в подмышечных впадинах. Моментально могут «взмокнуть» и руки – иногда это связано с неврозом, так что избавление от потливости приходится искать в кабинете психолога.

Все и сразу

Бывает так, что потеют не только подмышечные впадины, ладони или стопы, но также голова, спина и лицо. Повышенным потоотделением (гипергидрозом) сопровождаются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, это может быть симптомом вегетососудистой дистонии, диабета или дисфункции щитовидной железы. На всякий случай проконсультируйтесь с терапевтом или эндокринологом. Исключив риск заболевания, просто следуйте обычным правилам гигиены: по возможности чаще принимайте душ, умывайте лицо теплой (не прохладной) водой, носите одежду из натуральных тканей.

На заметку. Избавиться от лишней влаги, а заодно и от жирного блеска на лице помогут специальные матирующие салфетки. Чаще всего их делают из тонкой рисовой бумаги или абсорбирующей пленки и пропитывают специальным составом, который оказывает антибактериальное и освежающее действие.

Основной состав

Самые популярные средства от пота – дезодоранты и антиперспиранты – бывают шариковые, в виде твердых стиков, спреев, део-крема или геля.

Дезодорант блокирует неприятный запах пота, но не предотвращает потоотделение. Средство наносят после душа на чистую, сухую кожу. Время действия, как правило, небольшое – до 5 часов, можно использовать ежедневно. Довольно часто после нанесения спиртосодержащих дезодорирующих составов ощущается пощипывание кожи. Действительно, спирт обладает дезинфицирующим действием, но, увы, может вызывать покраснение, раздражение и сухость кожи.

Антиперспиранты, напротив, уменьшают потоотделение. Наносить их рекомендуется не утром, как считают многие, а вечером после душа, на сухую кожу. Перед самым выходом на улицу это делать бессмысленно, активные вещества просто не успеют подействовать. Существуют антиперспиранты, которые нужно наносить всего 1–2 раза в неделю. Обычно такие средства продают в аптеке.

На заметку. Вред антиперспирантов на основе солей алюминия и цинка сильно преувеличен. На данный момент клинических данных о том, что эти вещества могут провоцировать, например, рак груди, нет.

А вот средства с триклозаном (это мощный антибактериальный агент) вполне могут привести к сбоям в гормональной системе. Данное вещество было официально запрещено в Канаде и Японии.

Натуральное хозяйство

Существует множество органик-дезодорантов. Чаще всего в них входят эфирные масла лаванды, мяты, лайма, розы, нероли. Они естественным образом уменьшают потоотделение и имеют приятный аромат. Масло чайного дерева подавляет размножение бактерий и неприятного запаха, масла кокоса и жожоба быстро впитываются в кожу и также уменьшают потоотделение, аррорут – натуральный крахмал, который абсорбирует влагу, не закупоривая поры. Хорошо впитывает пот и минеральная каолиновая пудра – считается, что она в 5 раз эффективнее талька. Многие используют натуральный квасцовый камень алунит (дезодорант в виде прозрачного кристалла) – он обладает вяжущим и антибактериальным действием.

Нельзя сказать, что натуральные дезодоранты подойдут всем без исключения — эфирные масла, входящие в их состав, вполне могут вызвать аллергическую реакцию.

На заметку. Если жаркие дни сменяют друг друга неделю за неделей, а вы вдруг обратили внимание, что потоотделение стало менее интенсивным – это свидетельствует о сильном обезвоживании.

У аппарата

Из аппаратных процедур для снижения потоотделения наиболее эффективен ионофорез – воздействие на кожу слабым электрическим током, безвредным для здоровья, помогает регулировать работу потовых желез.

После курса из 10 процедур (это занимает 10–12 дней) потоотделение становится менее интенсивным, но, к сожалению, эффект сохраняется недолго – максимум 4–6 недель. Поэтому рекомендуются последующие поддерживающие процедуры уже через 2–4 недели после основного курса.

На заметку. Ученые из Карлова университета в Праге выяснили, что запах женского пота становится наиболее привлекательным для мужчин во время овуляции, когда шансы забеременеть у женщины особенно велики.

Я уколов не боюсь

Ботокс используется не только для коррекции мимических морщин. Довольно часто инъекции ботулотоксина типа А назначают для борьбы с гипергидрозом. Препарат вводят точечно под кожу подмышечных впадин с помощью тонких игл. Это блокирует проводимость нервных импульсов и работу потовых желез, что значительно уменьшает потоотделение. Действия хватает в среднем на полгода, затем процедуру повторяют.

На заметку. В течение двух недель до и после процедуры не принимайте антибиотики, седативные средства, не стоит также посещать баню, сауну, так как это снижает эффект от процедуры.

Внутренний мир

То, как вы потеете, во многом зависит от вашего меню. Например, чрезмерное употребление алкоголя, фастфуда, кофе, мяса может сделать запах пота более резким и неприятным, а острая и пряная пища – усилить потоотделение. Скорректировав систему питания, можно повлиять и на запах пота. Летом имеет смысл сократить потребление мяса (до 2–3 раз в неделю, если вы привыкли есть его ежедневно), ужинать овощами, а в течение дня пить чистую воду. Вегетарианцы и сыроеды утверждают, что, отказавшись от мяса, они могут несколько дней подряд носить одну и ту же футболку – она остается свежей.

На заметку. Регуляции потоотделения поможет травяной чай из шалфея. Он богат магнием, успокаивающим нервную систему, а спокойные люди потеют меньше. 

Автор: Ирина Федотова
Опубликовано: 12 апреля 2016 г.

Комментарии

2 4
sayttiqacbj [1874 дня назад]
Спасибо за полезные советы. Но по себе заметил, что при повышении нагрузок повышается и потоотделение, но со временем все приходит в норму и все. Но некоторые советы все равно принял к сведению.
4 0
[1872 дня назад]
Пользуюсь "ручным" антиперспирантом для пилонистов. Правда, только на тренировках, потому что больше нигде гипергидроз не мешает. Помогает здорово и действует весь день, но ладони на ощупь совсем сухие, кому-то может быть неприятно. Отдельные люди жаловались, что у них аллергия на это средство, но, в конце концов, аллергия может быть на что угодно, тут кому как повезёт.
4 4
ottenok [1500 дней назад]
Для меня самым действенным способом оказался Электро Антиперспирант. Ни как не влият на кожу, для лечения не нужно никуда ехать, можно справиться и дома перед телеком)) Да и не соглашусь я немного со статьей, эффекта от лечения хватает и правда примерно на месяц, только вот потом не нужно повторять весь курс лечения, с этим устройством достаточно сделать 1 терапию за 15 минут и еще месяц не знать прболем с потом.
7 1
Kristina [1283 дня назад]
Я раньше страдала от обильного потоотделения. Причем не только летом, но даже и зимой. Обычные антиперспиранты мне особо не помогали, только что запаха не было, а одежда в области подмышек все равно была мокрая. Я уже собралась даже уколы ботокса себе сделать, но потом решила попробовать DRYRU. Результат я заметила уже после второго раза использования. Сначала я наносила его каждый вечер после душа на чистые и сухие подмышки, потом через день, а сейчас мне хватает одного раза в неделю. Цена его меня тоже полностью устраивает, да и раздражения нет никакого.
0 0
id359879731 [1262 дня назад]
Ага, я тоже покупаю аптечный антиперспирант: занимаюсь спортом и нельзя, чтобы потели руки. Покупаю DRY Control, очень хороший и по цене самый приемлемый. На самом деле, как и описано в статье, работает примерно на протяжении недели, потом надо снова побрызгать. Есть у меня и роликовый вариант, беру его с собой, если куда-то еду. выручает, пробуйте.
4 3
Nyasha [1254 дня назад]
Отличная статья, все доходчиво и подробно. Уже больше года спасаю от излишнего потоотделения, с помощью DRY RU. Хотя перед этим перепробовала очень много различных антиперсперантов, пятна на одежде от них все равно оставались. А здесь, все очень эффективно и просто в использовании, наносишь раз в 7 дней и живешь нормальной жизнью. А супруг, приобрел себе DRY RU спрей для ног, ходил почти неделю счастливый, теперь не стесняется обувь в гостях снять. В общем иногда и от научного прогресса польза есть в этом мире)
1 0
id340121472 [1231 день назад]
Мой супруг долго искал средство от потливости. В последнее время использует формагель. Очень удобно: мажет ноги, минут через 20 смывает. Действия препарата хватает дней на 7.
1 4
id366552968 [1229 дней назад]
Как-то меня никогда особо не парит, что я потею на тренировках. По-моему так оно и надо, типа хорошо занимаюсь))) И пью я много прямо в зале, и это нормально. А вот потеть на работе это нонсенс. А у меня, к сожалению, по-другому не получается. Поэтому ВСЕГДА вне отпуска пользуюсь антиперспирантом Драй Контрол, один раз в пять дней. Перестаешь потеть практически совсем в самых заметных местах. Ну и запаха нету. для меня оптимальный вариант, и не надо брызгаться не понятно чем каждые 15 минут.
0 1
faraon.d@mail.ru [1227 дней назад]
Гликопирролат отлично помогает справиться с потливостью. Он нормализует работу потовых желез на время приема.
1 1
id331474125 [1219 дней назад]
Ничего про Гликопирролат в интернете толкового не нашла вообще, страшно пользоваться не проверенными препаратами. Я стороник, чего-то более попроще и поэффективнее. Почти год назад начала пользоваться DRY RU и не капли об этом не жалею, экономично, действенно и просто в применении, что еще надо. Наношу его раз в 7-10 дней, на ночь на сухую чистую кожу, и все, никаких мокрых пятен на одежде и неприятного запаха, плюс для здоровья вполне безопасно.
0 2
aLiska_21 [1214 дня назад]
Я тоже использую антиперспирант, DryControl, покупаю в аптеке. Думаю тоже, что вред преувеличен. Мне нравится, как он ведет себя в использовании, чувствуешь себя естественно, но пота нет. когда-то я пользовалась натуральными средствами, маслами, но они помогают снизить интенсивность запаха, а ощущение потливости никуда не девается. Поэтому пришлось перейти на аптечное средство, и я нисколько не жалею.
1 1
faraon.d@mail.ru [1208 дней назад]
Все пробуйте гликопирролат. Очень хорошо помогает. Он регулирует работу потовых желез и нормализует их работу.
1 2
indesitka [1205 дней назад]
обычная рексона помогает!
3 0
id340121472 [1144 дня назад]
Мне, в принципе, и обычный дезик помогает избавиться от потливости. А вот у супруга проблема, ему ничего не помогает. Не так давно посоветовали формагель. Как оказалось, достаточно эффективное средство от запаха пота.
1 0
Mira [1129 дней назад]
Первый раз слышу про эмоциональное потоотделение, но у меня как раз такой случай :/ Единственное, что мне помогает, дезодорант деоника «про-защита». Он защищает и в стрессовых ситуациях и при повышенной активности. При этом как драй драй поры на неделю не закупоривает.
1 0
Маришка16 [1072 дня назад]
обычные дезики не помогали...после одного из них еще и аллергия вышла((( Формагель в аптеке посоветовали, решила попробовать и не пожалела ни разу. Отличное средство да и пользоваться раз в неделю, а-то и в десять дней!
0 0
sati [597 дней назад]
да формагель реально работающий препарат. Использовала его всю зиму в сапоги. Ноги сухие целую неделю, потом повторяю. Обычно в воскресенье мазала и потом на работе целую неделю без проблем снимала сапоги.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума