Семья / Дети

Как лечить ребенку зубы?

Как лечить зубы ребенку, который боится докторов и не желает сидеть в кресле дольше 1 минуты?
Опубликовано: 6 июня 2016 г.

К 2 годам у сына полностью разрушились два передних зуба и еще в трех появились «дырки». Врач в частной стоматологической клинике  махнула рукой: «Он у меня в кресле не усидит. Трехлеток я еще могу уговорить под мультики, а вашего… Лечите под общим наркозом». Врач хороший – все соседи в нашей новостройке ее хвалили,  после многочисленных рекомендаций я доверяла ей, как самой себе. Но наркоз? Маска, анестезиолог, операционная – вот это все, чтобы вылечить несколько молочных зубов?! К этому я была не готова и спустила вопрос на тормозах. Прошло еще полгода. У сына потемнели еще два зуба, он начал жаловаться на боль. «Если так пойдет и дальше, годам к четырем у него вообще зубов не останется, - забеспокоился муж. – Пожалуй, надо идти сдаваться».  

ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ТАКИЕ ПЛОХИЕ ЗУБЫ?

Есть несколько типичных причин

  • Это может быть генетической особенностью, если у родителей (бабушек, дедушек) они тоже плохие.
  • Осложненная беременность у мамы (токсикозы, гестозы, прием различных препаратов).
  • Ночные кормления («грудь по требованию»).
  • Сладкое питье по ночам (компоты, морсы, чай с сахаром).
  • Мягкая, избыточно углеводная пища, отсутствие режима питания, множество перекусов.
  • Постоянный источник инфекции (например, у мамы кариес, и она, облизывая детскую ложку, «передает» кариес малышу, когда кормит его кашей).
  • Проблемы с гигиеной зубов.

 ИДЕМ СДАВАТЬСЯ

По отзывам нашли детскую стоматологию, где давно и успешно применяют общий наркоз. Там была потрясающая игровая комната, удивительная врач, которая включила любимый Данин мультик, пересчитала ему зубки волшебной палочкой и подарила машинку. Малыш был просто очарован. И мы тоже. За 15 минут нам рассказали об анестезии в детской стоматологии все. «Тот редкий случай, когда врач и человек хороший, и профессионал классный», - шепнул мне муж. В душе запели птицы: вот кому мы доверим нашего ребенка! А потом нам принесли предварительный счет. 92 тысячи за 2 часа общего наркоза, лечение двух пульпитов и трех кариесов. Птицы умолкли.

ЧТО, ГДЕ, ЗАЧЕМ

Всю следующую неделю я обзванивала ведущие московские клиники, пытаясь узнать, где еще можно провести лечение под наркозом за меньшие деньги. Тогда же выяснила, что сейчас в детской стоматологии применяются две разновидности ингаляционного наркоза. Самый распространенный – на основе галотана (фторотана). Достаточно бюджетно, но у такого наркоза в целом больше противопоказаний и побочных эффектов, чем у севофлурана (севорана). Ксенон, который  применяется у взрослых, для детей не сертифицирован.

Почти везде меня пугали: «Ребенку два года? Врачей боится? Пять зубов лечить?! Мамочка, это общий наркоз, без вариантов». В двух стоматологиях доверительно сообщили, что они рекомендуют этот вид анестезии в принципе всем плаксивым, чувствительным и гиперактивным деткам: «Их разве в кресле удержишь? А тут уснули – и врач все спокойно сделал. Проснулись уже с вылеченными зубами». На мои возражения: «Но ведь это же серьезное вмешательство, у него много противопоказаний!» резонно замечали: «А что, впятером держать орущего ребенка лучше?»

В нескольких клиниках мне предложили, «раз вы так боитесь наркоза», попробовать поверхностную седацию. Это когда ребенку через маску подается кислород и «веселящий газ» - закись азота. ЗАКС успокаивает, расслабляет малышей и вызывает у них состояние легкой сонливости. Ребенок видит и слышит своих родителей, но не испытывает тревоги и страха. Может быть, правда попробовать маску? «Нет, он под ней не усидит, - скептически заметил муж. – Через пару минут сорвет ее и убежит. Ты что, нашего сына не знаешь?»

ФЕЯ С БОРМАШИНКОЙ

Я была в отчаянии. На хороший наркоз в хорошей клинике с бригадой анестезиологов и реанимацией денег нет. Недорогая маска с веселящим газом тоже не для нас, а для детей постарше. Там нужно хотя бы несколько минут спокойно в кресле посидеть и подержать рот открытым… Пару дней я вообще не спала, взвешивая и представляя, что лучше для моего ребенка. И в тот момент, когда мы уже решили брать кредит и делать наркоз, «а там будь что будет», в соседнем доме открыли детскую стоматологию.

Мы пошли туда с Даней «просто на экскурсию» - я была уверена, что ничего нового мне про ребенка не скажут. Как же, я уже со столькими светилами пообщалась, во стольких клиниках виртуально побывала, в таких ужасных подробностях нарисовала себе пребывание в кресле стоматолога… И тут случилось чудо. Врач заманила Даню в кабинет (зашел, только чтобы посмотреть свой любимый «Ну, погоди!») Показала, как управляется «космическое кресло» (поездил на нем вверх-вниз). Попросила открыть рот, «как бегемотик». Помазала десну «апельсиновым джемом» (сделала аппликационное обезболивание). А после того, как «зубик заснул», попросила малыша закрыть глаза и вколола местный анестетик. Укола он не почувствовал. Чудеса на этом не кончились. На помощь к зубу пришел «пылесос» (бор), который «высосал всех микробов». Они долго цеплялись за зуб, топали ногами, жужжали и кричали: «Мы не хотим уходить! Нас тут кормят вкусными конфетами!» Но в итоге сдались. Потом пришел слон, он помыл зуб водой и посушил «хоботом». После того, как «слон» ушел, зуб лег поспать «на подушку» (ватный тампон). А врач его в это время помазала «волшебной мазью» (поставила пломбу)… Все эти 15 минут, показавшиеся мне вечностью, Даня сидел, открыв рот, и, как завороженный, смотрел то на улыбающуюся врача, то на любимого Волка из мультика. А я не верила своим глазам. Мы вылечили зуб без маски, без наркоза! И всего – да, после 90 с лишним тысяч эта сумма мне показалась просто микроскопической – за 1400 рублей.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Какие есть варианты обезболивания у стоматолога?

Местная анестезия

От 1 года

1. Аппликационное обезболивание (аэрозоль или «вкусный» ароматический гель на основе лидокаина, бензокаина и др. – с возраста 1+)

2. Укол местного анестетика (препараты артикаина и др. - рекомендуются с возраста 4+)

+ Практически безвредно

Ребенка придется либо держать, либо уговаривать.

Седация

От 4 лет

Маска, через которую подается смесь закиси азота и кислорода (ЗАКС)

+ Она расслабляет, успокаивает, вызывает состояние легкой сонливости и к тому же вкусно пахнет (детские стоматологи часто используют ароматические маски)

+ Ребенок видит и слышит родителей и стоматолога, но при этом не испытывает страха и тревоги

+ Эффект проходит бесследно в течение 5-10 минут после того, как маску убирают. Закись азота испаряется из легких в неизменном виде

- Седацию смесью ЗАКС проводят с 4-летнего возраста: ребенок сам должен приложить маску к носу.

- Закись азота дает небольшой обезболивающий эффект, но его недостаточно, местную анестезию все равно придется делать

Наркоз

От 5 лет

+ за короткий срок можно быстро и безболезненно вылечить все зубы

- сложное вмешательство, для которого слезы, капризы, ребенка не являются показаниями. Прибегать к нему можно только в крайних случаях:

  • большой объем стоматологической помощи (за одно посещение нужно вылечить 6 и более зубов)
  • некоторые психические и неврологические заболевания (эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна и др., при которых пациенту «в сознании» невозможно вылечить зубы)
  • аллергия на местную анестезию и др.

- требует подготовки: врачу нужно предоставить полный анамнез состояния здоровья ребенка, сделать электрокардиограмму, принести результаты общего анализа крови и анализа крови на гемосиндром. За 6 часов до операции нельзя есть, за 4 часа – пить.

 

 

 

Автор: Елена ШИРЯЕВА
Опубликовано: 6 июня 2016 г.

Комментарии

0 0
LuckyLuck33 [1321 день назад]
Интересные рекомендации, возьму на заметку!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума