Теория и практика / Диагностика и лечение

Как избежать варикоза?

С наступлением тепла может обостриться варикоз. Что предпринять, чтобы этого не случилось?
Опубликовано: 18 мая 2016 г.

ЛЕГКА НА ПОДЪЕМ

В жару нагрузка на вену увеличивается: тонус стенок снижается, замедляется отток крови от ног к сердцу. Это может спровоцировать обострение варикоза: появляются или усиливаются отеки, чувство тяжести и боли в ногах. Чтобы всего этого избежать, людям с проблемными венами летом нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Ходить в удобной обуви, не сдавливающей ногу. Каблук не должен быть выше 4 см.
  • Гуляя по городу, давайте отдых ногам, не стремитесь побывать везде и сразу.
  • Выпивайте около двух литров воды в течение дня, особенно если периодически оказываетесь на солнцепеке. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, повышения вязкости крови и дополнительных проблем с сосудами.
  • Возьмите за правило каждый вечер или несколько раз в день обливать ноги прохладной водой.

 

ПЛЯЖ В «СЕТОЧКУ»

Усугубить варикоз может и слишком активное увлечение загаром. Под влиянием ультрафиолета эластичность венозных стенок снижается, и на ногах может проявиться характерная «сеточка» и отеки. Так что весь день находиться на солнце людям с проблемными венами нельзя. Однако совсем отказываться от пляжного отдыха и загара не стоит. Просто делайте это с умом. 

  • Укрепляйте вены. Больше ходите босиком по песку, особенно полезны прогулки вдоль берега, когда стопы и голени омывает прохладная вода. Идеальный вид спорта при варикозе – плавание.
  • Выходите на солнце до 11 утра и после 17 часов вечера. Это самое лучшее и безопасное время для загара, потому что солнце не слишком активно в эти периоды.

 

СИНДРОМ ЭКОНОМ-КЛАССА

Большие проблемы при варикозе вызывают долгие перелеты и переезды. Если долго сидеть неподвижно, появляются неприятные ощущения в ногах, отечность голеней и стоп. Замедление кровотока повышает риск образования тромбов. Эти проблемы обычно обозначают как «синдром эконом-класса». Однако такие же проявления могут быть и при дальних поездках на машине. Чтобы избежать неприятностей, постарайтесь следовать следующим правилам:

  • Перед полетом или поездкой наденьте профилактический компрессионный трикотаж.
  • Никакого алкоголя в самолете! Он провоцирует задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен.
  • Старайтесь при любой возможности разминать ноги. Как можно чаще сгибайте и разгибайте их в голеностопном и коленном суставе. Делайте круговые движения стопами, перекаты с пятки на носок. Поднимайте и опускайте ноги, насколько позволяет пространство.
  • При авиаперелетах раз в час прогуливайтесь по салону самолета. Во время путешествия на машине каждые полтора-два часа делайте остановки и 5-10 разминайте ноги – ходите попеременно на носках и на пятках, делайте махи ногами и т. д.

 

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Демидова
Опубликовано: 18 мая 2016 г.

Комментарии

0 0
Natali32 [992 дня назад]
Мне врач советовал упражнения для ног, всеми известный "велосипед" и "ножницы". А еще Тромбоцид назначил. Это гель от варикоза, который укрепляет стенки сосудов. Мне помог, ногам легче стало.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума