Теория и практика / Диагностика и лечение

Как защититься от поллиноза

Пришел апрель, вот-вот зацветут деревья и… зачихают аллергики. Не дайте аллергии испортить вам настроение этой весной!
Опубликовано: 5 марта 2021 г.

Пришел апрель, вот-вот зацветут деревья и… зачихают аллергики. Не дайте аллергии испортить вам настроение этой весной!

Из-за небывало холодной зимы сезон поллиноза (аллергии на пыльцу растений) начнется на 2 недели раньше обычного. По крайней мере, в Европе. У России, как всегда, свой особый путь. Палинологи (специалисты по пыльце и спорам растений) с биологического факультета МГУ ожидают, что береза, чья пыльца считается самым активным аллергеном, у нас зацветет как обычно – в последних числах апреля. А вот пылить будет в 2–3 раза сильнее, чем в прошлом году. Не из-за холодной зимы, а потому что деревья цветут циклами. Прошлой весной пыльцы было сравнительно мало, а в этом году аллергикам надо готовиться по полной.

Если у вас аллергия на Временно не ешьте
Пыльцу березы, яблони, лещины и ольхи Яблоки, черешню, сливы, персики, морковь, картофель, киви
Пыльцу лебеды Шпинат и свеклу
Цветение полыни Цитрусовые, цикорий, семечки, масло, халву, мед
Цветение злаков (тимофеевка, ежа…) Пищевые злаки, мед, горчицу


Избавиться от аллергии на пыльцу невозможно – это «праздник», который всегда с тобой. Но облегчить себе жизнь в сезон цветения – задача вполне реальная. Итак, спасаемся…

…БЕГСТВОМ
Постарайтесь на время цветения взять отпуск и уехать в другую климатическую зону, где растений-провокаторов нет или они уже отцвели. Чем дальше от дома, тем меньше шансов встретить знакомые аллергены. Идеальны горные районы выше 1500 м, сенная лихорадка там практически не встречается. Отдых на островах – тоже отлично: морской бриз уносит пыльцу.

…УКОЛАМИ
Если в запасе есть хоть 2 недели до начала цветения, можно сделать «прививку от аллергии». Точнее, предсезонный интенсивный курс специфической инъекционной терапии. Аллергикам вводят препараты, которые гарантируют, что если поллиноз и возникнет, то пройдет гораздо легче.

…ЛЕКАРСТВАМИ
Опоздали? Тогда будем снимать симптомы. Начинать лучше с препаратов-крамонов. Их можно принимать довольно долго: курс лечения (3–4 таблетки в день) под контролем врача может длиться до полугода. Побочных эффектов практически нет, но, к сожалению, и эффективность невелика.
Антигистаминные и сосудосуживающие хороши для снятия острых приступов. Главное – не применять последние дольше 5–7 дней, иначе вы рискуете получить привыкание и постоянный медикаментозный насморк.
Гормоны лучше приберечь как тяжелую артиллерию: действуют быстро и долго, стоят довольно дорого, к тому же к ним настороженно относятся некоторые аллергологи: не до конца изучены последствия.

…ИГОЛКАМИ
Если вы столкнулись с поллинозом впервые, попробуйте иглоукалывание. Иголки ставят на биоактивные точки, те передают импульсы в мозг, в результате уравновешиваются иммунная, симпатическая и парасимпатическая нервная система, уходят отек и воспаление глаз. Метод поможет снять обострение, а кому-то и навсегда покончить с аллергическим насморком.

…ВАЖНЫМИ МЕЛОЧАМИ
* Поставьте москитные сетки на окна. Они не только уберегут от насекомых, но и задержат большую часть уличной пыли, а значит, и пыльцы.

5 ОТЛИЧИЙ: ОРВИ Поллиноз
Боль в горле Сильная, иногда есть першение и дискомфорт Почти нет, зато в носоглотке першит
Лимфатические узлы Увеличены, иногда болезненны Спокойны
Насморк Средний или сильный, иногда чихание В три ручья, плюс частое безостановочное чихание
А что с глазами? Иногда слезотечение, чаще из одного глаза, неярко выраженное Сильное слезотечение из обоих глаз, слизистая век отекла и покраснела
Температура Часто повышена Почти никогда не повышена


* На улице носите очки – солнечные или обычные. Как ни странно, это довольно эффективная защита для глаз. Придя домой, тщательно умывайтесь или принимайте душ.
* Старайтесь не выбираться на природу в середине дня – именно в это время пик концентрации пыльцы. В сухие ветреные дни лучше отсидеться дома, зато хорошо гулять после дождя, когда пыль прибита к земле.
* Держитесь подальше от неухоженных газонов и парков. Прошлогодняя листва – идеальная среда для размножения грибов, на них очень часто бывает аллергия.
* В сезон поллиноза откажитесь от косметики и средств по уходу с высокой концентрацией растительных экстрактов.
* Сенная лихорадка часто идет в паре с аллергией на латекс.

Поэтому в период цветения не пользуйтесь презервативами, резиновыми перчатками, колготками с лайкрой.

Маленьким детям реже давайте соску.
* Не нервничайте по пустякам. Стрессы подавляют иммунитет и делают вас более уязвимыми для аллергии.

…ДИЕТОЙ
Поллиноз обычно сочетается с аллергией на определенные продукты. И чтобы не провоцировать обострение, от этих продуктов весной лучше отказаться или есть их по минимуму.


ТРИ СТУПЕНЬКИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
1. Чтобы следующей весной не думать о поллинозе, еще этой осенью обратитесь к хорошему аллергологу. Специальные тесты покажут, на пыльцу каких растений вы реагируете. Из нее приготовят вакцину и в крошечных дозах введут под кожу или под язык. В результате выработается устойчивость, и следующий сезон цветения вы встретите без хлопот.
2. Если у вас есть желудочно-кишечные заболевания и дисбактериоз, вылечите их: это одна из основных причин аллергии.
3. И помните, что после 45 лет поллиноз в любом случае идет на убыль.

Опубликовано: 5 марта 2021 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума