Теория и практика / Диагностика и лечение

Укрепляем вены

Проблема варикозного расширения вен актуальна всегда. Какие возможности профилактики и лечения появились в последнее время?
Опубликовано: 14 июня 2016 г.

Почему появляются узлы?

Довольно долго считалось, что с этим заболеванием чаще сталкиваются люди «стоячих» профессий — парикмахеры, хирурги, продавцы. Причем средний возраст появления первых симптомов болезни был около 35 лет. Но сейчас этот недуг стремительно молодеет и становится проблемой 20-30-летнего «компьютерного поколения». Всему виной гиподинамия современной молодежи, длительное пребывание в компьютерном кресле и за рулем автомобиля. Воздействие различных неблагоприятных факторов приводит к застою крови в нижней половине туловища, избыточному весу и слабости венозных стенок.

В итоге сосуды несут непомерную нагрузку, а венозные клапаны начинают работать все хуже и хуже. И через какое-то время помимо массы косметических недостатков появляется быстрая утомляемость, чувство тяжести в ногах, отечность стоп и лодыжек. В дальнейшем возможны и более тяжелые осложнения.

Чтобы предупредить заболевания вен и приостановить развитие недуга на начальном этапе, нужно действовать сразу по нескольким направлениям.

Лечебная физкультура

Справиться с венозными проблемами без изменения образа жизни довольно сложно. Простейшие рекомендации гласят:

- Не стойте, если можно сесть, и не сидите, если есть возможность полежать.

- Если ваша работа связана с постоянным стоянием, постарайтесь хотя бы раз в несколько часов разгружать ноги. В положении стоя  перекатывайтесь с пяток на носки

- При длительной работе за компьютером хотя бы раз в час делайте 10-минутные перерывы. Разминайте не только затекшую шею, но и ноги. Делайте элементарную гимнастику — махи ногами, бег на месте.

- Если есть возможность, как можно больше плавайте.

- По вечерам, лежа на спине, регулярно делайте упражнения «велосипед» и «ножницы». Так вы укрепите пресс, подтянете живот и при этом еще и разгрузите свои уставшие вены.

Специальные средства?

Сейчас в аптеках представлен целый ряд средств, укрепляющих венозные стенки. Их называют венотоники. Эти препараты могут выпускаться в виде гелей, мазей и таблеток.

Многие местные средства обладают приятным успокаивающим действием, охлаждают «горящие» ноги. Но через кожу они проникают в очень незначительных количествах и существенного лечебного действия не оказывают. Для достижения максимального и быстрого эффекта местные средства нужно сочетать с поддержкой вен изнутри.

Одними из самых эффективных веществ, позволяющих справиться с этой проблемой, являются флавоноиды под названиями диосмин и геспередин. Они имеют натуральное происхождение и впервые были выделены из цитрусовых.

Таблетки, содержащие дуэт натуральных венотоников, применяются уже многие годы и хорошо себя зарекомендовали. Недавно появился новый препарат, содержащий эти полезные вещества — венарус. Входящие в его состав биофлаваноиды (диосмин и гесперидин) препятствуют развитию воспалительных реакций в стенке сосудов, предупреждают расширение их стенок, улучшают микроциркуляцию, помогают устранить отёки, снять боль и чувство тяжести в ногах. Он применяется по назначению врача курсами по два месяца до двух раз в год. Но уже через пару недель становится заметно изменение состояния ног. При этом подобное лечение считается основным. А местные средства лишь дополняют его венотонизирующий эффект.

Помимо венотоников врачи нередко назначают мази и гели на основе гепарина. Но их чаще применяют на поздних стадиях болезни. Они уменьшают воспаление и боль, препятствуя образованию новых тромбов, и рассасывая уже имеющиеся.

Антиварикозные колготки

Еще одной важной мерой профилактики и лечения варикоза является современный компрессионный трикотаж. На вид лечебные колготки ничем не отличаются от обыкновенных: они столь же модны и красивы, могут быть как плотными, так и прозрачными.

Отличает их маркировка. Лечебный трикотаж маркируется в миллиметрах ртутного столба и подразделяется на несколько компрессионных классов. Колготки, как и таблетки, подбирает врач.

Ношение лечебного белья помогает снять неприятные ощущения в ногах к концу дня. Однако надо понимать, что лекарств они не заменят и должны применяться в составе комплексного лечения. Только грамотное сочетание приема специальных и местных средств, а также использование компрессионного трикотажа дает наилучшие результаты. И если болезнь остановить на начальных стадиях, то хирургическое лечение варикоза и не потребуется.

ФАКТ

 По данным Всемирной организации здравоохранения, диагноз «варикозная болезнь нижних конечностей» можно поставить каждому четвертому-пятому взрослому человеку планеты.

Опубликовано: 14 июня 2016 г.

Комментарии

0 0
Natali32 [1180 дней назад]
Я спасла свои ножки гелем против варикоза Тромбоцид. Появилась сосудистая сеточка, нужно было что-то с ней делать. Вот правда, буквально за месяц сетка ушла. Утром и вечером наносила гель и массажировала. Ногам сразу стало легче и сетки нет. Ура!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума