Юлия Высоцкая: «Я начинаю есть не раньше 12 дня. Зачем насиловать организм?»

Забыть о лени!

Юля, вы всегда прекрасно выглядите. Минимум декоративной косметики, простой и элегантный стиль в одежде. Вы за максимальную естественность?

Мне просто кажется, что яркий макияж мне не идет. На мой взгляд, лучше чистой кожи ничего не может быть. И потом период боевого раскраса у меня закончился лет в семнадцать.

Вы посещаете косметолога или ухаживаете за лицом и телом самостоятельно?

В Москве у меня есть прекрасный косметолог, к которому я хожу уже 12 лет. У нее золотые руки. Таких специалистов, как она, я не встречала нигде – ни в Таиланде, ни в Италии, ни в Австрии. Делаю массажи лица и тела, различные обертывания, но не могу сказать, что очень активно. Такая общая реанимация. Бывает жалко тратить на это время, но я осознаю их необходимость. Вообще нужно за собой следить и ни в коем случае не лениться.

Как вы относитесь к пластическим операциям?

Пока я к ним никак не отношусь.

Как вы считаете, женщина, прибегающая к услугам пластических хирургов, должна это тщательно скрывать или ей абсолютно нечего стесняться?

Эстетика – вещь довольно интимная, о ней просто неуместно говорить публично. Если после операции всем очевидно, что причиной преображения стала пластика, то это неудачно сделанная операция. Здорово, если вам делают комплимент, не подозревая, в чем дело: «Как ты хорошо выглядишь! Как ты посвежела! Наверное, отдохнула?» Вот это результат. А когда все натянуто, словно «тоннель ветра», как говорит мой муж, то это плохой результат. Таким женщинам можно только посочувствовать.

Если нужно привести себя в порядок за 15 минут, что вы посоветуете?

Мне помогает горячая ванна с солью и маска изо льда. Нужно мелко истолочь лед и приложить на десять секунд. Повторить несколько раз. А вообще, за 15 минут в порядок себя привести довольно сложно, особенно если вы приложили много усилий, чтобы привести себя в непорядок (смеется).

Я – то, что я ем

С чего начинается ваше утро? Процедуры, зарядка, завтрак?

Со стакана теплой воды с лимоном, медом или имбирем. Я редко завтракаю, начинаю есть не раньше двенадцати дня. Зачем насиловать свой организм, если кушать не хочется? Завтраки в моей жизни точно есть, когда я отправляюсь на отдых с детьми.

Если у вас нет времени приготовить полноценный обед или ужин, чем вы кормите семью дома?

Полноценным ужином, кстати, может стать и гречка с яйцом – вот вам белки и углеводы. А если добавить немного сливочного или оливкового масла и зелени, то получится совершенно прекрасная еда. С моей семьей очень легко договориться в этом смысле. Кусок хорошего сыра, вкусный, свежий хлеб, вино для взрослых, шоколад с чаем для детей их вполне устроит.

Сосиски и сардельки в вашем доме наверняка давно не водятся?

Да, в нашем доме таких продуктов нет. Могу купить детям сосиску, если мы находимся в Баварии. В Европе очень тщательно следят за составом продуктов. Поэтому я совершенно спокойно кормлю их, зная, что если это сосиска, то из натурального и экологически чистого мяса.

Есть продукты, которые вы совсем исключили из рациона, и почему?

Я не ем белый рафинированный сахар, торты, стараюсь не есть масло. Хотя люблю его жутко! Для меня хлеб со сливочным, оливковым или пахучим подсолнечным маслом – самый большой деликатес на свете.

Можете перекусить фастфудом?

Смотря что называть фастфудом. Для меня самый прекрасный фастфуд – это макароны. Если нет времени приготовить полноценный обед, сделайте пасту. Вам понадобится всего пятнадцать минут, и на столе окажется фантастическое блюдо. В качестве соуса к макаронам можно сделать мелко нарубленные помидоры с чесноком, острым перцем и зеленью, натертый сыр или бланшированную капусту брокколи или кусочки анчоусов, да много всего. Что же касается гамбургеров… однажды я ела гамбургер в одном хорошем ресторане – и вот это была еда! Иногда дома я делаю детям что-то вроде бургеров, но исключаю вредные ингредиенты. Если кетчуп, то только домашний, а вместо белой булки – полезный хлеб либо домашняя фокачча. Горчицы сколько угодно. Френч-фрайз тоже предпочитаю делать дома, когда могу быть уверена, что все приготовлено на свежем, хорошем масле.

Тройка самых полезных продуктов, по вашему мнению?

В тройку уложиться сложно, но попробую. Пусть это будет авокадо, так как в нем много полиненасыщенных кислот, гречка, потому что она богата железом и в ней отсутствует глютен, и зелень, особенно летом.

А кефир?

С кисломолочными продуктами у меня сложные отношения. Польза молока, кефира, простокваши и творожков – это, скорее, национальный миф. Молочные продукты, точнее, содержащийся в них казеин, вызывает в организме образование слизи. К примеру, людям, которые болеют гайморитом, часто рекомендуют исключить на какое-то время молочные продукты. Все, кроме сливочного масла. Из молочного я очень люблю сырники и вареники, но знаю: если не буду себя ограничивать, плюс 1,5 кг мне обеспечены. А вообще, все очень индивидуально. Если вы любите кефир или творог, ешьте на здоровье. Секрет хорошего самочувствия – умение прислушиваться к себе. Уметь распознать, что для организма хорошо, а что – плохо. Вот я уже 2 дня подряд позволяю себе по кусочку сыра вечером, потому что хочется. Чувствую, что скоро мне это аукнется.

Ваша жизнь так или иначе крутится вокруг еды: кулинарная студия, кулинарные курсы в Италии и собственный ресторан. Как вам удается не поправляться?

Я не могу сказать, что ограничиваю себя в еде. Бывают периоды, когда я разрешаю себе все подряд, а бывает, когда приходится отказываться. Как говорится, время разбрасывать камни и время собирать. Я не придерживаюсь каких-то определенных схем, например, съедать по три фрукта в день или питаться строго 5 раз в сутки – мне кажется это банальным. Я знаю людей, которые едят 1 раз в день и прекрасно себя чувствуют. Кстати, на голодный желудок и работается лучше. Для меня физическая пустота, если так можно выразиться, помогает найти эмоциональную опору. И, конечно, нельзя забывать про движение. Именно движение, а не фитнес. Я думаю, что без него жить нельзя. Если для человека зарядка – просто способ похудеть, то это дорога в никуда. Нужно понимать: то, что не работает, умирает. Сначала вам будет трудно согнуться, а однажды вы просто не завяжете шнурки.

Кстати, вы много воды пьете?

Да, очень много. Но я никогда не пью во время еды. Минимум за полчаса до или через два часа после.

Многие считают, что любой алкоголь вреден и от него лучше отказаться вовсе. Ваше мнение?

Я очень люблю шампанское и вино. В принципе, любое. Но, естественно, в алкоголе очень важно знать меру, как, впрочем, и во всем.

Почему вы выбрали именно Италию в плане кулинарии?

В Италии самая понятная и доступная кухня в мире. Она легко поддается изучению, многие рецепты просты в приготовлении. Италия очень солнечная и благожелательная страна. Местные любят приезжих, они открыты и приветливы. Вообще в Европе много мест, где вкусно. Пока Италия роднее всех, но я уверена: мы еще отправимся изучать кухню Франции, Испании и других чудесных уголков мира.

У вас недавно вышла новая книга «Плюшки от Лелика». О чем она и как появилось такое название?

Леликом меня называла мама в детстве. Уже и не вспомню почему. Может, в честь Лелика и Болика или Лелика из «Бриллиантовой руки». В книге собраны рецепты моего детства и юности, небольшие фрагменты кулинарной жизни. Меня всегда очень вкусно кормили. В семье еда не была культом, но к ней относились с огромным уважением. Никогда не готовили спустя рукава. По выходным мама готовила нам что-то особенное, очень вкусное. Это и называлось плюшками. Плюшками мог быть холодец, винегрет, паштет или пирог с капустой. Было жутко вкусно! Так что пришлось написать об этом отдельную книгу (улыбается).

К морям и океанам!

Давайте поговорим об отдыхе. Какой вам больше по душе – активный или пляжный?

Я люблю пляж и солнце, но ведь и там можно проводить время активно. Лежать под зонтом мне точно не нравится. Я очень люблю океан и море, нам не хватает йода, поэтому море просто необходимо. Для меня главное суметь на отдыхе расслабиться.

На отдыхе вы посещаете спа-процедуры, массажи или грязевые ванны?

В обычном отеле со спа-салоном я вряд ли буду делать какие-то процедуры. Если же это специализированное место, направленное на оздоровление, где профессионально делают массажи и талассотерапию, то с удовольствием попробую.

Лечение без вреда

Когда кто-то из близких заболевает, вы сразу обращаетесь к врачу или пытаетесь заниматься самолечением?

Что касается детей и каких-то сезонных заболеваний, то здесь все просто: я знаю, как и с помощью чего победить болезнь. Если сопли, кашель и температура, то я с этим справлюсь самостоятельно. Знаю, что Петя лучше переносит парацетамол, а Маше подходят жаропонижающие без него. Стараюсь как можно дольше обходиться без антибиотиков. Если дело касается чего-то серьезного, с чем я не встречалась, то я сразу обращаюсь к врачу.

Кстати, где вы и ваша семья предпочитаете лечиться – в России или за рубежом?

В России есть очень талантливые врачи, но, к сожалению, нет удобной системы медицинского обслуживания. Из-за этого все проблемы. У нас есть семейный терапевт и дерматолог. Если же возникает необходимость в стационарном лечении, то я предпочитаю заграничные клиники.

Как вы относитесь к традиционным народным средствам?

Я мало знакома с народными рецептами. Помню, что в детстве, когда я болела, мама давала мне малину, чтобы пропотеть. Но перед этим все равно была таблетка жаропонижающего (смеется). Я думаю, что любая горячая вода с медом, травяными сборами будет полезна. Я верю в витамин С, но только в аскорбат магния, без вреда для желудка. И считаю, что не нужно заставлять человека есть во время болезни, если он сам не хочет.

Сейчас очень много споров вокруг вакцинации. Вы делаете прививки себе и детям в профилактических целях?

Детям при рождении и после я сделала все рекомендованные прививки. Прошлым летом мы ездили в Африку и перед поездкой тоже сделали все необходимые инъекции. В таких вещах нельзя полагаться на удачу. Но ежегодную вакцинацию от гриппа мы не делаем. Считаю, что в этом нет смысла. Раньше я делала прививки от гриппа, но дети заболевали все равно.

Вы, наверное, укрепляете иммунитет. Если да, то как?

Мы ведем очень активный образ жизни. Если идет снег, играем в снежки, с удовольствием гуляем, проводим время на воздухе, любим кататься на лыжах. Я каждое утро обливаюсь ледяной водой. Когда я попробовала провернуть это со своей семьей, они тут же заболели. Поэтому продолжаю процедуры в одиночестве (улыбается).

5 фактов о Юлии Высоцкой

1. Юлия Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в городе Новочеркасске Ростовской области.
  2. Ее отчим был военным, поэтому семья частенько переезжала из одного города в другой. Юля сменила 7 школ.
  3. В 1992 году, еще будучи студенткой театрального вуза, она дебютировала в кино, сыграв Зосю в военной ленте «Пойти и не вернуться».
  4. В 1998 году Юлия стала женой Андрея Кончаловского, с которым познакомилась в Сочи на «Кинотавре».
  5. У Юлиии и Андрея двое детей — дочь Мария (1999 г.р.) и сын Петр (2003 г.р.). Большую часть времени семья проводит в Италии, в шикарном имении Манчини, постройка которого датируется XVIII веком.

5 советов от Юлии Высоцкой

1. Обязательно ухаживайте за собой. Делайте массажи лица, тела, обертывания и ни в коем случае не ленитесь.
  2. Самый прекрасный фастфуд — это макароны. Если нет времени приготовить полноценный обед, сделайте пасту.
  3. Если для вас зарядка — просто способ похудеть, то это дорога в никуда. Нужно понимать: то, что не работает, умирает.
  4. Не пейте во время еды. Жидкость лучше принимать за 30 минут до или спустя 2 часа после приема пищи.
  5. Отправляясь от отдых в другую страну, делайте все рекомендованные прививки. В этом деле не стоит полагаться на удачу.