Семья / Женское здоровье Красота / Эстетическая медицина

Увеличение груди: за и против

Увеличение груди. Почему бы и нет? Ведь действительно красиво! Но прежде чем лечь на операцию, взвесьте все плюсы и минусы.
Опубликовано: 20 марта 2016 г.
Эксперты

Александр Дудник
кандидат медицинских наук, пластический хирург, главный врач клиники «Бьюти Доктор»


Когда-то наша красота зависела только от наследственности, здоровья, возраста, образа жизни. Сегодня очень многое можно исправить в кабинете пластического хирурга.

Маммопластика – коррекция формы или размера груди – одно из наиболее распространенных в мире хирургических вмешательств. Только в США каждый год выполняется более 300 тысяч таких операций.

Маммопластика окружена множеством мифов. Технологии развиваются, и те проблемы, которые возникали у хирургов и пациентов 10 лет назад, сегодня в основном уже решены. В то же время по мере увеличения числа людей, прошедших через операцию, появляются сведения о редких осложнениях или необычных жалобах. Решение об этой операции должно быть взвешенным и хорошо продуманным. Конечно, обо всех плюсах и минусах, вероятных именно для вас, расскажет врач. Но составить первоначальное представление о процедуре можно уже сейчас.

АРГУМЕНТЫ ЗА

Борьба с возрастом

В молочных железах нет мышц, которые можно было бы накачать на тренажере. По мере того как ткани с возрастом теряют свою упругость, грудь неизбежно начинает обвисать – просто под действием силы тяжести. Кормление младенцев может дополнительно ускорить этот процесс, но и грудь бездетной женщины в 40 лет неизбежно будет выглядеть хуже, чем в 20. Аппаратные или косметические процедуры дают временный эффект. Вернуть груди упругость может либо операция по подтяжке груди, либо операция по ее увеличению.

Бытует мнение, что увеличение груди приводит к растяжкам, но на самом деле наоборот. Кожа, испещренная растяжками, часто выглядит сморщенной. Поэтому, когда устанавливается имплантат, кожа натягивается и разглаживается. Хотя сами полоски остаются, но выделяются они уже только цветом, а не текстурой. 

Мой любимый размер

Почти в 70% случаев женщины приходят на маммопластику, потому что хотят увеличить грудь. Эта рутинная процедура обычно приводит к хорошим результатам. Но вас должно насторожить, если врач предложит обойтись без имплантата и провести только липофилинг – пересадку жировой ткани. Это хорошее средство для коррекции формы груди, но вот для сколько-нибудь существенного увеличения объема его рекомендовать нельзя: чем больше жировой ткани пересаживается, тем выше вероятность того, что она не приживется. Это может привести к деформации молочной железы.

Маммопластика позволяет не только увеличить, но и уменьшить грудь. Эта возможность делает счастливыми многих обладательниц пятого или шестого размера. В самом деле, под тяжестью груди лямки бюстгальтера врезаются в кожу, в жаркую погоду под слишком большими молочными железами могут возникать опрелости и к тому же это реальная нагрузка на позвоночник. К тому же гипертрофия, избыточность тканей, может приводить к развитию различных видов мастопатии и, по некоторым данным, даже повышать риск онкологических заболеваний.

Уверенность в себе

 Кормление грудью

Многие женщины с имплантатами успешно кормят ребенка грудью, и никакой силикон в грудное молоко не попадает. Но при решении о том, каким образом будет установлен имплантат, врач должен уточнить, рожали вы или нет. Дело в том, что, когда имплантат вставляют через ареолу,  отсекается нижняя часть молочной железы. В этом случае повышается риск мастита при последующем кормлении грудью.

Можно делать вид, что у груди одна функция ­– кормление. Но наша жизнь не строится исключительно вокруг деторождения, а женская грудь – это один из важнейших сексуальных признаков, благодаря которому мы чувствуем себя красивыми и желанными. В Танзании живет народ хадза, у которого не принято закрывать женскую грудь – и мужчины не воспринимают ее как сексуальный стимул. Но в нашей культуре и мужчины, и женщины придают огромное значение тому, как она выглядит. Операция по созданию красивой груди – это самая эффектная пластическая операция, преображающая женщину и повышающая ее самооценку.

Медицинские показания

Молочные железы могут быть удалены – полностью или частично – из-за онкологического заболевания. Кроме того, если у вас есть мутация в гене BRCA1, резко повышающая вероятность рака груди, то вы можете, подобно Анджелине Джоли, принять решение о превентивном удалении молочных желез, чтобы обезопасить себя. Хорошая новость в том, что грудь у вас после этого станет лучше прежнего. Во многих развитых странах, включая Россию, даже существуют государственные программы по скорейшей установке имплантатов после удаления железы – это играет важную психологическую роль, большинство женщин тяжело переживают временное отсутствие молочных желез. Операция по удалению груди и установке имплантата может проводиться в один этап (у некоторых онкологов есть сертификат пластического хирурга) или же врач направляет пациентку в клинику пластической хирургии через некоторое время.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Операционный шов

 Силикон и рак

Еще недавно считалось, что силикон вызывает онкологические заболевания. В самом деле: статистически у женщин с имплантатами чаще выявляли новообразования в груди. Но после более тщательных подсчетов выяснилось следующее: женщины, прибегнувшие к операции по увеличению груди, получают рекомендации врачей ежегодно проходить обследование у врача-маммолога, делать УЗИ и маммографию. Именно потому, что они регулярно проводят эти обследования, процент выявления заболеваний у них выше, чем у тех, кто обследуется реже. Но что самое важное, выявление заболевания происходит на ранней стадии, когда шансы излечиться  максимальны.

Существует три метода установки имплантата: можно сделать разрез под мышкой, под молочной железой или ввести материал через ареолу соска. Во всех трех случаях остаются рубцы. Если имплантат вставлен через разрез под мышкой, то, надев сарафан и взмахнув рукой, вы оповещаете о проведенной операции весь мир. Под грудью рубчик будет тоже слегка заметен, но несколько меньшему количеству людей. Наименее заметный рубчик – на ареоле, «благодаря» пигментации кожи.

Странные ощущения

Современный имплантат сложно отличить от настоящей груди на ощупь. Однако сама женщина может чувствовать свою новую грудь – например, лежа на животе. В прохладную погоду или после купания в море имплантат будет холодным: он нагревается медленнее, чем остальное тело. Кроме того, при установке имплантата через периареолярный разрез у женщины может нарушиться чувствительность соска. 

Спорт

Если вы увеличили грудь, то о боксе придется забыть – как и о других ударных нагрузках, которые могу привести к разрыву имплантата. При разрыве имплантата гель не растечется по организму, так как имеет очень плотную консистенцию, но заменить его придется. Также не стоит нагружать грудь в тренажерном зале, так как развитая грудная мышца может изменить положение имплантата.

Реабилитация

Маммопластика – это такая же операция, как и любая другая, она имеет ряд противопоказаний, и в любом случае необходимо предоперационное обследование. После операции вас ждет восстановительный период. Придется терпеть боль, жить какое-то время с отеком, носить компрессионное белье. Некоторое время вы не сможете, да и не захотите поднимать руки вверх (это может привести к смещению имплантата). Не рекомендуют даже гулять с собакой размером с мопса, так как и такая кроха может дернуть поводок так, что у вас образуется огромная гематома. И помните, что окончательную форму грудь примет не ранее чем через 6–12 месяцев после операции.

Рубцовая ткань 

Капсульная контрактура – это осложнение после имплантации, связанное с образованием плотной рубцовой ткани вокруг имплантата. Эта ткань давит на имплантат, в результате грудь становится плотнее, а затем деформируется. Однако в настоящее время контрактура образуется очень редко, так как врачи стали использовать более современные материалы и соблюдать во время операции ряд правил, снижающих вероятность появления рубцовой ткани.

Затруднена диагностика 

Практически невозможно избежать появления рубцовой ткани при операции по уменьшению размера груди. В данном случае это контролируемый процесс, не приводящий к искажению формы. Однако он затрудняет как самостоятельный осмотр молочных желез, так и медицинскую диагностику – появляется риск обнаружить новообразование позже, чем следовало бы.

 

Выводы «Здоровья»

  • Маммопластика – это распространенная и относительно безопасная операция, но прибегать к ней нужно, если вы твердо понимаете, какая грудь вам нужна и почему. Не стоит ожидать от операции слишком много: новая грудь действительно может сделать вас более уверенной в себе, но вполне возможно, что психолог справится с этой задачей быстрее.
  • Ориентируйтесь на то, что подготовка к операции занимает много времени. Если вам обещают увеличить грудь прямо завтра – лучше сразу бегите из такой клиники. Вам понадобится заключить договор, подписать информированное согласие и документ о защите персональных данных, пройти ряд обследований, включая консультацию маммолога-онколога, а также убедиться, что у клиники есть лицензия не только на амбулаторное, но и на стационарное лечение.
Автор: Татьяна Смыслова
Опубликовано: 20 марта 2016 г.

Комментарии

0 0
London29 [1700 дней назад]
Заманчиво конечно, ведь всем женщинам и девушкам хочется иметь красивую грудь, но идти на такой риск, как хирургическое вмешательство.... не каждый решится. Вот и я сижу, любуюсь, но не решаюсь! Боюсь за последствия!
2 0
Reggina [1153 дня назад]
А че сидеть? Делюсь контактами и впечатлениями обувеличении груди (маммопластике) . Сделала все здесь . Ощущения супер, так как визуально груди выглядят идеально, как по мне и натуральненько. Мне такая процедура обошлась в 140 тыс руб. по акции. А еще очень толковый хирург.
0 0
OlgaKarina [1151 день назад]
Перед тем как что-то делать, нужно хорошо подумать. А еще пройти полное обследование.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума