Еда / Диеты

Вегетарианство: личный опыт

Если вы хотите примкнуть к обществу травоядных, вам наверняка пригодится опыт нашей героини.
Опубликовано: 30 мая 2016 г.

Майя Гаврилова, 35 лет:
В детстве, юности и вообще в начале жизненного пути я была обычным едоком. У нас дома варили мясные бульоны и супы, жарили котлеты, томили под гнетом цыплят табака. В общем, ничто не предвещало…

ГЛАВА ПЕРВАЯ, НУЖНА ЛИ МНЕ ВОЛЯ?
В 22 года я приняла решение не есть мясо. Характер – кремень! Вечером решила – с утра и до сегодняшнего дня действительно не ела. Вот с курицей было сложнее. От запаха жареной курятины я совершенно теряла волю, как крысы при звуках дудочки. Однако, постепенно сокращая свои куриные порции, через месяц я отказалась и от этой еды.
Зачем я загоняю себя в какие-то рамки? Всю жизнь живу бок о бок с животными. Сейчас у нас четыре кошки, две собаки и три красноухих черепахи. А еще куры! Я так ассимилировалась с животными, что было бы странно съесть одного из них. Не хочу поедать то, что когда-то бегало и прыгало. "Мясу" больно, когда его едят.


ГЛАВА ВТОРАЯ. НА ПОДНОЖНОМ КОРМЕ
Я много путешествую и вижу: вегетарианцы всего мира отлично выглядят! А нас немало – примерно 10% населения Земли, а это около 700 миллионов человек!

В Индии вегетарианцами рождаются, в России – становятся.

Причина первая: гуманное отношение к животным. Причина вторая: желание поддержать свое здоровье. (Некоторые медики утверждают, что удобрения, оседающие в растениях, менее опасны, чем антибиотики и прочая "химия", которой напичкана магазинная говядина и курятина.)
Есть и еще фактор риска – опасные токсины, которые вырабатываются под воздействием страха смерти в организме животного и попадают в наши желудки вместе с пловом или отбивной. В ответ мы легко возбуждаемся, раздражаемся и вообще заводимся с пол-оборота. Вот откуда наша невоспитанность вплоть до агрессии! Мясо буквально будит в человеке зверя. И расплачивается за это человечество известно чем – здоровьем.
В скобках замечу: не вздумайте насильственным путем переводить вспыльчивого мужа на подножный корм. Вряд ли он станет от этого кроткой овечкой…

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Я БЛЕЯЛА, МЫЧАЛА, КУДАХТАЛА…
В путешествиях со мной случаются разные вегетарианские истории. Беру как-то со шведского стола в египетском отеле салат. Спрашиваю повара: "No meet?" Повар улыбается: "No, no". Дальше я уточняю: значит, салат вегетарианский? Повар хмурится: нет!.. Ничего не понимаю, думаю: ну его, этот салат. Оказалось, он был с индейкой.
Еще смешнее получилось в Шанхае. Там, увы, говорят в основном на китайском, и я объясняла все, что называется, на пальцах. В местном кафе меню тоже китайское. Но есть-то хочется!

И вот я показывала удивленным официантам настоящий спектакль: блеяла, мычала, кудахтала, а потом морщила нос и говорила "No".

Дальше изображала плывущую рыбку и поднимала большой палец руки вверх: мол, рыба – это хорошо. Понятное дело, посетители кафе пришли от такого спектакля в восторг. Зато мне досталась отличная рыба в кисло-сладком соусе.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ЗМЕЯ НА ГРУДИ
Есть несколько основных "пугалок" о людях, ведущих "овощной" образ жизни.
1. Частые респираторные заболевания из-за отсутствия белков животного происхождения. Но меня лично это не касается, потому что я ем яйца и рыбу. Словом, простужаюсь я очень редко.
2. Избыточный вес. Действительно, в вегетарианской пище много углеводов и я не "кожа да кости": рост – 176 см, вес – 69 кг. Но вы можете посмотреть, с одной стороны, на йогов, а с другой – на тех, кто питается "бумажными" сосисками и мясным фастфудом.
3. Торможение интеллекта. Американские врачи утверждают, что отсутствие холестерина (а это масло и мясо, к примеру) крайне негативно отражается на умственной деятельности. Возможно, они и правы, а я нет. Но пока что, после 13 лет стажа вегетарианства, я не замечаю снижения IQ.
4. Нарушение детородной функции. Пока что детей у меня нет, но, надеюсь, что все еще впереди. Правда, слышала, что недостаток именно животного белка снижает шустрость сперматозоидов. Но почему тогда  индусы так хорошо плодятся и множатся?
Меня можно отнести к группе нестрогих вегетарианцев. Я ем все растительное – овощи, фрукты, крупы, травы, орехи. Очень люблю молоко, сыр и прочие производные от живой коровки. Изредка позволяю себе рыбу, морепродукты, яйца. И категорически не ем никого теплокровного. Теоретически можно употреблять змей и лягушек. Но тут я вспоминаю: "Ты есть то, что ты ешь". Еще не хватало, чтобы мой мужчина говорил: "Ну и змею я пригрел на груди!"

ЭПИЛОГ. ЖИЗНЬ БЕЗ ПЕРЕКОСОВ
Для вегетарианца важно, чтобы крышу не снесло. Я человек компромиссов и не отказываюсь от животного белка – рыбы и яиц. Возможно, веганы возмутятся, но, по-моему, полный отказ от пищи животного происхождения организму не полезен. У меня за плечами 13 лет вегетарианства – и полет проходит нормально!

 

 

Автор: Ольга Демидова
Опубликовано: 30 мая 2016 г.

Комментарии

0 0
Fedorovich [1148 дней назад]
Я очень хочу начать заниматься вегетарианством, но пока наверное не созрел. Чувствую, что переход на здоровую пищу, значительно улучшит мое состояние организма.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума