Эко-жизнь / Путешествия

Грузия: что посмотреть и попробовать

Свои впечатления от поездки в Грузию путешественники, как правило, начинают описывать цитатами из кулинарной книги. И Алина Тульчинская - не исключение.
Опубликовано: 29 ферваля 2016 г.

Пхали, хачапури, чахохбили, сациви, хинкали, чакопули – одни только слова возбуждают аппетит, а уж вкус этих блюд заставляет забыть о диете самого стойкого ревнителя фигуры. Еда и вино – такая же неотъемлемая часть экскурсионной программы, как посещение старинных храмов, монастырей и природных парков.  

Иберийская диета

Примечательно еще и то, что, несмотря на обильные трапезы, вернуться из путешествия по Грузии вполне реально без серьезной прибавки в весе. Этому способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, на столе всегда много овощных блюд и зелени, во-вторых, горячее, будь то мясо или рыба, доводится до ума максимально щадящими способами – варится, тушится, запекается или готовится на мангале. В-третьих, соусы используют в основном овощные и подают отдельно, так что можно самому решать, какие продукты и с чем сочетать. В-четвертых, все ингредиенты для приготовления пищи – самые что ни на есть натуральные и свежие. Ну и, конечно, не стоит забывать про знаменитые вина и минеральные воды, которые улучшают не только настроение, но и пищеварительный процесс. В общем, если не налегать на хачапури и сыры, вполне можно и полакомится, и сохранить стройность. Доказательством тому могут служить грузинские женщины, среди которых совсем не часто встречаются толстушки. Так что не удивлюсь, если скоро какой-нибудь модный диетолог запустит на рынок новую иберийскую диету.

НЕ лавашем единым

Делиться гастрономическими впечатлениями от Грузии можно бесконечно, но все же я хотела бы обратить внимание на прочие возможности для красоты и здоровья, которые открывает путешествие в эту прекрасную страну.
Оказавшись в Тбилиси, выделите несколько часов на посещение серных бань, с естественным паром и водой из источников, которые находятся в старинном банном квартале города, который так и называется – «Абанотубани». Еще в советские времена многие бани были превращены в полноценные водолечебницы, и сейчас они снабжены всем необходимым: кроме бассейна с дымящейся серной водой тут есть душ, каменные ложа, можно воспользоваться услугами банщика-массажиста. Массаж проводится специальной рукавицей, которая не царапает тело, но очищает кожу и разгоняет кровь. Даже один полноценный визит позволит вам сбросить килограмм-другой и почувствовать себя моложе на несколько лет. Курс из 10–12 процедур улучшит качество кожи, поможет при артрите и радикулите.

Водная стихия

В стране более 100 курортов – как климатических, так и бальнеотерапевтических. На последние стоит обратить особенное внимание, ведь Грузия – одно из самых богатых в мире  государств по разнообразию минеральных вод лечебного свойства. Здесь свыше 2000 минеральных и термальных источников, которые создают условия для лечения и реабилитации людей с самыми различными заболеваниями. Перечислить названия всех курортов в рамках одной статьи физически невозможно, но один из них, известный всем нам с детства, не вспомнить нельзя. Это город Боржоми, знаменитый своей уникальной по свойствам и составу водой, которая поднимается на поверхность земли естественным способом, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Вода Боржоми особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом, а также желающим наладить обмен веществ и похудеть. В городе хорошо развита туристическая инфраструктура, ведь попить целебной водички (сделать это можно прямо в городском парке абсолютно бесплатно) сюда приезжают как жители Грузии, так и гости из самых разных стран мира.

Вставай на лыжи!

Еще одно активно развивающееся направление туристической и велнесс-индустрии страны – горнолыжные курорты. Самым перспективным считается Гудаури, главной достопримечательностью которого считается фри-райд – спуск по целинным полям. Здесь есть две красные трассы, синяя и трасса для новичков. Сезон продолжается с декабря по апрель. Кстати, пожилые горнолыжники, родившиеся до 1949 года, могут кататься в Гудаури бесплатно.

Еще один популярный лыжный курорт, Бакуриани, находится в Боржомском национальном парке. Кстати, город претендовал на проведение зимних олимпийских игр 2014 года. Когда-то это место было излюбленным местом отдыха русской царской семьи,  здесь до сих пор сохранился царский дворец. Эти и другие лыжные курорты Грузии прекрасно оснащены, не слишком многолюдны и, по отзывам путешественников, предоставляют европейский уровень сервиса.

 

Полезная информация

  • Виза: гражданам России не нужна.
  • Деньги: лари. Один лари – это примерно 20 рублей.
  • Часовой пояс: такой же, как в Москве.
  • Перелет: время полета от Москвы до Тбилиси – 2 часа 45 минут.
  • Море: самый известный морской курорт Грузии Батуми находится в 350 км от Тбилиси.

 

Автор: Алина Тульчинская
Опубликовано: 29 ферваля 2016 г.

Комментарии

0 0
id211932341 [1750 дней назад]
дзраствуйте.<br>
я хочу поделиться своймы емоциями, я ездил отдохнуть в грузии, был в городе тбилиси мне очень понровилось город тбилиси и грузинкая кухня, снимал квартиру в центре города, по сутоно на проспекте рустовели , я ездил с друзями и следующи год поеду сосвоей семой чтобы поделиться в печатлением и сваим радними и чтобы оны тоже знали что в тбилиси живуть праваславние люди и гостиприимные<br>
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума