Эко-жизнь / Среда обитания

Горожане живут дольше

Вопреки устоявшемуся мнению, в загазованных городах долгожителей намного больше, чем в экологически чистых деревнях. Почему?


Опубликовано: 9 апреля 2010 г.

Что за жизнь в мегаполисе? Пробки, стрессы, шум – хочется бросить все и уехать. "В деревню, в глушь, в Саратов" – пить парное молоко, дышать свежим воздухом и верить, что все это продлевает жизнь. Идиллия? Нет, стереотип!


ЧЕМПИОНЫ С САДОВОГО КОЛЬЦА


Если не брать в расчет кавказских аксакалов, дольше всех в России живут обитатели самого шумного, самого грязного, самого жесткого города – Москвы. Более того: чемпионы – те, кто живет в самом эпицентре, внутри Садового кольца. Экологическая ситуация в городе лучше не становится, а продолжительность жизни в столице растет и за последние годы, по данным статистики, увеличилась на 9 лет!


Это не только российская тенденция. В Португалии, например, исследования дали похожие результаты. В отдаленных горных районах люди живут в среднем на 10 лет меньше, чем в крупных промышленных городах. Получается, что дело отнюдь не только в экологии.


ПРАВДА-НЕПРАВДА

 

ПОЧТИ СУДОКУ


Квартал для долгожителей по спецпроекту построен в одном из пригородов Токио. По мнению разработчиков, если хочешь жить долго, дом должен быть таким, чтобы человек не расслаблялся. Их квартиры – это ребус, кроссворд, почти судоку: полы выгнуты, выключатели запрятаны по всему дому, окна и двери понатыканы без всякой системы, а туалеты нужно разыскивать чуть ли ни с навигатором. Живя в таком странном месте, придется постоянно приспосабливаться и разгадывать загадки архитекторов. Надо постоянно быть в тонусе – тут не до маразма!

От окружающей среды, конечно, зависит многое. Те, кто живет рядом с крупными промышленными предприятиями, чаще болеют бронхиальной астмой,, у них повышается риск развития онкологии и аллергии. Но для большей части людей, по данным ВОЗ, основная угроза – сердечно-сосудистые заболевания. Вряд ли ключевую роль в их развитии играет городской воздух.


Первостепенное значение имеют другие факторы. В первую очередь – качество медицинского обслуживания, большие зарплаты и комфортные бытовые условия. Тут, конечно, преимущества большого города видны невооруженным глазом. Но есть и другие показатели, на первый взгляд с антиэйдж-практикой не связанные.


ХОРОШО БЫТЬ ПРОФЕССОРОМ


Как показывают разные исследования, образованные люди живут дольше необразованных. А большая часть выпускников ВУЗов, как известно, оседает в городах. Впереди планеты всей – профессора и лауреаты Нобелевской премии.


Дело тут не в деньгах – ученые далеко не всегда миллионеры. Просто они хорошо осознают факторы, сокращающие человеку жизнь: курение, алкоголь, отсутствие спортивных нагрузок, неправильное питание. Они в курсе последних достижений науки и техники. Кроме того, постоянная тренировка мозга до преклонных лет позволяет сохранить ясный ум и твердую память. Старший научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова рассказывает, что согласно статистике, образованные люди составляют лишь 10-15% в общей картине смертности.

 

Еще одна категория горожан-долгожителей – успешные карьеристы.


Они, по статистике, живут дольше тех, кто не сумел подняться по социальной лестнице. Ученые из University College London (Великобритания) назвали этот феномен "сражайся или падай". Мотивация делает человека сильнее, стрессоустойчивее и, соответственно, продлевает жизнь.


В большом городе у человека вообще гораздо больше возможностей найти работу по душе и самореализоваться. А ведь психологический комфорт напрямую влияет на здоровье. Кроме того, городские жители больше пекутся о профилактике, чаще посещают врачей и фитнес-клубы. Это еще одно очко в их пользу.


Конечно, все это лишь статистика. И она нужна не для того, чтобы доказать, что "за МКАД жизни нет". Мораль в другом: очень многое мы можем сделать для себя сами вне зависимости от внешних обстоятельств. Получить образование, найти работу по душе, загружать голову интеллектуальной работой, серьезнее относиться к тому, что едим, не бояться слова "диспансеризация". И - пополнить ряды долгожителей.

 

АРИФМЕТИКА ЖИЗНИ
   Жизнь укорачивают: Жизнь продлевают:
Курение, особенно после 40 лет  - 10 лет Качественное медицинское обслуживание + 8 лет
Отсутствие качественных медицинских услуг - 9 лет Позитивное восприятие жизни + 7,5 лет
Ожирение - 9 лет Счастливый брак + 5 лет
Частые продолжительные стрессы - 3-4 года Здоровый образ жизни (питание, физические нагрузки) + 5 лет
Лишний вес - 3 года Любимая работа или интересное хобби + 5 лет
Жизнь рядом с крупной автомагистралью - 2,5 года Друзья, компания, домашние животные + 2 года
Курение + ожирение - 14 лет Любимая семья и работа + качественная медицина + 15 лет

 

Опубликовано: 9 апреля 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума