Антиэйдж / Секреты долголетия

Гиалуроновая кислота

Борется с сухостью кожи и морщинами, входит в состав антивозрастных сывороток и кремов… Какие еще функции выполняет гиалуроновая кислота и как можно это использовать?
Опубликовано: 31 марта 2016 г.


В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Она есть практически во всех тканях нашего тела. И везде выполняет несколько очень важных миссий.

Транспортирует и распределяет воду в тканях. ГК – гениальный логистик: никогда не доставит слишком много жидкости туда, где в ней не нуждаются, и не оставит умирать от жажды «засушливые» области нашего тела.
Удерживает жидкость. ГК связывает воду в межклеточном пространстве, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Иначе следы от резинок и поясов оставались бы на коже навечно.
Защищает суставы и глаза. При ее нехватке уменьшается количество внутрисуставной жидкости, развивается артрит. ГК также участвует в поддержании нормального внутриглазного давления.
Отвечает за красоту кожи. При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а соответственно и так называемый кожный иммунитет. Лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины. 

С ВОЗРАСТОМ СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ

ГК – своеобразный магнит для жидкости. Она как губка впитывает влагу и перераспределяет по тканям организма. Одна молекула ГК удерживает до 500 молекул воды. Если в 1 л воды добавить всего 2 мг ГК, получится плотная гелеобразная масса. В человеке весом в 70 кг содержится примерно 15 граммов ГК. Соответственно, любой сбой в ее производстве малейшее сказывается на работе всех систем. Особенно страдает кожа – моментально становится сухой.
ГК вырабатывают клетки соединительной ткани – фибробласты. Их работа ухудшается с возрастом, но главный враг - ультрафиолет. При избыточной инсоляции, чрезмерном посещении соляриев темп воспроизводства ГК может задолго до старости упасть до нулевой отметки. Солнечный ожог, например, блокирует ее выработку на довольно длительное время.

БОРЕМСЯ С ЗАСУХОЙ

СКОЛЬКО ГК ДОЛЖНО БЫТЬ В КОСМЕТИКЕ? 
•    Для повседневного ухода за кожей и волосами – от 0,005 до 0,1%.
•    Солнцезащитные средства – 0,1–1%.
•    Профессиональная лечебная косметика – от 0,1 до 5%. 

Когда организму чего-то не хватает, мы вводим это извне. Вот и появились кремы, лосьоны, губные помады, сыворотки и маски с ГК. Они эффективно увлажняют кожу и идеально подходят для ежедневного ухода. Ее можно встретить также в шампунях, бальзамах и других средствах для волос.
Очевидное преимущество ГК перед другими активными веществами: передозировка практически невозможна. Тем не менее, профессиональную косметику с высокой концентрацией ГК лучше покупать после консультации с дерматокосметологом, иначе есть риск подобрать неправильный продукт и не получить желаемого эффекта.
Очень полезно иметь под рукой и солнцезащитные средства с гиалуронатом (научное название ГК). Здесь он берет на себя роль щита: прикрывает поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы.

ИНЪЕКЦИИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

ИНЪЕКЦИЯ: КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Сначала вы с врачом обсуждаете возможные методы коррекции, выбираете препарат и расписываете схему введения ГК. Доктор обязан рассказать о возможных побочных эффектах. Затем вы подписываете информированное соглашение – документ, где подробно описаны особенности препарата и его введения.
Сам сеанс проходит в процедурном кабинете. Врач вскрывает упаковку у вас на глазах: в ней должен быть шприц с разовой дозой препарата и стикер или вкладыш, на котором значится название препарата, объем шприца, номер партии и срок годности. Эти данные обязательно заносят в вашу карту, чтобы при смене врача было известно, что и когда вам вводили. При сомнениях в качестве препарата вы можете попросить показать сертификат Минздрава.
 

Но ничто не сравнится по скорости и эффекту с инъекциями ГК. Введенная под кожу или в мышцы, кислота начинает накапливать жидкость в месте введения и воссоздает нормальный объем тканей. Кожа на обработанном участке разглаживается, а морщины исчезают.
Обычная молекула ГК во много раз больше межклеточного пространства, поэтому проникнуть в дерму может только микронизированная ее форма. 

Средняя цена одного сеанса мезотерапии с ГК – 6000 рублей. Дешевизна процедуры должна насторожить.


Инъекции делают в средний или глубокий слои дермы (за исключением губ – в них препарат вводят внутримышечно). Работа эта филигранная: поверхностное введение может вызвать появление узелков и неровностей, а слишком глубокое неэффективно. Так что квалификация и опыт врача – вопрос архиважный. Именно врача с высшим медицинским образованием и прошедшего курс обучения по проведению подобных процедур! Делать инъекции ГК в обычном салоне красоты, а не в клинике –авантюризм.
Эффект достигается после первой же процедуры, а для видимого омоложения достаточно 3–4 сеансов с интервалом 3 недели. Для максимального эффекта может понадобиться полугодовой курс еженедельных процедур. Эффект сохраняется от полугода до года, потом гель рассасывается.
МИНУСЫ. В местах инъекций ГК могут появиться покраснения и легкие отеки; они держатся не более суток и легко маскируются. У курильщиков в точках уколов могут образовываться небольшие гематомы из-за хрупкости капилляров, но и они исчезают за 2–3 дня. В течение нескольких дней после инъекций не рекомендуется загорать, ходить в сауну, бассейн, тренажерный зал.

БЕСКОНТАКТНЫЙ СПОСОБ ДОСТАВКИ

Инъекции – не единственный путь введения гиалуроната. Недавно появился бесконтактный способ под названием TDES. Высокочастотный ток «раскрывает» клеточные оболочки, а магнитные волны тем временем буквально вталкивают активные компоненты в клетки.

Преимущества методики очевидны: ни боли, ни следов от инъекций.

Чтобы эффект продержался дольше, процедуру дополняют наложением гиалуроновой пленки. Из нее эпидермис вбирает необходимое ему количество ГК, которая немедленно включается в работу. Если пройти полный курс, результат сохранится около года. Противопоказаний практически нет, можно обрабатывать даже нежную и тонкую кожу век. Единственный возможный побочный эффект – отечность, которая сойдет сама через 1–2 часа. После инъекций отек держится дольше, но это связано не с гиалуронатом, а с микроповреждением кожи иголкой.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В будущем, уверены косметологи, ГК станет еще более активным игроком в бесконечном матче со старостью. С каждым годом формулы препаратов улучшаются, а эффект от процедур держится все дольше.
В топ-листе ожиданий – появление капсул ГК для приема внутрь: только так можно доставить гиалуронат не только в кожу, но и в самые отдаленные закоулки организма. Первые ласточки уже есть: на рынке появились биодобавки с ГК и даже чистая ГК в капсулах. Но пока они далеки от совершенства: как минимум, есть данные о сильных аллергических реакциях на такие добавки. Так что желающим омолодиться изнутри придется подождать. Лучший наш союзник в борьбе за красоту и молодость еще не раскрыл всего своего потенциала.

ТекстДарья Королькова
 
Опубликовано: 31 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума