Красота / Ежедневный уход

Фото-старение: риски и защита

Чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу вызывает процесс фотостарения и представляет реальную угрозу красоте и молодости. «Здоровье» расскажет о средствах, позволяющих защитить свою кожу и идеально выглядеть этой осенью.
Опубликовано: 15 мая 2016 г.

Механизм фотостарения

Механизм образования загара известен: в ответ на воздействие ультрафиолета, меланоциты начинают вырабатывать пигмент (защищая ядро и содержимое клетки от возможных повреждений), так что кожа приобретает красивый смуглый оттенок, который сходит по мере отшелушивания ороговевших клеток. Однако с возрастом система «защиты» клеток дает сбой, что приводит к повреждению эпидермиса и, как следствие, к гиперпигментации. На некоторых участках кожи появляются темные пятна, сохраняющиеся длительное время.

При долгой инсоляции возможны и более серьезные последствия: проникая в глубокие слои кожи, ультрафиолет активизирует процесс окисления и образования свободных радикалов. Эти частицы имеют «способность» прикрепляться к клеточным мембранам, повреждают здоровые коллагеновые волокна, составляющие каркас нашей кожи. Итог неутешителен – лицо покрывается сеточкой морщин, а его контур расплывается.

Ученые предупреждают: процесс фотостарения может быть запущен весьма рано. Даже в 20–25 лет злоупотребление загаром чревато появлением морщинок, сухостью кожи и снижением ее эластичности. Однако в молодости все эти проблемы легко ликвидировать косметическими средствами. С возрастом риск необратимых изменений выше. По мнению ряда ученых, «солнечные» повреждения начинают постепенно накапливаться чуть ли не с рождения. Как правило, увлечение солнечными ваннами и солярием через 10–15 лет может дать о себе знать не самым приятным образом.

Группа риска

Чем светлее кожа, тем более обширными могут быть повреждения отдельных ее участков, уверены специалисты. Чем хуже вырабатывается меланин, тем меньше естественный защитный потенциал, поэтому «белоснежкам» следует быть особенно осторожными при приеме солнечных ванн. Впрочем, и обладательницам смуглой кожи расслабляться не стоит. Отсутствие солнечных ожогов еще не означает, что клетки эпидермиса не повреждены. Если вы хотите надолго сохранить молодость и привлекательность, придется принимать профилактические меры.

В отдельной группе риска находятся женщины в период гормональных изменений – будь то беременность, менопауза или какие-либо эндокринные изменения. Деятельность гормонов напрямую связана с работой меланоцитов. Нарушение баланса эстрогенов и прогестерона повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Итог – замедление регенерации клеток и гиперпигментация.

Группа риска

Согласно научным исследованиям ученых из Мичиганского университета (США), около 17% людей подвержены процессу фотостарения. Кроме этого у них чаще возникают дерматозы, связанные с сухостью кожи, контактный дерматит и себорейный кератоз. Среди отягчающих факторов – курение и неконтролируемое пребывание на солнце.

Профилактические работы

Простейшая профилактика фотостарения заключается в использовании солнцезащитных средств, причем не только на курорте, но и в городе. Выбирайте продукты, которые содержат комплекс УФ-фильтров – физические, отражающие солнечные лучи, и химические, поддерживающие нормальную выработку меланина. Для кратковременного пребывания на солнце в средней полосе нет необходимости в какой-то специальной косметике. Но проследите, чтобы дневной или тональный крем обязательно имел SPF не ниже 10 единиц. Хорошая идея на раннюю осень – BB-кремы, которые не только защищают кожу, но поддерживают гидробаланс и выравнивают тон, не забивая поры.

Второе правило – включите в свой ежедневный уход (особенно если вы недавно вернулись из отпуска) средства с антиоксидантами. Кремы и сыворотки с витаминами C и Е успешно борются со свободными радикалами и сохраняют целостность клеток. При появлении первых морщинок сделайте акцент на увлажнении. Отлично «работают» продукты с гиалуроновой кислотой, комплексом растительных масел, морскими водорослями, мочевиной.

 

Профессиональный подход

Хороший профилактический эффект дает биоревитализация – инъекции гиалуроновой кислоты, нормализующей гидробаланс и улучшающей тургор кожи. В арсенале косметологов немало средств, позволяющих убрать первые признаки фотостарения. С гиперпигментацией прекрасно справляются поверхностные химические пилинги – ретиноевый или гликолевый. Они выравнивают тон кожи, осветляют пигментные пятна, а главное – ускоряют регенерацию клеток и синтез коллагена. Осень, когда солнечная активность идет на спад, – самая подходящая пора для подобных бьюти-манипуляциий. Для наилучшего эффекта косметологи рекомендуют курс из 3–4 процедур еженедельно.

Еда и БАДы

Активизировать естественные защитные механизмы помогут специальные БАДы и витаминные комплексы. По приезде из отпуска используйте нутрикосметику с антиоксидантами – это снизит риск повреждений кожи. Постарайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, богатых каротином, витаминами А, С, Е.

Также обратите внимание на дермабразию и лазерную шлифовку кожи. Эти методы оказывают схожее действие – удаляют поврежденные клетки (не навсегда, но на некоторое время) и активизируют рост новых, здоровых. Однако считаются более травмирующими, поэтому рекомендуются при обильной гиперпигментации, выраженных морщинках и потере упругости.

Также для борьбы с фотостарением широко применяют мезотерапию. Специальные коктейли из антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов замедляют действие свободных радикалов и улучшают клеточную регенерацию. Лучше проводить ее курсом из 7–10 сеансов с периодичностью дважды в год – осенью и весной.

Наконец, одно из самых современных средств борьбы с фотостарением, на которое косметологи возлагают большие надежды, – фотоомоложение. Воздействие пульсирующим светом нормализует обменные процессы в коже, значительно ускоряет деление клеток и восстанавливает структуру коллагеновых волокон. С помощью фотоомоложения возможно ликвидировать даже глубокие морщины и ощутимо повысить упругость кожи. Процедура достаточно безболезненная и не имеет серьезных побочных эффектов. Но имейте в виду: чтобы исключить вероятность ожога, повреждения здоровых тканей, необходимо строго контролировать глубину воздействия. Это под силу только квалифицированным специалистам с медицинским образованием и большим опытом в аппаратной косметологии.

МНЕНИЕ

Любовь Хачатурян, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог медицинского центра ROSH:

– Фотостарение – процесс естественный, и в современном мире с учетом ухудшения экологической обстановки ему подвержены все больше людей. Не надо забывать, что предрасположенность к  этому процессу напрямую зависит от состояния гормональной и иммунной систем человека. Чтобы долго оставаться молодым и сохранить привлекательную внешность, очень важно правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, дополнив это профессиональными процедурами. И, конечно, необходимо защищать кожу от ультрафиолета (в том числе в городских условиях).

Современные аппаратные методики также способны улучшить состояние кожи, усилить регенерацию клеток эпидермиса, стимулировать выработку коллагена, подтянуть и уплотнить овал лица, «убрать» неэстетичные пигментные пятна. Изучение механизмов повреждения клетки во время фотостарения и подбор эффективных методов борьбы с внешними его проявлениями пока продолжается!

 
Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 15 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума