Люди и истории / Экспертное мнение

Евгений Чазов: «Медицина не должна иметь границ»

Выдающийся ученый рассказали «Здоровью», что изменилось в его профессиональной деятельности за 20–40 лет, прошедших с того момента, когда он впервые рассказал о своей работе на страницах нашего журнала.
Опубликовано: 20 января 2015 г.

Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик РАН и РАМН, лауреат множества государственных премий, кардиолог с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, один из создателей организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», получившей в 1985 году Нобелевскую премию мира.

В 1982 году вы участвовали во Всемирном конгрессе кардиологов, который проходил в Москве. В «Здоровье» тогда вышла статья «Кардиологи мира плечом к плечу». Насколько активным было сотрудничество врачей Советского Союза с зарубежными коллегами?

В 1965 году встал вопрос о том, что надо продвигать международную программу в сфере медицины. Мы поехали в Америку, чтобы наладить сотрудничество между нашими кардиологическими центрами. Я был тогда еще мальчишкой, но к этому времени у меня имелся доклад по тромболитической терапии. Американские коллеги об этом не знали, для них это было открытие. Мы 35 лет работали вместе с американцами абсолютно на равных. Наши сотрудники летали в США, их – к нам. И многое они у нас переняли, это нормально, потому что медицина не должна иметь границ. В 1990-е годы 120 специалистов хорошего уровня из нашего центра уехали в США, Канаду, Израиль, Францию. Многие вернулись. Сегодня мы поддерживаем дружбу с нашими американскими коллегами.

В 1988 году, когда жители страны почти не занимались спортом, массово курили, страдали от лишнего веса, вы, будучи министром здравоохранения СССР, отметили в интервью журналу «Здоровье», что все это издержки бесплатной медицины, которая создает обстановку беспечности – люди попросту не пекутся о своем здоровье. Сегодня бесплатной медицины становится все меньше, а вы остаетесь при своих убеждениях?

Я помню заседание у Хасбулатова. Обсуждался вопрос о внедрении платной медицины по примеру американской. Мы, врачи, стояли и до сих пор стоим на том, что у нас может быть частное здравоохранение, но государство должно отвечать за здоровье нации, поэтому в нашей стране должна быть и бесплатная медицина. Заметьте, прошло уже много времени, а платная медицина не очень активно развивается. При этом люди должны понимать, что болеть им экономически невыгодно. 

Каковы современные тенденции в лечении атеросклероза? В 80-е годы во всем винили исключительно холестерин…

Холестерин так и остался холестерином, это никуда не делось. Но главное – это профилактика, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, именно это хорошо работало при советской власти. Тогда была развита школьная программа медосмотров, на производстве отвечали за здоровье сотрудников. Когда я был министром здравоохранения, мы ввели профилактические осмотры. Только за 1987 год осмотрели 180 миллионов человек! Я всегда говорил и говорю, что главное – это построение своей жизни. Нужно создавать крепкую семью, нужно иметь цель, мечты, тогда человека не потянет в сторону пагубных привычек. Семья играет очень важную роль в здоровье человека.

Вы возглавляете уникальный кардиологический центр, не имеющий аналогов в мире. В составе центра есть и собственный завод по производству лекарств. Удастся ли вам создать пилюлю, которая продлит работу сердца на многие годы?

Сегодня мы презентуем новый препарат, над которым работали 14 лет –  рефралон. В течение 15 минут он блокирует мерцательную аритмию. Еще один препарат – оксаком, это новое направление в фармакологии: лекарство снижает риск гипертонического криза, действует быстро и мягко. У нашего центра три контракта на создание в ближайшие годы пяти современных препаратов.

Каковы ваши прогнозы на будущее: что в вашей профессиональной области может и должно появиться лет через 20–50? О чем вы мечтаете?

Сейчас я занимаюсь изучением мозговой деятельности. Мозг отвечает за работу всего организма, командует всеми органами. Мы начинаем изучение системы «мозг – сердце – сосуд». Стенку сосуда исследуем вдоль и поперек, потому что она контролируется мозгом. Три института и шесть различных отделов и лабораторий работают с нами над этой программой. Это и есть моя мечта, это наше будущее. И вы первые, кто объявит об этом.

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 20 января 2015 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума