Красота / Эстетическая медицина

Эпиляция зоны бикини

Эпиляция зоны бикини из экзотики давно превратилась в абсолютную необходимость. Однако сменить бритву на горячий воск решаются не все: а вдруг будет больно? Немножко – будет. Но игра стоит свеч!
Опубликовано: 26 марта 2016 г.

Как многие мои знакомые, я была уверена, что эпиляциягорячим воском – инквизиторское изобретение. И если я еще могла представить ее в области голеней, то вообразить, как мастер выдирает волоски в зоне бикини, было выше моих сил. Так бы, наверное, и продолжалось, если бы в очередной раз после привычных манипуляций бритвой не появилось раздражение. И еще раз, и еще… Надо было что-то делать. И тогда я набралась мужества и записалась в салон.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЭПИЛЯЦИИ?
Назначенного дня дожидаюсь с нетерпением. Ведь к эпиляции надо подготовиться и отрастить волоски – чем длиннее, тем лучше, поэтому я на пару недель забросила привычные упражнения по устранению волос.
Косметолог Алена встречает стандартными вопросами об аллергии, болевом пороге, предыдущем опыте удаления волос в деликатном месте. Я не аллергик, всю сознательную жизнь пользовалась бритвой, боль терпеть вроде бы умею. Правда, к зубному – только с анестезией.
«Ну, у нас точно не так больно, как зубы сверлить, – успокаивает специалист. – Конечно, одну секунду неприятно, но когда за дверь выйдете, уже забудете». Вдохновляет, но что-то не верится...

ПРИЗРАК БРИТВЫ
Принимаю душ и ложусь на кушетку; косметолог оценивает фронт работ. Раздражение от бритвенного станка давно прошло, но мастер сразу видит проблему. Оказывается, коварство бритвы в том, что на первый взгляд все вроде бы прилично, но если приглядеться, обязательно замечаешь и неровности, и огрехи. «Вот эти мелкие прыщики, – раздражение от бритвы, – рассматривает меня в увеличительное стекло Алена. – После нее кожа травмируется, сохнет, появляются такие дефекты. Сейчас я смажу их дезинфицирующим раствором, и вскоре все пройдет. Если, конечно, не будете опять сбривать».

ВОЙНА НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ
* Безболезненнее всего эпиляция проходит сразу после критических дней. Прямо перед началом менструации и тем более во время нее делать эпиляцию не стоит – боль может быть очень ощутимой.
* После эпиляции горячим воском не стоит ходить в солярий и загорать в течение 5 дней.
* Бассейн, сауна и баня – не раньше чем спустя сутки после процедуры. Принимать душ можно.
* Зону эпиляции нельзя обрабатывать никакими парфюмированными жидкостями, дезодорантами и спреями, иначе возможно раздражение.

Но главное неприятное последствие бритвы – вросшие волосы. Их мастер ищет особенно внимательно и находит, пусть всего несколько штук, и аккуратно удаляет пинцетом.

ПОЧЕМУ ВОСК ЗЕЛЕНЫЙ?
Мне, между тем, страшнее и страшнее. Неотвратимое близится! Алена берет со стеллажа немаленькое такое ведерко с твердой зеленой субстанцией внутри. «Поле», с которого предстоит устранить растительность, посыпает обычной детской присыпкой, чтобы воск приклеивался не к коже, а только к волоскам.
Пытаясь оттянуть неизбежное, спрашиваю, почему такой цвет у воска – ярко-зеленый, неестественный, прямо ядовитый какой-то? Все просто: в натуральный воск, который изначально приятного медового цвета, добавлены натуральные компоненты. В моем случае – морские водоросли, которые будут смягчать и питать кожу во время процедуры.

ПИСКНУЛА И ЗАБЫЛА
Банку подогревают, и вот уже содержимое становится похоже на зеленый мед и легко перемешивается. Мастер берет немного воска на деревянный шпатель, намазывает на лобок полоску шириной около двух сантиметров, еще одну – чуть поодаль. Воск очень быстро, буквально за минуту, застывает. Кульминационный момент: пальцами в присыпке Алена дергает за край восковой дорожки. Так я и знала – искры из глаз! Даже не осознаю, вскрикнула я или нет. Но пожаловаться не успеваю: резкая боль действительно чувствуется всего секунду и тут же отпускает. И все по новой, ведь мастер не дремлет и намазывает участок за участком.

ПОЧЕМУ ОНИ ВРАСТАЮТ?
Вросшие волосы появляются в основном у тех, кто самостоятельно бреет или убирает волосы эпилятором против направления их естественного роста. Мертвые клетки кожи группируются вокруг раздраженного волосяного фолликула, волос задерживается под небольшой папулой или впивается в кожу. Проблема вполне решаема, но очень неприятна, особенно если волос врос в области бикини.
Самое простое решение – распарить участок кожи и пинцетом удалить волосок вместе с корнем. Правда, если на ногах это еще реально, то в зоне бикини, особенно глубокого, уже проблематично. Поэтому лучше доверить это дело специалистам. Эффективным методом лечения вросших волос считается фототерапия, дермабразия, фотоэпиляция.

Понимаю, что привыкнуть к ощущению за один сеанс невозможно.

Каждый рывок – как в первый раз.

Ловлю себя на том, что начинаю попискивать, как зверушка. «Ничего-ничего, многие женщины на первом сеансе пищат, – улыбается косметолог. – Но если регулярно делать эпиляцию воском и не возвращаться к бритве, с каждым разом волос остается меньше, и постепенно они становятся слабее. Так что с каждым разом удаление все менее болезненно». Хочется верить! Правда, в данную секунду я абсолютно не уверена, что захочу прийти еще на один сеанс.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Удалив волосы в области лобка, мастер двигается ниже. Чтобы обеспечить доступ к зоне глубокого бикини, просит меня лечь «лягушечкой» – на спину, пятки сомкнуть, колени развести в стороны. Поза не такая уж неудобная, как казалось. А главное, несмотря на мои страхи, по мере продвижения вглубь больнее не становится. По-прежнему очень чувствителен момент отрывания воска от кожи, но терпеть все-таки можно.
Самые деликатные зоны проходим довольно бодро, мастер просит лечь на живот и додергивает оставшиеся волоски с тыла. Тут пришлось ойкнуть буквально пару раз. Все, готово! Обработанную зону протирают специальным составом, замедляющим рост волос, и я свободна. Душ второй раз принимать не нужно.

ИТОГО
Оцениваю результат: сама так чисто не удалила бы волосы ни за что, это точно. По сравнению даже с самой тщательной эпиляцией бритвой разница колоссальная. Косметолог не соврала: уже одеваясь, я совершенно не помнила о боли и готова была повторить опыт по мере отрастания волос.Результат стоит страданий, оказавшихся в конечном итоге не такими уж значительными.

В целом на процедуру ушло минут сорок, со всеми разговорами и душем.

В общем, ужасы эпиляции бикини горячим воском несколько мифологизированы. Допускаю, что мне повезло: наверняка многое зависит от индивидуальной чувствительности, особенностей волосяного покрова, ну и от легкой руки мастера. Но мой вариант меня исключительно устраивает. К бритве теперь точно не вернусь.

Опубликовано: 26 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума