Теория и практика / Диагностика и лечение

Эндометриоз: скрытая угроза

По статистике, сегодня в мире каждая десятая представительница прекрасного пола (примерно 176 миллионов женщин) страдает эндометриозом.  Это заболевание лидирует в списке причин бесплодия.
Опубликовано: 21 марта 2016 г.

 
 
 

Эксперты: Марина Васильева, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим отделением 56-й ГБ (1-й филиал, 11-я гинекологическая больница)

Александр Попов, доктор медицинских наук, профессор, директор медицинского центра «Москворечье», лауреат премии Правительства РФ, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, заслуженный врач РФ

 

Цифры говорят сами за себя: у двух женщин из трех, которые не могут самостоятельно забеременеть, во время лапароскопической операции выявляется эндометриоз.

Сарафанное радио

Женщины часто полагают, что выраженная боль во время менструации – не повод для беспокойства. Тогда как это первый и главный сигнал, что надо срочно обратиться к гинекологу. Вместо этого многие консультируются с подругами, которые, как выясняется, тоже неважно себя чувствуют в критические дни. А раз так – значит, все в порядке. Это заблуждение. Боль при месячных, которая порой не снимается даже сильными обезболивающими, не норма, а один из симптомов эндометриоза. Как правило, с момента появления первых неприятных ощущений проходит не меньше года, прежде чем женщина наконец обращается в поликлинику. Дальше начинается длительное лечение различных воспалительных заболеваний, а не эндометриоза. Чаще всего диагноз сразу не ставится, и теряется драгоценное время, когда дальнейшее развитие болезни еще можно остановить.

 

  • При дискомфорте во время месячных лучше всего помогают нестероидные противовоспалительные средства: они обладают хорошим обезболивающим действием.
  • По статистике, в нашей стране с первого обращения к гинекологу до постановки диагноза «эндометриоз» проходит в среднем 8 лет. Без правильного лечения это заболевание ухудшает качество жизни и препятствует наступлению желанной беременности.

Увидеть все, что скрыто

Коварство эндометриоза в том, что его еще надо обнаружить. Врач, осмотрев и опросив женщину, может лишь предположить наличие заболевания. При ультразвуковом исследовании очаги эндометриоза могут быть не видны. Но болезнь может проявляться выраженным болевым синдромом. Другие характерные симптомы:

– боль при половом акте (диспаурения);

– мажущие выделения темного цвета перед и после менструаций;

– длительные и обильные менструации, и, как следствие, снижение уровня гемоглобина в крови и анемия;

– тянущая боль внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающаяся накануне менструации;

– болезненность при мочеиспускании или дефекации (при прорастании эндометриоза в мочевой пузырь или прямую кишку);

– перед месячными появляются бессонница, головная боль, нервозность, ухудшается настроение, снижается работоспособность.

Форм эндометриоза множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Главное, что должно насторожить, – цикличность неприятных ощущений, которые, как правило, усиливаются перед менструацией и во время нее, стихая сразу по окончании. В тяжелых случаях боль может носить хронический характер.

 

Болезнь цивилизации

Об эндометриозе известно с XIX века, но только в наши дни заболевание получило широкое распространение. Сто лет назад женщина в среднем рожала 7–9 раз и менструировала 20–30 раз, сегодня – 400 раз.

Возросшая нагрузка на матку, а также отсутствие своевременного лечения может способствовать дальнейшему развитию заболевания. Эндометриоз – это доброкачественное разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию – слою, выстилающему полость матки. При этом клетки эндометрия развиваются в тех местах, где их быть не должно. Например, в маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, брюшине, легких... Прикрепившись в нетипичном месте, клетки эндометрия начинают выполнять те же функции, что и в матке, то есть менструировать. Эти кровотечения приводят к воспалению окружающих тканей и вызывают основные проявления заболевания – боль, увеличение объема органа, на котором расположен очаг эндометриоза, бесплодие.

Теорий возникновения заболевания много, но ни одна из них не доказана. В последнее время все большее значение имеют генетические факторы. А раз непонятны причины развития болезни, то сложно найти эффективные методы лечения.

 

Лечить нельзя резать

Операция была и остается основным методом лечения эндометриоза. Однако в ходе хирургического вмешательства, особенно при распространенном эндометриозе, удаляются лишь видимые и доступные очаги, а микроскопические могут остаться незамеченными. Как результат – высокий риск рецидивов. Именно поэтому специалисты все чаще сходятся во мнении, что остановить развитие заболевания можно только с помощью комплексного и продолжительного лечения.

Эндометриоз непосредственно связан с репродуктивной функцией женского организма, затухая в период менопаузы. Идеальное решение: нет овуляции – нет менструации – нет заболевания. Для этого существуют гормональные препараты, подавляющие работу яичников на длительное время. Сейчас появились средства, специально зарегистрированные для лечения эндометриоза, позволяющие «выключить» яичники на некоторое время, сохранив при этом репродуктивную функцию женщины на будущее, после отмены препаратов.

Очень часто, особенно при распространенном эндометриозе без хирургического вмешательства не обойтись. Как правило, операция проводится при хронической боли внизу живота или бесплодии. А также при образовании эндометриоидных кист яичников – одном из самых опасных для женщин видов заболевания. Дело в том, что несколько оперативных вмешательств на яичниках снижают количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения. Тем самым уменьшаются шансы самостоятельно забеременеть и родить биологически родного ребенка. Очень важно перед операцией проконсультироваться с репродуктологом, который может «законсервировать» яйцеклетки для использования их в программе ЭКО.

 

Как в Европе

Мода на позднюю беременность – одна из причин запоздалой диагностики эндометриоза. Чем старше женщина, тем выше вероятность, что при проблемах с зачатием у нее может обнаружиться эндометриоз. В некоторых случаях беременность наступает после оперативного лечения и (или) курса гормональной терапии. При тяжелых формах заболевания рождение ребенка возможно только с помощью ЭКО. Но и тут шансов не так много. Если в среднем при искусственном оплодотворении беременность наступает в 35% случаев, то при эндометриозе – в 14–20%.

 
Опубликовано: 21 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума