Теория и практика / Инновации

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Запретить нельзя разрешить

 О том, где правильно поставить запятую сейчас гадают не только специалисты и ученые, но и политики разных стран.
Опубликовано: 5 февраля 2020 г.

«Капля никотина убивает лошадь»

Это крылатое выражение появилось в 50-е годы прошлого века, когда ученые действительно пытались определить токсичность никотина в экспериментах на животных. И стало настолько популярным, что дожило до наших дней. Правда своей главной миссии – служить убедительным доказательством вреда курения, так и не выполнила. Напротив, стала веселым ответом всех заядлых курильщиков на аргументы о вреде курения: «Знаем, мол, знаем, капля никотина убивает лошадь, ха, ха, ха.»Сегодня это выражение стало мемом и по-прежнему мешает в борьбе с привычкой, из-за которой, по данным ВОЗ, каждые 10 секунд умирает один житель Земли.

Уже в конце прошлого века стало ясно, что главный виновник этих смертей не никотин, а продукты горения табака и других компонентов сигарет. Подсчитано, что это около 6 тысяч токсичных веществ, из которых более 50 доказано канцерогенны. Но эта информация, в отличие от шутки про лошадь, не на слуху и представляется многим чем-то гипотетическим, не связанным с тяжелыми болезнями легких, сердца, сосудов, онкологией… Донести информацию об ужасных последствиях курения призваны страшные картинки и надписи на пачках сигарет. Но то ли они уже примелькались, то ли у курильщиков особая психологическая устойчивость – работают они плохо. 

Наиболее вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме

Смолы - попадают в организм с дымом. Оседают в легких, вызывая заболевания.

Монооксид углерода - опасный угарный газ, один из самых токсичных.

Цианистый водород, или синильная кислота - поражает реснички бронхов, которые выполняют очистительную функцию.

Формальдегид - поражает не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт. Может стать причиной язвы.

Свинец - яд, высокая концентрация которого может привести к тяжелым заболеваниям.

Никель  - признанный канцероген.

Ацетон образуется в результате горения, проникает в  легкие при затяжке.

Мышьяк - сильнейший яд,.

Бензол - канцероген, вызывающий рак. Может стать причиной возникновения лейкемии.

Стирол - токсичное вещество, при большой концентрации пары стирола меняют формулу крови

Радиоактивные компоненты - опасные для жизни Полоний-210, Калий-40, Радий-226, Торий-228 и Радий-228

Биохимическая ловушка

Бросить курить действительно трудно. И в этом виноват тот самый пресловутый никотин, который то ли убивает, то ли не убивает лошадь. Но точно вызывает зависимость, активируя ацетилхолиновые рецепторы в мозге, которые «отвечают» не только за хорошее настроение и работоспособность, но и удовольствие. Именно активация этих рецепторов – основа формирующейся зависимости от никотина, а значит и от способа его доставки – курения табака. Усугубляется все тем, что со временем курение снижает чувствительность рецепторов человека к собственному ацетилхолину, а значит, чтобы сохранить работоспособность и не впасть в депрессию, курить приходится все больше и больше.

Кому-то удается выбраться из этой ловушки усилиями воли, но таких героев не много, как правило, побеждает биохимическая зависимость. Как шутил Марк Твен: «Бросить курить легко. Я делал это не менее 5 раз»

Он пошел другим путем

Китайский фармацевт Хон Лак наверняка знал об этом коварном свойстве никотина. Потеряв отца, умершего от рака легких, и будучи заядлым курильщиком, он решил найти способ его доставки в организм, исключив процесс горения табака. Тем самым обезопасив курящих от всех образующихся в это время вредных веществ. После долгих экспериментов, в 2003 г. Хон Лаг запатентовал первую электронную сигарету, а точнее – ЭСДН, электронную систему доставки никотина, которая должна была обезопасить таких же ,как  и он, курильщиков от вдыхания продуктов горения табака.

В мире более 1,3 миллиарда курильщиков, половина которых умирает. Курение – самая массовая из предотвратимых причин смерти.

Принцип работы первой электронной сигареты был очень прост – одноразовое устройство позволяло нагревать жидкость с никотином, превращая ее в аэрозоль, который и вдыхался. При этом по дизайну оно было похоже на обычную сигарету, что обеспечивало соблюдение определенного ритуала, сопутствующего обычному курению. И, что не менее важно, позволяло  имитировать процесс «ударной» доставки никотина, как при курении сигарет. Чем в глазах желающих отказаться от них выгодно отличалось от никотиновых пластырей, доставляющих в организм никотин постоянно, маленькими дозами.

Успех изобретения был ошеломительным. ЭСДН стали стремительно модифицироваться и распространяться по странам и континентам. На смену одноразовым пришли многоразовые устройствам  разной мощности на батарейках и аккумуляторах. Небольшой ассортимент первых жидкостей для ЭСДН расширился до огромного рынка никотиносодежащих и ароматизированных жидкостей, используемых не только в «закрытых» устройствах известных производителей, но и в появившихся «открытых» ЭСДН. 

DIY индустрия (от английского do it yourself – сделай это сам), сделала возможным наполнение устройств жидкостями по своему вкусу. Надо ли говорить, что после этого на рынок, наряду с проверенными, сертифицированными составами, хлынула волна контрафакта, содержимое которого неконтролируемо. Что в конечном итоге сослужило инновационной технологии плохую службу.

В пару неопределенности

Несмотря на стремительно растущую популярность вейпинга  (от английского - vaping - парение), в отличие от достаточно хорошо изученного влияния классического курения на организм, использование ЭСДН долгое время не попадал в сферу внимания ученых, работников здравоохранения и политиков.

Стихийно растущий, как на дрожжах, рынок ничем и никем не регулировался.

Созданное для снижения вреда от курения табака и облегчения процесса отказа от курения  изобретение стало неким неопознанным объектом, нередко вызывающим недоверие и страх. Что не мешало предприимчивым продавцам использовать агрессивную рекламу инновации, в том числе в социальных сетях, вовлекая в процесс и тех, для кого она не предназначалась.

Справедливости ради необходимо отметить, что изучение влияния вейпинга на организм человека, особенно в долгосрочной перспективе – задача сложная, если не невыполнимая.

Большинство вейперов – бывшие курильщики, или люди, использующие электронные сигареты наряду с обычными. Поэтому имеющиеся у них проблемы со здоровьем нельзя классифицировать, как последствия вейпинга. А создавать контрольную группу, вовлекая в использование ЭСДН никогда не куривших волонтеров – негуманно.

Отсутствие проверенной информации о чем-то новом - всегда почва для недоверия и домыслов. И гром грянул! В 2019 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний CDC (Centers for Disease Control and Prevention,) Министерства здравоохранения США обнародовали информацию о  более 2000 случаях травм легких (EVALI) в 49 штатах (кроме Аляски) и 40 смертях, связанных с использованием электронных сигарет.

Факты против паники

Произошедшее в США сделало электронные сигареты легкой мишенью для всех, кто умеет зарабатывать на панике. Никогда, за весь период их существования, в СМИ не было такого количества информации об их “пагубном влиянии” на организм со ссылками на скоропалительные “эксперементы” на животных и “случаи из жизни”. При отсутствии результатов серьезных долгосрочных исследований, выглядело это неубедительно, но не для всех. Масса людей, прежде всего в США, экстренно  вернулись к традиционному курению сигарет. Озабоченность, не исключающую определенные запреты, выссказал президент США Дональд Трамп. Предложения по ужесточению регулирования этого рынка прозвучали и в других странах.

Что же произошло на самом деле? 

Тщательное расследование CDC случаев травм легких (EVALI), показало, что более 86% пострадавших использовали жидкости, содержащие ТГК, или тетрагидроканнабиол – психоактивное соединение, содержащееся в листьях и соцветиях конопли, ингредиент марихуаны, применение которого запрещено. То есть жидкости были приобретены незаконно. В сообщениях о различных поражениях легких часто фигурировала и  острая липоидная пневмония, относительно редкая воспалительная реакция, возникающая при вдыхании масла. Специалисты CDC определили, что в образцах жидкости из легких 29 погибших содержится одно и то же химическое вещество – ацетат витамина Е, который не причиняет вреда при приеме внутрь или нанесении на кожу, но может вредить легким при вдыхании. Ацетат витамина Е тоже не входит ни в один состав разрешенных к продаже жидкостей.

Расследования причин смертей, связанных с использованием электронных сигарет, наверняка будут продолжены. Хотя определенная предвзятость после всего случившегося не исключена.

Так в 2018 году FDA (Food and Drug Administration), Управление по санитарному надзору за качество еды и лекарств признала, что электронные сигареты – категория табачных изделий, которая безопаснее обычных, подчеркнув, что они не полностью безопасны, т.к. содержат пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, которые могут содержать альдегиды и кетоны.

Подобная же позиция была озвучена в феврале 2018 г. и американским онкологическим обществом ACS (American Cancer Society).

Однако в 2019 г. ACS обнародовала её обновленную версию, отменяющую все предыдущие заявления..

Безумству храбрых..

В 2014 году свою позицию по отношению к ЭСДН сформулировала Всемирная Организация Здравоохранения, приравняв электронные сигареты к обычным. То есть распространив на них все существующие запреты.

Рекомендациям ВОЗ последовали многие страны. Скорее всего сделает это и Россия. Но, к сожалению, это не внесет ясности в понимание того, помогают ли инновационные технологии, в том числе электронные сигареты, бороться с курением.

На сегодняшний день реально выяснить это готова, пожалуй только, Великобритания. Её государственная политика нацелена на «поколение без дыма», с не более 5% курящего населения и полным искоренением курения табака к 2030 году. Эта цель изложена в Плане по борьбе с табаком (ПБТ для Англии). В нем государство берет на себя обязательства:

  1. Оказывать поддержку инновациям, помогающим отказаться от курения сигарет.
  2. Базировать законотворчество на научно-обоснованных данных.
  3.  Обеспечить доступность более безопасных альтернатив курению.

Служба общественного здравоохранения Англии PHE (Public Health England – консультативное и исследовательское агентство в составе Департамента здравоохранения и социального обеспечения) утверждает, что электронные сигареты по меньшей мере на 95% менее вредны, чем курение.

Электронные сигареты также поддерживаются такими организациями, как Action on Smoking and Health (ASH), Cancer Research UK и Королевской Коллегией Врачей. Они признаны Правительством эффективной альтернативой, помогающей бросить курить и активно продвигаются в качестве средства для отказа от курения во время ежегодной правительственной кампании Stoptober продолжительностью один месяц. В отличие от США, где были обнародованы цифры, свидетельствующие о быстром росте количества молодых вейперов, исследование ASH 2019 подтвердило, что «вейпинг остается малораспространенным явлением среди молодежи» и данные о том, что электронные сигареты способствуют росту курения среди молодежи, отсутствуют. Очевидно, что Великобритании сумели выработать своё, отличное от других стран отношение к инновации, а главное, заставить работать её в своих интересах.

В 2025 году 1 млрд жителей Земли продолжат курить.

 Новые горизонты

Развитие  неотвратимо. И пока государства и правительства решают, что делать с вейпингом, потребители тестируют новую альтернативу сигаретам – систему нагревания табака.

«Мы объявляем сбор независимых исследований для дальнейшей оценки того, насколько эффективны или неэффективны нагреваемые табачные изделия в качестве помощи в отказе от курения и снижения вреда от курения для здоровья» - заявило Правительство Ее Величества  в 2019.

«Нагреваемые изделия содержат табак, который не горит, а нагревается, и, как следствие, скорее всего, они менее вредны, чем традиционные сигареты» – отмечается в Отчете Комитета  Британского Парламента 2018 года.

Хочется верить, что этой инновации повезет больше. В частности, благодаря проведенным во многих странах мира качественным клиническим исследованиям, соответствующими стандартам Медицинского института США.

Во всяком случае, несмотря на ещё не утихший вейпинговый скандал, одно из таких устройств ( IQOS), FDA (Управление по санитарному надзору за качество еды и лекарств США ) в 2019г. признало  соответствующим всем стандартам  и разрешила его продажу на всей территории страны.

Опубликовано: 5 февраля 2020 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума