Еда / Здоровое питание

Как правильно выбирать экопродукты

В магазинах, на рынке, в интернете, у обочины дороги нам предлагают натуральные, экологически чистые продукты. Как выбрать лучшее?
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.

Частник ли это у дороги, фермер ли на рынке – они должны быть настоящими производителями и знать ответы на вопросы. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на внешний вид человека, продающего мясо-молоко-яйца. Продавца, предлагающего собственный товар, легко отличить от наемного. Он должен знать про свой товар абсолютно все, вплоть до дня рождения коровы!

Мясо

Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка.

Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее. Если оно красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит оно старое. Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.

Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку. Бледная? Значит, свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Птица

Самое главное, на что надо обращать внимание, – это печень птицы.  Если она рыхлая, бледная, значит, животное пичкали антибиотиками. Если перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у нее гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. И еще необходимо «заглянуть курице в глаза». Мутные глаза птицы говорят о том, что ее кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаз прозрачный, такую птицу можно и купить.

Молоко

В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: частник столько просто не наберет. Значит, это молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продается из бидонов или больших бутылок.

Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не дает, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава.

Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу.

На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки.

Козье молоко

Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

Творог

Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются. Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жир¬ный творог - слегка мажущийся, нежир¬ный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Мед

Добросовестный пчеловод для продажи качает мед, начиная с Медового Спаса (14 августа) и оставляет на рамке не менее 50% меда. Поэтому дешевым такой мед по определению быть не может! Зато он качественный и экологически чистый.

Права, здоровье и обязанности

* К сожалению, в области производства и маркировки органической еды в России порядка нет. А где нет правовой основы, много подделок и обмана. За экопродукты, выращенные в Подмосковье, часто выдают товары с турецких, кавказских, китайских и корейских плантаций. И как они были произведены, остается только догадываться. Так что, полагайтесь на свою внимательность и знания, полученные из этого материала.

* Импортные продукты с маркировкой «эко» и «био» можно покупать без опаски: их качество обычно гарантированно. Правда, и стоят они недешево.

* У фермерских хозяйств, как правило, нет денег на рекламу в СМИ, зато они активно продвигают себя через интернет. В Рунете много сообществ знатоков и любителей органической еды; на таких сайтах можно получить ответы на вопросы, а также войти в компанию по совместной закупке товаров – это экономит деньги и время.Есть и небольшие, «домашние» интернет-магазины, продающие экологически чистую еду. Как правило, они тесно сотрудничают с одним или несколькими фермерскими хозяйствами, которым полностью доверяют. В обратном случае, разгневанные покупатели быстро оповестят интернет об их сомнительной репутации.

Таким образом, вполне реально перепробовать разные варианты и найти себе постоянных поставщиков, у которых можно покупать абсолютно все: от мяса и молока, до петрушки и хлеба.

 

Автор: Светлана Сафонова
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума