Эко-жизнь / Путешествия

Экономные путешествия

Для путешествий нужно много денег - так считают многие и проводят очередной свой отпуск в городе, а в лучшем случае – на даче. Наши герои доказали: кто хочет путешествовать – тот сможет. Даже во время кризиса.
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Я не шучу – живу где хочу!

Кто? Светлана и Виктор Жукова, 57 и 55 лет, пенсионеры

Что? Мы с мужем путешествуем по миру в собственном «доме на колесах», чувствуя себя абсолютно свободными. Уезжаем и приезжаем когда и куда хотим. Зарабатываем на поездки, можно сказать, без отрыва от отдыха: покупаем на европейских блошиных рынках интересные вещицы, а в Москве продаем их коллекционерам и любителям винтажа. Заработал на бензин - считай ты уже в пути!

Почему? Путешествовать мы начали еще на обычной легковой машине по России: Кавказ, Карелия, Урал, Абхазия. Потом стали осваивать страны Западной Европы. Как-то во Франции забрели на блошиный рынок. Оказалось, что многие интересные вещи стоят там недорого. Мы привезли в Москву несколько безделушек и решили продать. На удивление, нам удалось частично окупить нашу поездку, хотя мы и так путешествуем экономно. Теперь мы разрабатываем маршруты путешествий так, чтобы захватить несколько барахолок.

Как? Наш первый «кемпер» был небольшим и без удобств. А недавно мы поменяли его на подержанный, но более комфортный автодом. В поездках обходимся малым: живем в машине, готовим сами, ездим по небольшим бесплатным дорогам. Основные затраты - бензин. С нами всегда два велосипеда, мы пересаживаемся на них, чтобы лучше осмотреть города. Машину оставляем на бесплатных парковках.

Мы с мужем всегда много путешествовали, но только теперь можем позволить себе двухмесячные поездки. Так, исколесили Западную Европу, не добрались только до Португалии и юга Испании. В восточной Европе посетили Польшу и Чехию, Прибалтику. За поездку наматываем порядка 12 тысяч километров. В планах - северные страны. Нам нравится дорога и полная свобода в передвижении. Выбираем маршрут по интересным событиям - праздники, фестивали. А потом по настроению: понравилось побережье - стоим неделю на берегу, заскучали - едем гулять по большому городу. Со временем мы освоили горные лыжи: покатаемся в Альпах - и греться к морю.

  «Дух странствий вас затянет, увлечет и зарядит энергией. Начало путешествия – это конец старению»

Бонус! Многие думают, что путешествия – обязательно большие бюджеты. На самом деле, есть экономичные способы путешествия, было бы желание. Можно начать с освоения подмосковных лесов, парков, усадеб и уютных городков. А потом уже дух странствий вас затянет, увлечет и зарядит энергией. Начало путешествия – это конец старению.

Мы не байкеры, мы - мототуристы

Кто? Оксана Балуева и Александр Моисеенко, 34 и 37 лет

Что? Последние несколько лет мы путешествуем по странам Европы на мотоцикле – в компании или вдвоем. Проехали в общей сложности около 20 тысяч километров, побывали в 15 странах.  

Почему? Мы с мужем всегда мечтали не о «тюленьем» отдыхе, а о путешествиях с приключениями. Чтобы за одну поездку увидеть несколько стран, получить новые эмоции. Но если лететь на самолете или ехать на поезде, получается дорого. Кроме того, мой муж – заядлый мотоциклист. Поэтому однажды мы рискнули отправиться в Европу на мотоцикле. А потом еще и еще раз – получилось здорово!

Как? Мы не байкеры, а именно мототуристы. Наши «железные кони» - большие и довольно комфортные «туристики» и «эндуро», у которых есть подогрев сидений, спинка и подлокотники для пассажиров, вместительные багажные кофры. Такому транспорту под силу не только автобаны Австрии и Германии, но и горные серпантины Албании и Греции, узкая дорога вдоль побережья Хорватии и брусчатка европейских столиц. Мы почти не экономим на бензине, если сравнивать с поездками на автомобиле, но на мотоцикле проще припарковаться, особенно в крупных городах. Стоимость проезда по платным дорогом ниже, а в некоторых странах мотоциклистов пропускают на автобан бесплатно. Обычно мы путешествуем в мае до начала туристского сезона, когда цены на жилье и развлечения ниже, чем летом. На ночлег останавливаемся в апартаментах – снимаем комнату или часть дома у местных жителей. Хозяева там встречаются просто удивительные! Чтобы сэкономить на паркинге и отеле, можно останавливаться на ночлег на окраине или в пригороде. Во многих странах нет проблем с недорогой вкусной едой. Но мы экстремалы, поэтому возим с собой небольшую газовую плитку, набор походной посуды, «быстросупы», консервы и каши. В этом есть романтика: расположиться на стоянку на берегу моря или у горного склона, сварить супчик, выпить вина…

  «В этом вся романтика: устроить стоянку на берегу моря или у горного склона, сварить супчик, выпить по глотку вина…»

Бонус! За две недели странствий мы получаем море впечатлений. Спуститься в пещеры в Чехии, сравнить вкус кофе в Вене и Праге, перепробовать морепродукты в ресторанчиках Греции и Хорватии, заблудиться в горах Албании, поплавать в целебном сероводородном озере в Венгрии, отжечь на дискотеке в Будапеште - и все это за одну поездку! А стоимость такого набора впечатлений в разы меньше, чем две недели у бассейна турецкого отеля.

Полезные советы 

  • Важнейший этап в планировании путешествия - получение визы. Необходимо предъявить в посольство документ, подтверждающий бронь отеля. Совет: выбирайте тот, в котором бронирование можно бесплатно отменить.
  • Главный помощник в путешествии дикарем - навигатор. Заранее закачайте нужные карты, составьте маршруты, выберите удобные парковки и места для ночлега.
  • Не пренебрегайте правилами дорожного движения: полицейские в европейских странах работают на совесть и штрафы там выше, чем в России!
  • Деньги удобно держать на карте, но заранее обменяйте небольшую сумму на местную валюту: например, в Германии даже туалеты на заправках могут оказаться платными.

Была бы крыша над головой

Кто? Наталья и Алексей Степановы, 27 и 29 лет

Что? Мы путешествуем вместе с ребенком на автомобиле-универсале. Ночуем в палатке или кемпингах. Считаем, что посмотреть мир могут люди даже с невысоким уровнем дохода. Главное - захотеть!

Почему? Еще до рождения дочери мы много ездили на машине по городам России и в Беларусь, где живут родителей мужа. Мы мечтали о том, чтобы когда-нибудь так же весело колесить по Европе. Но полететь за границу на самолете, снять номер в гостинице, оплатить экскурсии и аренду автомобиля на месте – выходило недешево на троих.

Как? Практически всегда мы ездим летом – это идеальное время для ночевок в палатке. Берем с собой спальные мешки, раскладной столик, набор посуды и газовую походную плиту. Чай, кофе и продукты закупаем по пути в супермаркетах. Из дома везем орехи, консервы и гречку. Так как мы путешествуем с дочкой, то не приемлем совсем уж экстремальные варианты: ночевки в лесу или на побережье. Тем более во многих странах Европы большая часть земли – это частные владения. Мы предпочитаем заплатить 10-20 евро за место в кемпинг-отеле. Здесь можно получить несколько метров земли под установку палатки. Душ на территории – за дополнительную плату, по жетонам. Иногда предоставляют хозяйственный блок с мойкой для посуды и стиральной машинкой, мангал, охраняемую парковку, спортивные площадки. Если на улице непогода, снимаем домик в кемпинге. Это стоит чуть дороже, зато можно выспаться на удобной кровати, приготовить ужин на кухне и принять душ.

Мы открыли для себя несколько незаменимых в поездках вещей. Например, грелки-теплоиды – бумажные пакетики с сыпучим содержимым. Вынимаешь такой пакетик из упаковки, разминаешь в руках и кладешь во внутренний карман одежды. Спустя 10-15 минут он уже разогрелся! Еще приобрели мини-печку, которая греет несколько часов, а также самонадувающиеся коврики и подушки, которые занимают очень мало места в сложенном виде.

  «За 10-20 евро в любой европейской стране можно получить несколько метров земли под установку палатки»

Бонус! Сложно поверить, но теперь дорогу в Европу мы воспринимаем почти как дорогу до дачи. Которая просто далеко от дома. Нам все знакомо – трасса, границы, придорожные кафе, площадки для палатки.

 

Как еще сэкономить на путешествии?

  • Каучсерфинг - сообщество людей, которые практикуют международный «обмен гостеприимством». Вы можете бесплатно пожить и пообедать у принимающей стороны, обговорив даты поездки. Плюсы: возможность практики иностранного языка, новые знакомства, погружение в среду, денежная экономия. Минусы: встреча с незнакомыми людьми – это сюрприз, и не всегда приятный.
  • Интернет-сервисы по поиску попутчиков – замена автостопу. Вполне цивилизованно можно найти человека, который едет на своем авто в вашем направлении. Вы экономите на билете, а он - на бензине.
  • Интернет-сервисы по поиску гидов по городам и странам – здесь можно найти частного экскурсовода, прочитать о нем отзывы, поторговаться, присоединиться к уже сформированным группам и т. д.
  • Лучше всего путешествовать не в туристический сезон. Тогда все дешевле: авиабилеты, проживание в отеле, экскурсии. Кстати, перелеты с пересадками всегда дешевле прямых рейсов.
  • Во всех крупных музеях один день в месяце бывает бесплатным. Существуют также туристические карты, позволяющие посетить со скидкой 10-15 музеев плюс проезд на общественном транспорте.
  • Еду лучше покупать в супермаркетах, обычно там продаются готовые блюда. А сэкономить на проживании можно, остановившись в хостеле или апартаментах.
Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума