Теория и практика / Психический комфорт

Добрые поступки вылечат вашу депрессию

Делая что-то хорошее для других, мы и для себя отмечаем положительный эффект. Повышается настроение, самооценка, мы начинаем думать о себе в превосходной степени, о том, что не зря занимаем свое место в мире. Теперь есть научные доказательства того, что спонтанные добрые поступки имеют терапевтическую ценность при лечении аффективных расстройств, таких как депрессия.
Опубликовано: 20 января 2012 г.

Добрые поступки - эффективное и недорогое лекарство от депрессии, об этом все чаще говорят специалисты, занимающиеся лечением подобных заболеваний. Наверное, вы сейчас улыбнулись? Что ж, это доказывает, что вы не так уж часто страдаете от депрессий. Спонтанный добрый поступок (сходить в аптеку, помочь донести тяжелые сумки, показать нужную улицу) способен улучшить настроение на 10 минут. А этого вполне достаточно для того, чтобы человек с хронической депрессией почувствовал себя лучше. Поймите: он находится в этом состоянии все время, положительных эмоций практически не испытывает. Так что, «солнце», которое выглянет для него, пусть на 10 минут в день, ему необходимо.

Соня Любомирская, профессор психологии из университета Калифорнии подтверждает эту теорию. После тщательного изучения терапевтического эффекта положительных эмоций Любомирская и ее коллеги пришли к выводу, что люди со склонностью к депрессии могут помочь себе, просто помогая другим. Если вспомнить о том, что более 100 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием, и большинство из них не получает правильного лечения или вовсе не хотят идти к врачу, этот способ не кажется таким уж нереальным и глупым.

Однако это не единственная форма самолечения, с помощью которой человек, страдающий депрессией, может облегчить свое состояние. Любомирская рекомендует быть добрее к другим, благодарить за помощь, мыслить оптимистично, размышлять о хороших вещах в жизни. Словом всячески прогонять чувство пустоты и вытаскивать себя из депрессивного болота самостоятельно, как Мюнхгаузен. Получается, что основную помощь человек должен оказать себе сам, и только тогда он вылечится, как алкоголик или наркоман, который тоже должен выбрать сам: зависимость или жизнь, полноценная и радостная во всех ее проявлениях.

Опубликовано: 20 января 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума