Теория и практика / Диагностика и лечение

Депрессия: диагноз или настроение?

Мы часто говорим: «У меня депрессия». Так ли это на самом деле? Журнал «Здоровье» провел расследование – как лечить депрессию, кто рискует больше всего, обязательно ли пить таблетки, можно ли справиться с расстройством самостоятельно.
Опубликовано: 17 ноября 2011 г.

Диагноз «депрессия» почти так же популярен в народной самодиагностике, как «насморк». Когда нужно лечить ее и как?

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия уверенно приближается к первому месту в рейтинге самых распространенных болезней. Уже сейчас 40% цивилизованного человечества живут с таким диагнозом. Учитывая это обстоятельство, а также факт, что хмурое ноябрьское небо с каждым днем все тяжелее давит на психику, мы решили разобраться: что же называют этим популярным сегодня словом и, собственно, как не впасть в депрессию от столь печальных перспектив.

Имеем право!

Время от времени пребывать в подавленном настроении – совершенно естественно. «Мы можем следить за уровнем сахара в крови или давлением, но далеко не всегда можем их легко контролировать и тем более предугадывать изменения, – объясняет профессор Владимир Чубаровский. – Так же иногда рождается и депрессия – некое изменение собственной оценки, собственного восприятия и собственного страдания. Это просто случается».

Можно сказать, что депрессия – естественная реакция на любые выбивающие из равновесия обстоятельства. Настолько естественная, что она свойственна даже новорожденным. «Депрессия – некий перерыв, торможение, защитная реакция на самые разные испытания, на любое неблагополучие в окружающей среде, – говорит Галина Козловская. – Подобная пауза, отход от привычного общения и активности необходимы, чтобы набраться дополнительных сил и преодолеть те или иные обстоятельства, порой несоизмеримые. Даже когда человек прощается с летним благоденствием и задумывается о мрачной зиме, нередко наступает некое душевное похолодание. Это абсолютно нормально. Скорее не вполне здоров человек, который совсем не подвержен грусти».
 
Ослики и медведи

4 приема после осенней тоски

· Максимум света.
· Максимум движения.
· Максимум свежего воздуха.
· При необходимости, специальные препараты с гормоном мелатонином (их назначит врач).

Все мы очень разные, потому и грустим по-разному. «То, что для ослика Иа – легкое оживление, для Винни-Пуха – глубочайшая депрессия», – приводит сравнение профессор Владимир Чубаровский. Но у людей в депрессии есть и общие черты: утрата привычных и приятных вкусов и ощущений, способности радоваться, удивляться. Больной перестает испытывать сильные чувства, даже негативные. В результате человек (а точнее, добрый миллиард людей во всем мире) остается один на один со своей беспомощностью и потерей места в жизни.

Порой это проявляется совершенно неожиданным образом. Коварство любой депрессии в том, что она может выражаться не только в дурных мыслях и подавленном душевном состоянии. Вот как рисует портрет этого расстройства профессор Чубаровский: «Человек говорит и действует все медленнее – ведь когда плохо, вряд ли будешь бегать. Падают плечи, проступает складка между бровей, опускаются уголки рта – как маска Пьеро».

Но это еще не все. «Общий обмен веществ тоже затормаживается, – дополняет профессор Козловская. – Появляется чудовищная сонливость или, наоборот, мучительная бессонница, кожа становится сухой, часто развивается синдром сухого глаза, потеря вкуса, пропадает аппетит или, наоборот, он резко усиливается. Волосы тускнеют, как и взгляд, на лице пролегают скорбные складки, которые не разглаживаются и потом». Депрессия, если ее не лечить, становится настолько глубокой, что затрагивает не только сознание, но и все тело человека.

Мнение эксперта

Медитация: Не много и не мало
Владимир Чубаровский:

– В России традиционно мы не рассматриваем свою психику как объект целенаправленного изучения и самовоздействия. Тело – да: откройте любой журнал, и вам опишут, как худеть, толстеть, удалять мозоли... Но почти нет материалов, которые помогли бы человеку рассмотреть себя, свой внутренний мир. Наши люди в основном феноменально наивны в этих вопросах, ни рационально, ни эмоционально не подготовлены, чтобы помогать себе и воздействовать на себя. Зато подобные вещи развиты в культуре Востока. Медитация реально помогает справляться с психическим напряжением и депрессией.

Конечно, погружаться в себя нужно крайне осторожно. Чрезмерное погружение в собственный мир может само по себе спровоцировать приступ. Иногда необходимо не только искать ответ внутри собственного я, но и устанавливать реальные связи с окружающей действительностью, чаще выходить во внешний мир.

Но депрессия может быть и улыбающейся. Во многих случаях видимых проявлений практически нет, только физические. Человек выглядит и общается как обычно, улыбается, но его мучает, к примеру, головная боль, бессонница, боль в спине… «Это называют маскированной депрессией, – объясняет академик Анатолий Смулевич. – Например, опытный невролог при диагнозе «радикулит» обязательно назначит антидепрессант – и правильно сделает. Чтобы отличить депрессивную боль, существует классический тест: обычно утром у таких больных состояние хуже, а вечером – ощутимо лучше, или наоборот».

Именно под такой маскировкой протекает и детская депрессия. «Конечно, маленький ребенок не может пожаловаться на чувство тоски, – говорит Галина Козловская. – Оно выражается в реакции протеста: ребенок отказывается от еды, от груди, не спит сам и не дает спать родителям. Эти проблемы обычно списывают на родовую травму, больной живот и редко задумываются, что дело в депрессии. А между тем, это первое, что стоит заподозрить при отсутствии иных однозначных причин. Даже упорное сосание пальца должно насторожить».

Поскольку любые младенческие депрессии появляются из-за нарушения материнского отношения, они легко исцеляются нормальным, здоровым отношением матери, и никакие иные лекарства тут не нужны. Со взрослой депрессией все сложнее.

Где грань?

Логичный вопрос: и что же, значит, половина человечества психически больна? К счастью, такое мнение все же преувеличенно. Ученые уверены: не все надо называть депрессией. С человечеством ничего необычного не происходит. Люди веками проходят через одни и те же трудности: несданный экзамен, несчастная любовь, крушение планов, в конце концов, пасмурная погода из года в год в ноябре. Не ставить же психиатрический диагноз при банальном плохом настроении.
 
Но где пролегает грань между печалью и болезненной тоской? Это желает знать каждый, кто с трудом разлепляет утром глаза и пытается отыскать очертания солнца в безнадежно сером ноябрьском небе. Ответ прост: пока мы помним, чем вызвана и с чем связана эта тоска, о клинической депрессии говорить не приходится. Кроме того, если депрессивное состояние быстро проходит, это вполне можно считать нормой.

В каком случае с депрессией пора обратиться к специалисту? Тоска, идеи самообвинения, мысли о смерти – классические признаки депрессии. Она мешает работать и жить полноценной жизнью. Другой критерий перехода депрессивного состояния в болезнь – время. «К сожалению, депрессия, поселившись в душе, не всегда торопится уходить, – говорит Галина Козловская. – Если подавленное состояние тянется больше 1–2 недель, а из разговоров уходит ситуация, которая вызвала депрессию, и на первый план выходит тоска как таковая – это серьезный повод для беспокойства».

Биологическая тоска

У психиатров есть и еще один термин – «эндогенная депрессия». Она возникает спонтанно, изнутри и не нуждается во внешних поводах для тоски и отчаяния. К счастью, эндогенная депрессия встречается сравнительно редко – ей подвержены всего 2–3% людей. Подавляющее большинство все же имеют внешние причины для переживаний.

Впрочем, по мнению Владимира Чубаровского, эндогенную депрессию, которая вызвана биологическими внутренними причинами, вылечить легче, чем депрессию невротическую: «В первом случае причина внутри, а во втором – если горе у человека, это не исправить никакими лекарствами. Хотя, конечно, помочь лекарствами можно в любом случае».
 
Проблема в том, что науке до сих пор неизвестно, какие процессы происходят при депрессии непосредственно в мозге. Самый совершенный томограф ее не увидит, и что именно происходит в эти моменты, дни или месяцы в голове человека, остается загадкой. Все существующие сегодня препараты-антидепрессанты найдены опытным путем, однако они работают, следовательно, имеет смысл их применять. Антидепрессанты не излечивают депрессию, они помогают пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Лучше быть здоровым на антидепрессантах, чем страдать без них – с этим трудно не согласиться.

Но тут вступает в игру еще один эксперт – биолог Хелен Фишер, профессор университета Рутгерса (Нью-Джерси, США). Она посвятила карьеру исследованию такой архиважной для человечества темы, как любовь с точки зрения биологии, эволюции, антропологии. По мнению Фишер, три четверти назначаемых сегодня в мире антидепрессантов (а только в США выписывают 100 миллионов рецептов в год) бессмысленны. И вот почему.

Существенная часть антидепрессантов нацелена на повышение уровня нейромедиатора серотонина. Его связывают с чувством радости, уверенности в себе и в том, что в целом жизнь прекрасна. Но дальше биохимические события разворачиваются следующим образом: повышение серотонина вызывает снижение уровня другого не менее важного для самоощущения и полноты жизни вещества – допамина. Его можно условно назвать «веществом романтической любви», потому что именно он устремляет человека искать не просто генетически полноценного сексуального партнера, а возлюбленного(ую), «родную душу». Из-за недостатка допамина, в свою очередь, снижается уровень окситоцина и вазопрессина – гормонов, отвечающих за чувства верности, нежности, привязанности. Именно они, по словам Хелен Фишер, определяют долгосрочные стабильные отношения.

Помимо таких неожиданных эффектов, высокий уровень серотонина – а значит, общей удовлетворенности жизнью – снижает и сексуальное влечение. Очевидно, что при таком букете побочных действий лечение депрессии может обернуться новой депрессией. И человек в растерянности и растрепанных чувствах будет ходить по замкнутому кругу.

Соберись, тряпка!

Они любят свою депрессию

Как ни цинично это звучит, но депрессия (до определенного предела, конечно) делает внутренний мир человека богаче. Наверное, поэтому перечисленные ниже актеры и художники на вопрос: «Хотели бы вы излечиться от депрессии раз и навсегда?», отвечали: «Нет».

Стивен Фрай
Эмма Томпсон
Хариссон Форд
Хью Лори
Джоанна Роулинг
Джим Керри

Что же делать, если депрессия коснулась кого-то из близких? «Самая распространенная ошибка – пытаться отвлечь, развлечь, а также утешать советами: «да брось», «не бери в голову» и тому подобное. Это абсолютно бессмысленно. Человек в депрессии, даже неглубокой, не может отвлечься или развеселиться, так же как не может усилием воли снизить себе давление или температуру», – говорит Анатолий Смулевич.
 
Терпение и время работают лучше всего, если, конечно, ситуация не критическая. Хотя до конца биологические механизмы депрессии не изучены. Уже доказано, что мир вокруг в это время буквально становится серым: способность воспринимать контрастные цвета снижается физически. Это открытие сделали немецкие ученые. А их израильские коллеги в настоящее время заняты разработкой зрительного скринингового теста на депрессию на основе этих изменений.

Что сказать, чем утешить, как подобрать правильные слова? По мнению Владимира Чубаровского, говорить не всегда что-то нужно. Если понимаешь и чувствуешь человека, иногда достаточно просто быть рядом. «Невербальная, эмоциональная часть общения обладает фантастической, чудовищной силой воздействия».

Если же депрессия затягивается, нужно искать помощи психотерапевта. Тем более что иногда препараты-антидепрессанты все же нужны, а правильно назначить их и вовремя отменить может только врач.

Неожиданные заходы

Экспресс-тест

Касается ли это вас?

Оцените свое состояние по предложенным ниже параметрам в баллах от 0 до 3, где:

0 – это не имеет ко мне отношения,
1 – изредка,
2 – часто,
3 – постоянно.

· Печаль, уныние.
· Внутреннее напряжение, раздражение.
· Ухудшение сна.
· Потеря аппетита.
· Трудно сосредоточиться.
· Трудно включиться в повседневные дела.
· Неспособность испытывать чувства.
· Пессимистические мысли в отношении себя.

Подсчитайте результат:

0–6 – все в полном порядке.
7–12 – похоже, есть небольшая депрессия.
13–24 – пора обратиться за помощью.

Пока психиатры и психотерапевты мира назначают лекарства и душеспасительные беседы, исследователи ищут иные подходы. Например, есть версия о том, что к депрессии приводит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Но пока пробиотики-антидепрессанты еще не разработаны.

Не последнюю роль играют эндокринные нарушения. Существует даже целое направление – психоэндокринология. Уже не первое десятилетие обсуждается и вирусная теория депрессии. Но в этом направлении прорывов пока не произошло. Доказана только однозначная связь между состоянием иммунной системы и развитием депрессии. Перспективы здесь очень заманчивые.

Но, пожалуй, самый необычный и самый современный подход – лечение депрессии с помощью стволовых клеток. Это отечественная разработка. Исследования еще не окончены, и сами авторы пока говорят об этой методике с осторожностью. Конечно, стволовые клетки вводят не прямо в мозг, а внутривенно, полагая, что они сами находят дорогу туда, куда должны попасть. Но вопрос этот требует длительной и неспешной проработки. Не будем забегать вперед.


Выводы «Здоровья»

Каждый имеет право на депрессию, и в целом это совершенно естественное явление. Вопрос только в сроках: если депрессия длится дольше двух недель – надо что-то делать.
 
Призывы «возьми себя в руки» или «не грусти» неэффективны. Сочувствие лечит лучше, чем доводы здравого смысла.

Нужность и востребованность – одно из самых надежных средств от депрессии. Но если ни нужность, ни сочувствие не помогают, нужно обращаться за помощью к профессионалам.


Текст: Алина Хараз
Эксперты: Галина Козловская, профессор НЦПЗ РАМН, детский психиатр
Владимир Чубаровский,психотерапевт, профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, НЦЗД РАМН

 

 

Опубликовано: 17 ноября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума